Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Недосказанное» Потаниным

Накануне владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин дал интервью газете «Известия», где высказал свою точку зрения на ряд актуальных для нашей страны событий. Но, возможно, Владимир Олегович был не полностью искренен в ряде своих высказываний. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Недосказанное» Потаниным

В своем интервью «Известиям» Потанин ответил на вопросы по многим темам – начиная от благотворительности и заканчивая большой политикой. Само интервью началось с обсуждения того, что Владимир Олегович вошел в состав Общественной Палаты. Он сразу же выделил для себя роль благотворителя.

«Я считаю себя человеком, который способен в области (благотворительности), которой давно занимаюсь, а именно в области благотворительности, что-то изменить к лучшему», - считает Владимир Потанин.

«Мы очень много времени посвятили тому, чтобы понятие благотворительности расширить до объема тех реальных дел, которые люди в своей жизни совершают. Я не понимаю, почему, если помогают больным или поддерживают образовательные программы, то это считается благотворительностью, а если волонтеры приводят в порядок свой город, парки благоустраивают — то нет», - заявил глава «Интерроса»

В данном случае, крайне интересны его размышления о благоустройстве городских парков, а, следовательно, развитии экологии . Ведь именно с экологическими проблемами столкнулся Норильск, где находится основной актив Владимира Олеговича – ГМК «Норильский никель».

Ведь за время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. К тому же в городе ухудшилась и социальная обстановка. Так, чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители. К сожалению для них, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане.

В своем интервью Потанин заявил, что активно занимается благотворительностью и расширяет ее виды. Интересно, а почему у Владимира Олеговича руки не доходят заняться экологией Норильска?

Далее Потанин перешел от темы благотворительности к теме политики.

«Некоторая закостенелость системы, конечно, присутствует. Но для нашей страны в принципе нехарактерны резкие повороты и перемены. Мы любим, когда о нас заботятся, когда наверху есть кто-то мудрый (не важно — президент или Политбюро), кто мог бы присматривать, чтобы у нас все было хорошо. С одной стороны, мы на кухне рассуждаем, мол, хотим перемен, а с другой — на самом деле перемен опасаемся. Все помнят 90-е годы», - заявил Владимир Олегович.

Жаль, что господин Потанин не напомнил россиянам о том, как он сам «присматривал» за страной, будучи в составе Правительства РФ в «лихие 90-ые» Ведь именно Потанин, который в середине 90-х «выторговал» для себя пост первого вице-премьера «от банковского сектора», придумал те самые грабительские «залоговые аукционы». Более того, он первым выступил с идеей проведения залоговых аукционов под предлогом «помощи российской экономики». Но что же вышло на деле?

А в результате, олигархи увели у государства за бесценок такие стратегические активы, как ЮКОС, «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Сам же Владимир Олегович оттяпал себе самый крупный кусок пирога - «Норильский никель»…

Читая интервью Потанина далее, видишь его рассуждения о политической системе, где он дает свои оценки партии «Правое Дело».

«Давайте определимся с терминами. Правые — это кто? Это те, у кого более либеральные взгляды на жизнь, кто считает, что государства в жизни граждан должно быть меньше, что степень свободы у людей и ответственность за свои поступки должна быть выше. У нас страна по своему менталитету больше левая, чем правая, но есть люди, которые разделяют перечисленные принципы. И их нужно консолидировать. Хотя бы потому, что реформы делают прежде всего правые, а левые способствуют приоритетному повышению уровня жизни по отношению к общеэкономическому положению», - считает Потанин.

Стоит отметить, что для себя Владимир Олегович, по всей видимости, избрал партию «Единая Россия», как самый удобный «лоббисткий аппарат».

Отметим, что по слухам, именно Владимир Потанин решил продвинуть в Госдуму своего ставленника – выходца из «Интерроса», экс-президента «Норникеля» Андрея Клишаса. Кстати, по неофициальным данным, договариваться о включении Клишаса в партийные списки в Москву ездил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, который договаривался с самим руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным.

Далее господин Потанин рассказывает об «антикризисной программе» «Интерроса».

«Для того чтобы успешно пережить кризис, нужно снижать долговую нагрузку. В 2008 году у «Интерроса» нагрузка была высокой, поэтому компания испытывала серьезные трудности. В качестве платы за это пришлось расстаться с некоторыми активами. Сейчас ситуация другая, мы задолженность сократили», - отмечает Потанин.

Кстати, в данном моменте стоит напомнить, что, по мнению ряда экспертов, Потанин, дабы помочь «Интерросу» периодически «вытаскивает» деньги из того же «Норникеля».

Чтобы это понять, можно вспомнить, как руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь «Интеррос» получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.

Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Вот такая вот «интересная» у Владимира Олеговича получается «антикризисная программа»

Далее он рассказывает о том, как уладить конфликт «Русала» и «Интерроса» в ГМК

«Нужно, чтобы один из крупных акционеров выкупил другого. Когда «Русал» покупал блокпакет в «Норильском никеле», единственно возможным продолжением событий, если руководствоваться индустриальной логикой, являлось дальнейшее слияние этих двух компаний. «Русал» говорит о том, что эта инвестиция для него стратегическая. А я не понимаю другого значения этого слова, кроме как образование из двух компаний одной. Но стратегия по разным причинам не была реализована», - заявил Потанин.

Стоит отметить, что многие акционеры «Норникеля» считают позицию «Интерроса» нечестной, так как Потанин имеет большое влияние на Стржалковского

Вот, к примеру, как описывает противостояние Потанина и Дерипаски глава «Металлоинвеста» Алишер в своем интервью : «… к нам пришел второй крупный акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов ?»

Таким образом, далеко не все акционеры считают поступки «Интерроса» правильными… Возможно, что поэтому в своем интервью Владимир Олегович раскрыл лишь свою часть «правды», а многое осталось недосказанным…

Добавить комментарий

Сейчас ещё один видный бизнесмен - Роман Абрамович лукавит или дурачит высокий суд Лондона, по вопросам приватизации Сибнефти, однако, нужно вспомнить только материалы проверки, которую проводила тогда Счетная палата России, возглавляемая Х.Кармоковым. За ту проверку отвечал покойный ныне аудитор В.С.Соколов (Патанинские дела он тоже разбирал). Руководил той проверкой Сергей Бурков (ныне внутренний аудитор ТНК). По результатам проверки было установлено занижение цены Сибнефти и афиллированность всех компаний, участвующих на конкурсе, с фирмой, учрежденной Абрамовичем и Березовским, зарегистрированной на Цветном бульваре в квартире Абрамовича. Все эти результаты по ТВ потом озвучил депутат Райков. Ищите материалы в архивах. Ищите инспекторов, проводивщих проверку. И будет Вам счастье.
Кто бы первым нашел в оригинале тот бюллетень №5 от 1998 года
Архив Бюллетеня Счетной палаты http://www.ach.gov.ru/ru/bulletin/44/
В. С. СОКОЛОВ. Отчет по результатам проверки целесообразности, эффективности и соответствия законодательству Российской Федерации продажи находившихся в федеральной собственности акций ОАО "Связьинвест" (25 % + 1 акция) и ОАО "Сибирская нефтяная компания" (ОАО "Сибнефть"). (с. 3)
Дмтрий (02 Ноября, 17:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья