Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Нефть наткнулась на «откат»?

В финансовом секторе разгорелся скандал, связанный с выводом денег через Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который принадлежит «Роснефти». Сейчас у следователей возникли подозрения, что через ВБРР мошенники вывели из России около $900 млн по фиктивным импортным контрактам, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Нефть наткнулась на «откат»?

В процессе «вывода»

Сейчас этим уголовным делом занимаются следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы, в конце 2012 г. которые возбудили дело по статье 193 Уголовного кодекса (невозвращение средств в иностранной валюте, до трех лет лишения свободы).

Согласно информации СМИ, было проведено три крупных «вывода» два на сумму около $300 млн каждый и один на $290 млн. Во всех трех случаях российские компании (все в форме ООО с уставным капиталом от 15 000 до 1 млн руб.) закупали разные товары у десятков (от 90 до 100 в каждом эпизоде) белорусских производителей.

Далее деньги в оплату поставки поступали на счета российских компаний от их контрагентов — якобы в оплату договоров на покупку разных товаров и оборудования.

Любопытно, что затем все эти финансы в иностранную валюту и переводились конечным получателям. Вот только ими оказались не сами производители, а иностранные компании на счета в швейцарских и латвийских банках!

В этом и состоял процесс «вывода валюты», который был осуществлен в ВБРР в период с сентября 2011 г. по март 2012 г.

Далее возникает другой достаточно важный вопрос – как руководители ВБРР смогли «проглядеть» вполне очевидный вывод финансов? Более того, почему контролирующие структуры «Роснефти» вовремя не вмешались и не пресекли этот процесс?

Эксперты считают, что это можно объяснить лишь двумя версиями: либо кто-то из руководства «Роснефти» получил неплохой «откат», чтобы не заметить «вывод» почти целого миллиарда далларов через подшефный банк, либо эти $900 млн были выведены в интересах самих топ-менеджеров «Роснефти»!

В любом случае здесь возникает немало вопросов к самому главе «Роснефти» - бывшему вице-премьеру Игорю Сечину!

«Экономические скандалы» Игоря Сечина

Кстати, это далеко не первый финансовый скандал, связанный с именем главы «Роснефти»

К примеру, ранее журналисты писали, что Сечин причастен к скупке на бирже акций крупных российских (в том числе и нефтетранспортных) корпораций. Этот скандал произошел в январе 2012 года. Как стало известно из источников, близких к расследованию, тогда конечным бенефициаром операций по скупке ценных бумаг на бирже был некто Илья Щербович – бывший глава ЗАО «Объединенная финансовая группа», а ныне – владелец компании United Capital Partners. При этом, как выяснили компетентные органы, скупку акций на бирже он осуществлял по личному указанию самого Игоря Сечина.

Так что, похоже, что Сечин и Щербович смогли неплохо подзаработать на биржевых махинациях!

Впрочем, Игорь Иванович умеет помогать всем своим близким людям! Так дочь Игоря Сечина Инга с 2004 года имела отношение к московскому филиалу Сургутнефтегазбанка. Основным акционером банка (94,152 %) является «Сургутнефтегаз» . По слухам, Сечин периодически «помогал» этой структуре.

Более того, Игорь Иванович спокойно расставлял своих людей на важные посты в госкомпаниях!

Так в феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин лоббировал назначение близкого к нему человека первым заместителем гендиректора в компании ОАО «МРСК Холдинг», которая контролировала сети доставки электроэнергии. Поговаривают, что после этого и начались многочисленные коррупционные скандалы в российской энергетики!

Тайна земли Сечина

Зато благосостояние самого Игоря Ивановича явно возросло! Так он оказался крупным землевладельцем на Рублевке !

Как стало известно журналистам, не так давно Сечин приобрел немаленький участок земли 4 Га на одном из самых престижных направлений — Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от небезызвестного магазина Dreamhouse. Стоимость участка составила 100 млн долл., что довольно много даже для обычных обитателей Рублевки.

Это не единственный участок дорогостоящей земли, принадлежащий нынешнему главе «Роснефти» - в его владении уже довольно давно находится чуть более полугектара в Серебряном Бору (об этом, в частности, писал еще «КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с реестром землевладельцев в этом престижном районе). В скупой же декларации о доходах и имуществе, которые публикует правительство и администрация президента, у Игоря Сечина во владении по итогам прошлого года значились земельный участок размером 1,5 тыс. кв м (0,15 Га) и довольно скромный автомобиль Subaru Legacy (от 1,15 млн руб. в базовой комплектации).В 2010г. этот список был внушительнее, но Игорь Иванович в прошлом году развелся с супругой, оставив ей дом в 1,4 тыс. кв.м, гараж и другой земельный участок на те же 1,5 тыс. кв м.

Исходя из того, что экономические действия Сечина не всегда имеют ясную подоплеку, а число его активов стремительно растет, главу «Роснефти» вполне можно заподозрить в «нечестной игре». Интересно, а не причастен ли он лично к выводу $900 млн из ВБРР?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья