Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Небо в алмазах» от Минфина?

В Федеральном казенном учреждении по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней, подконтрольном Минфину, украли алмазы, которые принадлежат ОАО «Севералмаз». Похищены были несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Небо в алмазах» от Минфина?

Исчезающие алмазы

Структуры Министерства финансов РФ продолжают оказываться в центре крупных скандалов. На этот раз «отличились» сотрудники подведомственного Минфину Федерального казенного учреждения по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран).

Все дело в том, что контролируемое государством ОАО «Севералмаз» весной 2015 года направило на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат.

Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам.

Более того, сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. При этом рыночная стоимость пропавших камней может быть в десятки раз выше.

Гохран «кинул» «Алросу»

Разумеется, что камни, цена которых может составлять десятки миллионов долларов, не могли просто так «потеряться» в Гохране . А ведь один из пропавших алмазов весил более 23 карат. Его рыночная стоимость была просто астрономической.

Очевидно, что эти камни были похищены кем-то из сотрудников Гохрана. А ведь подопечные Минфину топ-менеджеры, по сути, «кинули» российский бюджет.

Все дело в том, что ОАО «Севералмаз» на 99,65% принадлежит «Алросе», которой владеет государство.

Пока еще точно не ясно, кто стоит за подменой партии алмазов и кражей драгоценных камней. Однако, в Гохране обеспечены такие меры безопасности, что рядовой сотрудник просто не мог вынести из предприятия партию алмазов минимальной стоимостью в половину миллиона долларов США.

Это дает основания полагать, что к данному хищению могли быть причастны топ-менеджеры Гохрана.

Под «крышей Голиковой»?

Напомним, что с июля 2013 года Гохраном руководит Андрей Юрин. С 2002 по 2008 года он был заместителем директора, а потом и директором Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ.

Однако, с 2008 года по 2012 год он являлся председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а с июня 2012 года занимал должность заместителя министра здравоохранения РФ.

Татьяна Голикова

Поговаривают, что во время работы в ФОМСе у Андрея Юрина сложились хорошие отношения с Татьяной Голиковой, которая ранее была главой Минздравсоцразвития, а сейчас возглавляет Счетную Палату.

Таким образом, проверки аудиторов Гохрану не страшны, ведь Голикова, как известно, «своих не сдает». Все это рождает «благодатную почву» для коррупции и хищений в Гохране.

Как «пилят» в Гохране?

Кстати, «распилы» в Гохране – это дело привычное. Ведь ранее силовики уже расследовали дело дело о хищении более 9,2 млн рублей сотрудниками Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней.

Во время капитального ремонта здания фонда вместо дорогостоящей станции по переработке химических отходов, на которую были выделены деньги из федерального бюджета, они поставили большую пластиковую емкость.

Андрей Юрин

В итоге сотрудники Гохрана и их подельники похитили 9 270 436 рублей, выделенных из федерального бюджета. Главным обвиняемым был заместитель руководителя Гохрана Александр Абрамов , который тут же пустился в бега.

Кражи в структурах Минфина

А недавно коррупционный скандал случился в еще одной структуре, подконтрольной Минфину. В конце мая 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 3,5 тыс. тонн специальной медно-никелевой ленты, из которой на Московском монетном дворе (ГУП «ММД») должны были отчеканить индийские рупии на сумму около 17 млн. долларов.

В конце 2014 года Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту уклонения от уплаты налогов и хищения денежных средств при производстве монет для ФГУП «Гознак», также подконтрольном Минфину.

Антон Силуанов

Следователи считают, что руководство ООО ГУРТ уклонилось от уплаты налогов в казну на более чем полмиллиарда рублей, а полученные от «Гознака» 3,5 млрд руб. обналичило по договорам комиссии через фирмы-однодневки. При этом, «откаты», по всей видимости, ушли руководству «Гознака».

Антон Силуанов не борется с коррупцией?

Похоже, что глава Минфина совершенно не борется с коррупцией и хищениями в подконтрольных ему структурах.

А ведь ранее сотрудники Минфина уже были фигурантами громких уголовных дел. Для этого достаточно вспомнить хотя бы претензии следователей к бывшему заместителю директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Денису Михайлову. Он был задержан силовиками по подозрению в разглашении гостайны и получении взятки в виде автомобиля Mercedes.

Также можно вспомнить и уголовное дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, которого обвиняли в попытке хищения из бюджета $43,4 млн. Правда, потом дело против него закрыли.

Похоже, что сотрудники Минфина считают, что они недосягаемы для следствия. А, безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. Жаль, что министр Силуанов до сих пор не принял никаких действенных мер, чтобы обуздать коррупцию в своем ведомстве.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья