Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Недра» лоббизма

По слухам, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Попов вскоре будет отправлен в отставку. Причиной этого является скандал с передачей лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла», рассказали корреспонденту The Moscow Post в Минприроды.

«Недра» лоббизма

За что отставят Попова?

Похоже, что между руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александром Поповым и главой Минприроды Сергеем Донским назрел серьезный конфликт.

Поговаривают, что Попова хотят отправить в отставку из-за передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла».

Более того, по предварительной информации, глава Минприроды Сергей Донской уже согласовал отставку Александра Попова с руководством Правительства РФ.

Известно даже, что формальным поводом для отстранения Попова, скорее всего» будут названы «неисполнение Роснедрами отдельных поручений правительства по вопросам проведения конкурсов и аукционов и передаче прав на пользование участками недр федерального значения».

Однако, все равно эта грядущая отставка связана именно с месторождением им. Требса и Титова

Александр Попов

Действительно, сейчас к господину Попову накопилось уже много претензий. Более того, ходят слухи, что он негласно занимался лоббированием интересов «Башнефти» и «Лукойла».

Как «забрать» месторождение

Ведь сделка по месторождению Требса и Титова действительно казалось крайне подозрительной.

Так депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов ранее уже сообщал, что «Башнефть» и «Лукойл» совместно с руководством Минприроды и Роснедр сумели обойти российское законодательство и организовать «фальшивый тендер» на разработку месторождения им. Требса и Титова.

Напомним, что разработкой нефтяных месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами нефти в 140 млн т. хотели заниматься все российские нефтяные компании.

Причем, стоит отметить, что конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году. Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через «Норд империал».

Но, не смотря на такое количество претендентов, руководство Роснедр «почему-то» приняло заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.

Однако, за тем, комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то этот правительство разрешило передать этот актив «Башнефти».

Причем, цена контракта составила всего 18,476 млрд руб., что было немногим выше стартового платежа. Иными словами, государство недополучило за месторождение им. Требса и Титова, вмещающее 140 млн т нефти, десятки миллиардов рублей.

Фокусы с «нефтянкой»

А вот потом началась настоящая «чехарда» хозяев лицензии на разработку этого месторождения.

Так «Башнефть» передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс».

Вскоре блокирующий пакет «Башнефть-полюс» был продан «Лукойлу», который (как мы все помним) формально в конкурсе не участвовал, так как там участвовала только «Башнефть».

Таким образом «Лукойл» стал правообладателем недр федерального значения. Напомним, что до 2010 года американской нефтяной компании ConocoPhillips принадлежало 19,21 % «Лукойла».

А ведь согласно закону «О недрах» правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами.

Таким образом, «Лукойл» на тот момент в принципе не мог участвовать в конкурсе на разработку месторождения им. Требса и Титова . Однако, после серии комбинаций с «Башнефтью» «Лукойл», по мнению депутата Сергея Каргинова, получил доступ к этому стратегическому активу в обход закона «О недрах».

А так как в довесок к этому государство лишилось львиной части прибыли от продажи месторождения им. Требса и Титова , то здесь есть все признаки «мошенничества в особо крупном размере».

Похоже, что руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Попов знал об этом заранее.

Но почему же он ничего не предпринял?!

А быть может он действительно защищал интересы не государства, а «Башнефти» и «Лукойла»?!!

Чиновник на защите интересов Евтушенкова?

Впрочем, чему удивляться в этой ситуации, если «Башнефть» принадлежит холдингу АФК «Система». Более того, председатель совета директоров «Башнефти» является сын хозяина «Системы» - Феликс Евтушенков. Отметим, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, по данным СМИ, склонен к использованию лоббизма, как элемента своей бизнес-политики. Более того, свой бизнес господин Евтушенков, по сути, построил, используя свои связи с властными структурами.

Ведь ранее Владимир Евтушенков был председателем Московского городского комитета по науке и технике, а, следовательно, имел хорошие связи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

Кстати, по данным СМИ, супруга хозяина АФК «Система» Наталья Евтушенкова является родной сестрой Елены Батуриной - жены бывшего мэра Москвы.

Так что это обстоятельство вполне могло способствовать Евтушенкову в фактическом «захвате» городской собственности.

Ведь, как писали СМИ, часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность «Системы».

Формально, конечно проводились «тендеры» и «конкурсы». Но они обходились без серьезных вложений. По данным прессы, десятки предприятий «добровольно» передали «Системе» свои акции. «Интурист», например, возглавил член совета директоров «Системы» Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент «Системы» Новицкий. В прессе писали, что лучшая московская недвижимость фактически передавалась «Системе» Москомимуществом на бесконкурсной основе.

А ведь здесь так же усматриваются определенные элементы рейдерства. Кстати, это качается и телекоммуникационного бизнеса хозяина АФК «Система».

Владимир Евтушенков

Напомним, что подразделение АФК «Система» - «Система-Телеком» в начале 90-х создала совместное предприятие с ОАО «МГТС». После чего получила в доверительное управление акции «дочек» государственной МГТС: АО «Московская сотовая связь», АО «Межрегиональный транзит телеком», АО «Мобильные Телесистемы», и т.д.

В прессе отмечено, что совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования «дочек» осталось обязанностью государственной МГТС. Сходную схему, как сообщается, «Система» использовала и для захвата научно-технического комплекса города Зеленограда, после чего расположенные там АО «Ангстрем» и АО «Микрон» стали производить для «Системы» микрочипы и новое поколение городских АТС.

Кстати, похоже, что только в Москве рейдерских захватов Владимиру Петровичу мало.

Так в 2010 году владелец компании «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский (кстати, так же звали депутата Госдумы, по инициативе которого в 2000 году Счетная палата проводила проверку законности приватизации МГТС) обвинил АФК «Система» в намерении захватить принадлежащий ему на 20% поволжский сотовый оператор СМАРТС и стремлении обанкротить саму «Сигму».

Более того, Евтушенков так же замешан в скандале с переходом под его контроль 100% акций «Мосдачтреста».

Таким образом, анализируя лоббисткие методы ведения бизнеса со стороны господина Евтушенкова, уже не приходится удивляться той версии, что Александр Попов мог защищать интересы АФК «Система»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья