Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Неидеальное» убийство в «Идеалбанке»

По словам информированного источника, в деле об убийстве скандально известного банкира, экс-председателя совета директоров «Идеалбанка», наметился прорыв. «Дело активно расследуется, аресты подозреваемых – лишь вопрос времени», – сообщил сотрудник правоохранительных органов, близкий к расследованию.

«Неидеальное» убийство в «Идеалбанке»

Он также сообщил, что подтверждается причастность к преступлению одного из крупных акционеров банка Кирилла Кириллова. Следствие предполагает, что мотивом стало завладение суммой в несколько десятков миллионов долларов, находившихся в «обналичке». Кроме того, после гибели Кирилюка именно Кириллов стал самым влиятельным акционером в «Идеалбанке». В данный момент проверяется причастность других акционеров и топ-менеджеров банка, а также сотрудников ЧОП «Кипарайз», к убийству Кирилюка.

Тело 43-летнего банкира Владимира Кирилюка с множественными колото-резанными ранениями было обнаружено на проселочной дороге в двух километрах от коттеджного поселка «Монтевиль» ночью на 26 февраля 2014 года. С 2010 по 2013 год убитый возглавлял совет директоров «Идеалбанка» и на 17 апреля 2013 года являлся одним из его крупных акционеров – ему принадлежали 20% банка. Кирилюк – фигура в банковских кругах довольно известная, с его именем связано несколько резонансных скандалов, в том числе, по уклонению от уплаты налогов. По факту убийства банкира было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Смерть бывшего руководителя – не единственная криминальная история, в которой замешан «Идеалбанк» и его руководство. В конце прошлого года «Идеалбанк» оказался в эпицентре крупного скандала. Более года назад в поле зрения МВД и ФСБ попало организованное преступное сообщество, состоящее из граждан России, Узбекистана и Грузии. 24 октября 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Как писала газета «Коммерсантъ», сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с ФСБ провели операцию, в результате которой были задержаны семь организаторов незаконных банковских операций по переводу крупных денежных средств с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу.

Силовики установили, что в незаконной банковской деятельности были замешаны три столичных коммерческих банка, в том числе ООО «Идеалбанк». Всего в группировку входило более 40 человек, причем каждый выполнял при этом определенные функции. По данным следствия, ежемесячный оборот группировки доходил до 1,5 млрд руб. Часть денег уходила в Иран, Саудовскую Аравию, Узбекистан и США на финансирование членов запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Каждая группа отвечала в сообществе за свое направление: сбор наличных, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, расчеты с клиентами, а также перевод денег на счета однодневок для последующего обналичивания. Сотрудники ЧОП «Кипарайз» и отвозили наличность в места временного хранения. Оттуда деньги уходили тем, кому были нужны наличные. Эквивалент же этих денег переводился через банки (в том числе «Идеалбанк») на счета однодневок. А затем уже на счета подставных фирм в офшорах, где и происходило обналичивание.

За посредничество по выводу денег «банкиры» оставляли себе 2-3% общей суммы. Ранее СМИ сообщали, что несколько предпринимателей, потерявших крупные суммы денег на операциях «Идеалбанка» по «обналичке», готовятся подать заявления в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 .

По данным Банки.ру, на 1 марта 2014 года нетто-активы банка — 0,43 млрд рублей (823-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,20 млрд, кредитный портфель — 0,29 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд. На 17 апреля 2013 года по 20% в банке принадлежало Владимиру Кирилюку, Елене Ивановой и Кириллу Кириллову. Остальные участники – Илья Коляскин (19%), Сергей Хорошилов (9%), Алексей Лоскутов (6%), Михаил Крылов (5%), Юлия Харитонова (1%).

Из-за недостаточной капитализации и теневых операций «Идеалбанк» уже некоторое время находится в поле зрения Росфинмониторинга и, по слухам, станет одним из следующих банков, лишенных лицензии Центробанком РФ. По имеющейся информации, наследники убитого экс-председателя совета директоров «Идеалбанка» Кирилюка в спешном порядке пытаются продать банк, чтобы избавиться от проблемного актива. Однако, по мнению экспертов, будет весьма непросто продать банк, находящийся на грани потери лицензии, и к которому имеются серьезные претензии у правоохранительных органов.

Источник: «Общая Газета»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья