Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Нефть «подкорректируют»

Вчера цены на нефть продолжили движение вниз, сообщает Quote. На фоне большего, чем ожидалось, увеличения запасов сырой нефти в США и растущего беспокойства относительно того, что проблемы в экономике США могут привести к снижению спроса на нефть.

Нефть «подкорректируют»

Ранее, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри отмечал, что картель готов повысить уровень добычи нефти в случае необходимости. "Я уверен, что министры не будут колебаться и повысят добычу, если это будет оправдано фундаментальными показателями».

Между тем, его коллега, президент ОПЕК Шакиб Хелиль считает, что если на февраьском заседании этой организации будет принято решение «повысить уровень добычи нефти, это навряд ли повлияет на цены на нефть, поскольку нынешний уровень цен зависит не только от соотношения спроса и предложения.

Нефтяные страсти разгорелись из-за опубликованном в среду в Париже доклада Международного энергетического агентства (МЭА), которое понизило свой прогноз темпов роста потребления нефти в мире на 2008г. на 130 тыс. барр. в день. Таким образом, на настоящий момент в организации ожидают, что темпы роста спроса на нефть в текущем году составят 1,98 млн. барр. в день, однако, как отмечают аналитики МЭА, если ожидания относительно американской экономики ухудшатся, прогноз может быть вновь пересмотрен. В Международном энергетическом агентстве также оставили прогноз потребления нефти в мире на 2008г., по сравнению с предыдущим докладом, почти без изменений (87,8 млн барр. в день), однако понизили прогноз потребления нефтепродуктов в странах ОЭСР на 83 тыс. барр. в день.

Причина ухудшения прогноза – нарастающие признаки того, что спад экономики США неизбежно сократит спрос на топливо. Мировые цены на нефть на новости от МЭА отреагировали снижением до минимального за месяц уровня -- стоимость американской легкой нефти опустилась с исторического максимума в $100,09 за баррель, достигнутого в начале января, до $90-91 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals вчера составляла порядка $87-88 за баррель. С большой вероятностью после прогноза МЭА снижающиеся нефтяные цены станут реальностью начала 2008 года. Между тем, согласно опубликованному вчера постановлению правительства, с 1 февраля 2008 года экспортная пошлина на нефть с нынешних $275,4 за тонну будет увеличена до $333,8 за тонну. Скачок сразу на $58 станет самым резким увеличением пошлины за время ее существования.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика