Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Нефтяной удар» по «системным» акциям?

Падение акций АФК «Система» и ее дочки «Башнефти» уже негативно отразилось на всем российском фондовом рынке. Вероятно, что кое-кому из крупных предпринимателей, работающих в нефтяном секторе, обрушение акций компаний, подконтрольных Владимиру Евтушенкову, может быть крайне выгодно. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Нефтяной удар» по «системным» акциям?

После того, как сегодня суд оставил главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом, акции АФК «Система» и «Башнефти» серьезно опали. Так курс акций АФК «Система» снизился на 9,1% (до 21 рубля за акцию), а «Башнефти» - на 4,9% (до 1333,1 рубля).

Кроме этого еврооблигации АФК «Система» с погашением в мае 2019 года так же сильно упали в цене. А ведь в минувшую пятницу из-за недостоверной информации про освобождение Евтушенкова акции АФК резко взмыли сразу на 20–22,5%, но потом вновь упали.

Зато в это время «кто-то» успел неплохо обогатиться на операциях с акциями «Системы», и теперь представители Центробанка будут выяснить, кто именно сумел «подзаработать» на подобном инциденте.

Эксперты уверены, что подобные маневры с акциями могут быть выгодны для крупных инвесторов, которые хотят увеличить свой пакет акций АФК «Система» и «Башнефти». Ведь, если раньше акционеры АФК продавали акции на биржу по 40-45 рублей, то, теперь они смогут их вернуть обратно, выкупая их по цене 20-15 рублей. То есть на лицо – явная махинация со стоимостью акций!

Возможно так же, что понижение акций «Башнефти» может быть выгодно президенту Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуарду Худайнатову, связанному с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Напомним, что Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти», а ранее, до того, как этот пост занял Игорь Сечин, и вовсе целых два года был главой этой компании.

Более того, перед арестом главы АФК «Система» Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Эксперты предполагают, что обрушение акций «Башнефти» выгодно Сечину и Худайнатову, чтобы вынудить Евтушенкова продать этот актив!

По сути, все это очень сильно походит на рейдерский захват «Башнефти» , который может иметь три исхода. Во-первых, Евтушенков может передать контроль над «Башнефтью» Худайнатову, а тот потом будет владеть ей в интересах Сечина. Во-вторых, глава АФК «Система» отдаст «Башнефть» самой «Роснефти». В-третьих, если Евтушенков будет упорствовать, то он наверняка сядет в тюрьму, а акции «Башнефти» обвалятся на столько сильно, что АФК «Система» придется их продавать стороннему покупателю.

В общем, похоже, что Сечин «отжимает» у Евтушенкова «Башнефть» , а все эти игры с курсом акций – лишь элемент давления «Роснефти» на руководство АФК «Система» .

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья