Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

"Нефтяной альянс" Мединского?

ЦБ лишил банк "Нефтяной альянс" лицензии за вывод активов. Среди акционеров организации арестованный замминистра культуры Григорий Пирумов. Откатные деньги Минкульта могли оседать в "НА"?

"Нефтяной альянс" Мединского?

После того, как регулятор ввел временную администрацию в "Нефтяной альянс" подтвердились опасение сотрудников ЦБ: "в банке осуществлялся "вывод активов … через выплаты по вексельным поручительствам в пользу третьих лиц без их последующего возмещения. Предыдущее руководство кредитной организации также заключало сделки по отчуждению недвижимого имущества банка", - приводит информацию газета "Известия".

Дыра в "НА" оказалась размером в 7,2 млрд рублей.

"По оценке временной администрации, стоимость активов кредитной организации КБ "Нефтяной альянс" не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7,6 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами — 3,5 млрд рублей", — говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Но самое интересное то, что арестованный заместитель Мединского Григорий Пирумов и его дочь Карина через ЗАО "Русский Дом Недвижимости" владеют частью актива. По одной из версий, деньги, которые выводились из средст на рестоварцию культурных памятников проходили именно через "НА", а потом легализовались через выплату поручений.

"Было дело"

"Нефтяной альянс" достаточно скрытный банк, который не светился в скандалах и особо не привлекал внимание борцов с коррупцией. Но все же, в 2011 году организацией заинтересовались правоохранительные органы.

Тогда, в Петербурге было инициировано дело против предпринимателя Владислава Шустерова, чуть не стал фигурантом банкир Вальтер Моретти. Дело в том, что жена господина Моретти Светлана, выдала Шустерову заем в 600 тысяч евро. Тут, надо сказать, что госпожа Моретти также является партнером Шустерова по другим проектам.

Итак, компании Шустерова "Дарес" получила кредит, а обещалась за нее ООО "Косметическая мануфактура". В итоге кредит Шустеров не вернул, "НА" активы поручителя не получил. Но банк выдал еще 1,15 млн евро структурам Шустерова! Казалось бы, банки так не делают! Но, кредит дали, а банкир опять его не вернул!

"Культура коррупции"

Но все же ключевой момент с отзывом лицензии "Нефтяного альянса" это не история шестилетней давности, а ситуация, как ни странно, вокруг Минкульта. Напомним, что заместитель Владимира Мединского 15 марта 2016 года был задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Силовики установили, что в 2012 году "правая рука" Мединского Пирумов, возможно под покровительством своего шефа, создал целую сеть чиновников-коррупционеров, которые расхищали десятки миллионов рублей предназначенные на реставрацию таких объектов как Иоанно-Предтеченский монастырь, музея космонавтики в Калуге и других объектов.

Отметим, что разрабатывали Пирумова не простые МВДшники, а чекисты. Еще одним человеком, которого близкие к следствию источники называют членом "группы Пирумова" может быть Дмитрий Михальченко.

"Крепость Пирумова"

Дмитрий Михальченко

Напомним, его компания "Балтстрой" проходит по "пятому эпизоду" Пирумова. Напомним, что после прихода Мединского и Пирумова в Минкульт департамент инвестиционной политики и реставрации Министерства культуры РФ выбрал в качестве генподрядчика по ремонту Изборской крепости ЗАО "Балтстрой" Дмитрия Михальченко.

Цена проекта была оценена Минкультом в 300 млн рублей. Дело в том, что основной конкурент Михальченко ООО "Псковская реставрационная мастерская N1", которая уже работала в Изборской крепости предложила за меньшую сумму выполнить проекта и давала гарантию на рестоврацию в два раза больше по времент – 10 лет. Но компанию-конкурента исключили из-за того, что она не предоставила копию "действующей лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)". Хотя контора была аккредитована. Поговаривают, что к ситуации приложил руку никто иной, как Пирумов.

Кстати, после проведения реставрационных работ внутри крепость начала покрываться плесенью. Почему? "Это (рестоварция) было грубейшее нарушение методических рекомендаций при реставрации, и качество выполненных работ было вне всякой критики. Мы написали большое заключение и направили его в Министерство культуры. Но получили отписку, в которой было сказано, что проект принят государственной комиссией с оценкой "хорошо", - процитировал "Росбал" представителя группы экспертов Михаила Мильчика.

Получается, Минкульт с нарушениями провел тендер на реставрацию и с нарушениями принял реставрацию? Пикантности этой ситуации добавляет то, что господин Михальченко был арестован по делу о контрабанде алкоголя ("Фонтанка")! Ну ничего себе рестовратор!

Григорий Пирумов и Владимир Мединский

Что интересно, в этом году "группа Пирумова" возместила государству 100 млн рублей, которые ранее были похищены. "Ущерб полностью погашен. Сумма ущерба составила порядка 163 млн рублей. Сегодня мы предоставили суду справку от министерства культуры о погашении ущерба в полном объеме", — приводил слова адвоката издание ТАСС. Если счета были заморожены, как им удалось это сделать? Не помог ли "Нефтяной альянс"?

Что интересно, "фигуранты уголовного дела надеялись, что все будет спущено на тормозах" (источник "Компромат.ру"). По данным осведомленного источника, эта надежда имела под собой почву: коммерческие компании, фигурирующие в уголовном деле, работали не только по заказам Минкульта, но и по тендерам, которые разыгрывал ФГУП "Атэкс", принадлежащий ФСО", утверждается на "Компромате".

Но похоже "лавочку прикрыли". Более того, в 2016 году был уволен глава ФСО Евгений Муров, хотя формально служащий ушел сам.

Без таких "друзей" ни Пирумову, ни Мединскому если он был причастен к коррупции в Минкульте не отвертеться. Отметим, что Владимир Ростиславович под плотным колпаком ФСБ, недавно чекисты схватили главу проектной организации города "Ленпроектреставрация" Олег Лысков, который попался приполучении взятки 800 тысяч рублей за оказание "услуг". За ним может стоять личном Мединский (УтроNews).

Похоже ситуация с банком "Нефтяной Альянс", которую курируют в ФСБ это пазл огромной коррупционной схемы, которая окутала Минкульт. Карьере Мединского наступает скорый конец. Но возможно он лишится не только должности, но и свободы. Вероятно, к нему придут силовики перед выборами президента 2018 года. В Администрации понимают, что это может поднять авторитет власти в культурных кругах, что для прокремлевсого кандидата очень важно.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья