Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Нефтяная империя Дмитрия Мазурова

Корреспондент The Moscow Post сообщает, что завершено поглощение Марийского нефтеперерабатывающего завода.

Нефтяная империя Дмитрия Мазурова

Банк ВТБ, в свое время получивший завод во владение за долги, продал его основные активы структурам бизнесмена Дмитрия Мазурова. Сделкой оказались довольны обе ее стороны. В свое время Марийский НПЗ обошелся ВТБ в 5,7 миллиардов рублей.

Завод специализируется на производстве бензина и мазута. На его долю приходится половина выпускаемого в России флотского мазута.

Семейный тандем

Дмитрий Мазуров - совладелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода, входящего в группу компаний «Новый поток», руководит которым его супруга Ксения Мазурова. Предприятие считается очень прибыльным. Две трети продукции завода продается на экспорт. В 2016 году ожидаемый экспортный оборот должен превысить $4 млрд.

Антипинский НПЗ тесно сотрудничает с крупнейшими игроками нефтяного рынка. Среди них ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Транснефть. Среди постоянных кредиторов такие крупные финансовые игроки, как Сбербанк и «Райфайзенбанк».

Чистый бизнес?

Деятельность завода уже долгое время вызывает споры в Тюменской области, где он расположен. АНПЗ неоднократно был уличен в загрязнении окружающей среды. На заводе произошло несколько технологических аварий, что приводило к утечкам и разливам нефтепродуктов.

Недовольство жителей Тюменской области вызвано еще и тем, что, по их мнению, предприятие самоустранилось от решения социальных проблем региона. И это при том, что АНПЗ, по версии журнала Forbes, твердо входит в первую сотню крупнейших частных компаний страны.

Много шума в регионе наделало получение «Новым потоком» права на добычу нефти в Национальном парке «Бузулукский бор» в Оренбургской области. Делать это компания сможет целых 20 лет.

При этом, как отмечают специалисты, никакого опыта добычи черного золота на территории находящегося под охраной экологов парка у предприятий Мазуровых нет.

Приобретение Марийского нефтеперерабатывающего завода поставит те же вопросы и перед руководством и жителями республики Марий Эл.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика