Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Неформальная империя» Виктора Вексельберга?

Не утихают финансовые скандалы, связанные со структурами олигарха Виктора Вексельберга. «КЭС-Холдинг» миллиардера договорился о «продаже» одной из старейших станций Нижегородской ГРЭС — основному потребителю ее энергоресурсов ОАО «Волга» принадлежит другу соратника Вексельберга –предпринимателю Шалве Бреусу).

«Неформальная империя» Виктора Вексельберга?

Холдинг бесплатно отдал электростанцию, в экономических и политических интересах. Виктор Феликсович продолжает выстраивает свою бизнес-вертикаль, опираясь на ряд губернаторов России, с которыми у него сложились «доверительные отношения».

Цена станции, скорее всего, была чисто символическая, стоимость этой ГРЭС уже давно полностью амортизировалась, полагает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».

Компания «Кольцово-Инвест», которая входит в группу «Ренова» Вексельберга, управляет аэропортом Кольцово в Екатеринбурге помимо него в холдинг входят ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород». Везде у миллиардера есть интересы и хорошие отношения с местными властями…

В Ростове-на-Дону с помощью губернатора Василия Голубева миллиардер фактически захватил аэропорт, который контролировал Иван Саввиди. Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим, в итоге администрация региона так и сделала. http://www.utronews.ru/economics/001369385076228/

В Самарской области «Ренова» «планирует инвестировать в местный водоканал порядка 4 миллиардов рублей. Правда перед этим, руководитель управления развития ЖКХ мэрии Самары Денис Абарин предупредил, что в 2013-2014 году ожидается снижение расходов городского бюджета в части водоснабжения за счет «роста тарифов для граждан на 18%, т.е. платить жители Самары будут больше, хотя «пришел» частный инвестор, но пришел он, чтобы «срубить бабла». Такое решение, конечно, не могло быть принято без согласия губернатора.

Самый «перспективный регион» для Вексельберга это Пермь. Сначала губернатор Пермского края Виктор Басаргин (Шалва Бреус как раз дружен с чиновником) решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания. В итоге группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино». Таковы итоги заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта. Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет. Далеко не маленький проект для Виктора Феликсовича.

О «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того как в 2009, тогдашний Министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ, в частности газеты вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

В качестве губернатора Пермского края Басаргин вновь пошел на сделку с олигархом, предоставив Вексельбергу безграничные возможности для наживы за счет средств бюджета Пермского края. В августе 2012 года губернатор Пермского края Басаргин побывал с рабочим визитом в Краснокамске. Много лет назад был разработан проект водоснабжения Краснокамска от экологически чистых Нытвенских подземных источников, но в 2009 году, по требованию олигарха Вексельберга, его реализация была приостановлена. В то время фактически принадлежащая Вексельбергу компания-авария «Новогор-Прикамье» получила из федерального бюджета деньги на реконструкцию Чусовских очистных сооружений (ЧОС), которая должна была завершиться в 2011 году. Для справки: По состоянию на 15 августа 2012 года бюджетные ассигнования на этот проект превысили 357 млн. рублей, однако работы на объекте ведутся «с существенным отставанием от графика реализации проекта». Контроль за ходом реконструкции ЧОС в 2009-2011 годах осуществляло министерство регионального развития России под руководством Басаргина.

24 августа 2012 года, администрация губернатора Пермского края распространила официальное сообщение о том, что Басаргин на совещании в Краснокамске поручил краевому правительству включить проект по строительству водовода с Чусовских очистных сооружений в краевую инвестиционную программу. «Первую очередь водовода планируется построить уже в следующем году, первые 67 миллионов рублей уже выделены», - сообщила пресс-служба Басаргина. Таким образом, Басаргин дал старт проекта предусматривающего строительство за счет бюджета водовода оценочной стоимостью 738 млн. рублей, всю выгоду от эксплуатации которого получит олигарх Вексельберг. Расплачиваться за эту сделку придется жителям Краснокамска, оплачивая счета за воду по самым высоким в России тарифам.

Еще одной компании Вексельберга - «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал. Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. Договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке контролируемых олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК», и поддержанию максимально возможных тарифов на воду и тепловую энергию - тема для отдельного расследования.

В каждом регионе, где у Виктора Феликсовича «инвестирование» или бизнес, сидит подконтрольный олигарху губернатор. Против Вексельберга возбуждают уголовные дела даже в Швейцарии, либерально относящейся к оффшорам и тепло принимающей олигархов со всего мира…В апреле 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. В Швейцарии, но не в России. В России Вексельберг неприкосновенен. Даже если он выступает в роли «сомнительного посредника» в сделке со зданием на Красной Пресне: Вексельберг купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству. В «Сколково», где Вексельберг является президентом миллиардные махинации. А Виктору Феликсовичу хоть бы что!

Империя господина Векселберга построена на неформальной поддержке таких губернаторов как Басаргин, Голубев, Шанцев, Меркушкин. Виктор Феликсович ловко уходит от уголовных преследований и внекрнкурсно получает лучшие проекты. Но 2013-2014 год стал временем серьезных перемен в регионах – идет ротация губернаторского пула. В каждом субъекте, где у Векселберга поддержка дефицит бюджета и растущий госдолг. «Старая гвардия» 2000-х доживает свой срок. И когда Меркушкины и прочие «эффективные менеджеры» окажутся вне политики, «неформальная империя» олигарха начнет трещать по швам, а самому Вексельбургу придется отвечать за сомнительные финансовые эпизоды в своей олигархической биографии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья