Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Нефтяной маневр» Александра Джапаридзе?

Компания Eurasia Drilling Company потратит 440 млн долларов на исключение своих бумаг с биржи. Этому предшествовал провал по продаже компании нефтесервисному гиганту Schlumberger. Эксперты считают, что причина неудачи – сомнительные биографии владельцев EDC.

«Нефтяной маневр» Александра Джапаридзе?

Напомним, продажа Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисному гиганту Schlumberger не состоялась. Теперь акционеры EDC предлагают выкупить GDR миноритариев по 10 долларов за бумагу. Но и эта сделка может не состояться. Больно «пестрая» биография у компании.

Отметим, что на конец 2014 года 31% компании контролировал ее основатель Александр Джапаридзе, еще 22,7% было у Александра Путилова.

По данным исследования британской Douglas Westwood, компании «Евразия» принадлежат 7,9 % российского рынка нефтесервисных услуг.

Подчеркнем, Schlumberger – одна из крупнейших нефтесервисных компаний. Штаб-квартиры компании расположены в Хьюстоне и в Париже. А зарегистрирована компания на Нидерландских Антильских островах.

Дружба

В отличие от своего соотечественника Георгия Анджапаридзе – филолога и знаменитого издателя, Александр Джапаридзе занимается другими вещами…

Начинал Джапаридзе как бизнесмен с тесного сотрудничества с менеджерами «Лукойла». С Вагитом Алекперовым, президентом компании «Лукойл», а тогда замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, Джапаридзе познакомился в 1990 году, во время одной из командировок в США.

Вскоре они стали партнерами. Отметим, что один из самых успешных проектов Джапаридзе был реализован с помощью «Лукойла». Когда, ему нужно было переоборудовать для Каспийского моря разведочное судно, времени найти на это 20 млн долларов у него не было. Тогда бизнесмен пошел к «приятелю» Вагиту Алекперову.

Тот позвонил в банк «Империал» Сергею Родионову и просто попросил дать деньги, без гарантий и залогов имущества. Банк дал деньги, проект был выполнен, деньги возвращены.

Просто поверил на слово? Говорят, что авторитеты так могут. А Джапаридзе, по разным данным, был человеком широко известным в узких кругах.

С чего началась дружба? Говорят, что после смерти вице-президента «Лукойла» Виталия Шмидта Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи.

Уже после этого личная переводчица Шмидта Анна Бринкман, по версии экспертов, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр.

Вагит Алекперов

Отметим, в создании фирмы среди других участников фигурировало имя Семена Вайншека, подданного Греции, за которым скрывался Семен Вайншток (на тот момент вице-президент «Лукойла» и генеральный директор ООО «Лукойл-Западная Сибирь»)

В итоге без Шмидта Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла», а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкман и еще рядом лиц.

Интересно, как указывают родственники Шмидта в своем заявлении в Генпрокуратуру, Анна Бринкман не скрывала, что является организатором всех манипуляций по расхищению денег и имущества Шмидта, и прямо заявила, что выполняет указания Вагита Алекперова и одного из его сотрудников Александра Джапаридзе.

Основной ресурс

Нефтесервисный холдинг Eurasia Drilling Company осенью 2007 раскрыл структуру собственности и продал акции на Лондонской фондовой бирже. Главный акционер компании Александр Джапаридзе сразу пополнил список долларовых миллиардеров.

Успех был основан, в частности, на том, что была совершена покупка компании «Лукойл-бурение» (теперь буровая компания «Евразия»; основной актив EDC), которая обошлась Александру Джапаридзе и его партнерам в сумму немногим более 100 млн долларов с долгами. Кстати, о партнерах. И Александр Путилов, и Серик Рахметов впервые попали в рейтинг российских рублевых миллиардеров.

Александр Джапаридзе

Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».

Подчеркнем, в 2010 году Джапаридзе приобрел в пользу члена семьи депозитарные расписки «Евразии», вследствие чего ее доля в компании выросла до 46%. Подробности этой сделки в прессе не сообщались.

В 2015 году против Schlumberger Министерством юстиции США было начато уголовное преследование за нарушение санкций против Судана и Ирана в 2004—2010 годах. Компания уплатила штраф 155 млн долларов.

Похоже, владельцы компании и ее главный управляющий Паал Кибсгаард больше не хотят попадать в «пикантные ситуации». Этим и объясняется отказ от покупки Schlumberger Eurasia Drilling Company, чьи владельцы имеют весьма сомнительную репутацию.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья