Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Нефтегазовый «рейдер»?

Усиление позиций «Новатэка» на газовом рынке связывают с фигурой совладельца этой компании Леонида Михельсона. Этот бизнесмен имеет большие связи во властных кругах. Однако, журналисты не раз упрекали Михельсона в том, что он, по слухам, дает российским чиновникам крупные взятки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Нефтегазовый «рейдер»?

После того, как подконтрольная «Интер РАО» ОГК-3 решила закупать большую часть газа у «Новатэка», а не у «Газпрома», на газовом рынке возник конфликт. Но как же частному «Новатэку» удалось обойти «Газпром»? Возможно, все дело заключается в двух ключевых акционерах «Новатэка» - Геннадии Тимченко, которого считают «другом Путина» и Леонидом Михельсоном, имеющим большое влияние в «Газпроме».

Кстати. именно его считают тем, кто инициировал покупку в 2006 году 19,9 % акций «Новатэка» «Газпромом» за $2 млрд. Так как тогда ходили слухи, что эта цена была завышенной, то настоящие владельцы «Новатэка» смогли сорвать неплохой «куш» за казенный счет. Более того, по сути, «Газпром» в «Новатэке» ничего не решает. И, более того, топ-менеджеры «Новатэка» время от времени весьма эффективно используют то обстоятельство, что «Газпром» является акционером их компании.

Кстати, по состоянию на декабрь 2010 года Леонид Михельсон всего через различные структуры контролировал 27,17 % акций «Новатэка». Здесь стоит выделить ООО «Левит», через которую Леонид Викторович контролирует часть акций «Новатэка».

Еще около 23,49 % на тот момент было у Геннадия Тимченко и 19,4 % - у «Газпрома».

Однако, как только у «Новатэка» наметился серьезный конфликт с «Газпромом» из-за клиентов, то Михельсон в ущерб интересов россии тут же переключился на французских инвесторов.

Так в начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между «Новатэком» и французской нефтегазовой компанией Total. В рамках альянса Total в апреле 2011 года приобрела у нынешних акционеров (Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона) 12,0869 % акций российской компании и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4 % в течение трёх лет. Предполагается, что французы станут стратегическим партнёром «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ».

Таким образом, Леонид Викторович попробует использовать Total в качестве «противовеса» «Газпрому». Ну разве эта не измена Родине? Ведь Михельсон обязан «Газпрому» буквально всем. Впрочем, Леонида Викторовича это, похоже, мало смущает. Ведь, по сути, он продолжает «доить» газового монополиста, пока у него есть такая возможность.

Так, пользуясь тем, что Михельсон является председателем совета директоров «Сибура» (полное название ЗАО «Сибур Холдинг»), он смог продать «Сибуру» свою же компанию ЗАО «Миракл», владеющую 50,02% «Сибура».

Разумеется, это больше похоже на махинацию. Но ее суть довольно проста. Здесь нужно помнить, что чуть меньше 50% «Сибура» принадлежит Газпромбанку, входящего в «Газпром».

Таким образом, половина денег, заплаченных за ЗАО «Миракл», будет «газпромовская» (т.е. государственная). Соответственно, с этой сделки получит неплохие барыши и сам Михельсон.

А вот затем он купит у Газпромбанка его часть акций «Сибура». Но в чем тут подвох?

А в том, что, по слухам, перед слиянием акции «Сибура», имеющиеся у «Миракла», будут оценены выше их реальной стоимости.

Но интересно, почему же ни «Газпромбанк», ни сам «Газпром» не заподозрили возможной аферы? А все дело в том, что Михельсон сам является председателем совета директоров «Сибура», и топ-менеджеры этого холдинга полностью зависят от Михельсона.

Так что они могут оценить акции «Сибура» так, как им скажет Михельсон.

Напомним, что «Газпромбанк» весной 2011 года оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей, исходя из этой цифры, 50% компании обошлись Михельсону примерно в $3,66 млрд.

Таким образом, сейчас «Миракл» владеет акциями «Сибура» примерно на $1,83 млрд. Однако, похоже, что сумма, которую «Сибур» заплатит за «миракл» будет больше.

Однако, не боится ли Михельсон идти на эту заведомо ясную «аферу»? Ведь, у правоохранительных органов, по слухам, уже есть к нему серьезные претензии.

Это связано со старой историей, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Тогда эта сделка по решению Андроповского районного суда Ставропольского края была заблокирована по иску Broadwood Trading & Investments (на тот момент владел 34% акций «Геойлбента»).

Однако, не взирая на решение суда, Михельсон продал 66% акций «Геойлбента» «Лукойлу». А вместе сними и доказанные запасы «Геойлбента» в размере34,2 млн тонн нефти (прогнозируемые -- в 70 млн тонн).

Поговаривают, что Михельсон осуществил эту сделку в обход решения суда с помощью «отката» для своего друга - вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона.

Эта версия легко доказуема, если начать ее разрабатывать.

Сегодня Михельсон увел клиента у «Газпрома». Интересно, а не боится ли Леонид Викторович, что завтра к нему придут следователи?

Помнится экс-руководитель «Сибура» Яков Голдовский тоже хотел «кинуть» «Газпром». В итоге его арестовали прямо в кабинете Алексея Миллера.

Так что Михельсону есть над чем призадуматься…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья