22 Мая 2019
18+
Экономика

Не "царицынские" заботы москвичей

Дольщики столичного ЖК "Царицыно" оказались в замкнутом круге. Кто их в этот круг вогнал?

Сильный скандал разгорелся по поводу дольщиков строящегося жилого комплекса "Царицыно" в Москве. Собственники будущих квартир, безнадежно ожидающих их сдачи, требуют страховых неустоек. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Их, согласно закону, должна выплатить компания "Промминстрах". Именно она гарантировала возмещение издержек при замедлении строительства ЖК. А строительство не только не замедлилось. Оно, что называется, "встало колом".

Как посчитали эксперты, сумма выплат с учетом штрафов и пени, может составить больше триллиона рублей. Таких денег у "Промминстраха", естественно нет. А это значит, что дольщикам "Царицыно" не видать компенсаций как своих ушей.

Довели до "ручки"?

Впрочем, скандал вокруг строительства ЖК "Царицыно" давно стал уже "долгоиграющим". В начале этого года по сути обманутые дольщики устроили голодовку против "Промминстраха", требуя с компании выплаты положенных им компенсаций.

В этом году Арбитражный суд Москвы официально признал банкротом основного застройщика ЖК "Царицыно", компанию МКХ. То есть все обязательства по выплате перелегли на плечи "Промминстраха".

Всего за выплатами по страховкам обратятся владельцы 3265 договоров. И стоимость этих страховок с учетом столичных цен на недвижимость, будет просто рекордной.

Как уже не раз писалось в прессе, "Проминстрах" погасить долги 150 тысяч обманутых дольщиков и членов их семей. Но так как у компании, скорее всего, нет на это денег, возникает вопрос, готов ли ЦБ РФ в рамках вероятной санации страховщика потратить минимум 150 млрд. рублей в ближайшие 2 – 3 года?

И, кстати, готов ли Минстрой во главе с министром Михаилом Менем, привлечь средства государственного компенсационного фонда к решению проблем долгостроев, застрахованных "Проминстрахом", хотя бы для решения части проблем дольщиков?

При этом, есть большая вероятность, что бенефициары "Проминстраха "опять отделаются от дольщиков банкротством, все убытки останутся дольщикам, скандал – ЦБ РФ, а выплаты — государственному бюджету?

Собственно, именно ЦБ допустил эту проблему еще год назад, когда разрешил передачу портфеля от РИНКО в "Проминстрах". А ведь уже тогда хорошо была известна скандальная, если не сказать, криминальная подоплека создания этого портфеля.

РИНКО прошел митинг протеста в Красноярске. Там тоже протестовали обманутые дольщики. Протест касался именно копании РИНКО. Главный вопрос, который задавали протестующие: как на красноярский рынок попала никому не знакомая страховая компания, которая к тому же не выполнила свои обязательства?

Митинг протеста в Красноярске

Переходящая "красная" палочка?

Сначала, гарантом страховых выплат дольщиков ЖК "Царицыно" являлась компания "Балт-страхование". Ею владел, как поговаривали бизнесмен Евгений Мирошников, который также был бенефициаром Международного Строительного Банка а также банка "Еврокапитал-Альянс", которые как считалось, входили в состав группы близкой к Ларисе Маркус, та была обвинена в обмане вкладчиков Внешпромбанка более чем на 100 миллиардов рублей. Она была впоследствии приговорена судом к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. То есть оказалась на нарах.

Евгений Мирошников

Клиенты "БАЛТ-страхования" перешли к страховой компании РИНКО, совладельцем которой был все тот же Евгений Мирошников. Фирма начала очень активную деятельность по привлечению клиентуры.

Как говорят эксперты, и РИНКО, и "БАЛТ-страхование", и "Промминстрах" просто афилированы друг с другом. То есть, когда одна компания оказывается на грани банкротства (если не банкротом), ее функции плавно переходят к другой компании.

А теперь вот очередная компания, призванная оплатить все расходы, которые понесли дольщики ЖК "Царицыно", тоже близка к банкротству. Что получится в сухом остатке. У людей ни жилья, ни денег на хотя бы частичную компенсацию уже потраченного. И немало потраченного!

Страховщики под санацию?

Скандалы со страховыми компаниями стали едва ли не более частыми, чем с банками, одними за другими попадающими под санацию. В этом году государственная Дума приняла закон о санации самих страховых компаний.

Правда, когда он начнет эффективно работать – очень большой вопрос. Во всяком случае, от "Промминстраха" его клиенты денег точно не дождутся. По той простой причине, что денег этих физически нет.

Не позавидуешь здесь дольщикам ЖК "Царицыно"! Если даже голодовки не помогли…Наша газета повторения пройденного настоятельно не рекомендует. Все-таки, закон и справедливость должны восторжествовать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика