Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Неидеальное» убийство в «Идеалбанке»

По словам информированного источника, в деле об убийстве скандально известного банкира, экс-председателя совета директоров «Идеалбанка», наметился прорыв. «Дело активно расследуется, аресты подозреваемых – лишь вопрос времени», – сообщил сотрудник правоохранительных органов, близкий к расследованию.

«Неидеальное» убийство в «Идеалбанке»

Он также сообщил, что подтверждается причастность к преступлению одного из крупных акционеров банка Кирилла Кириллова. Следствие предполагает, что мотивом стало завладение суммой в несколько десятков миллионов долларов, находившихся в «обналичке». Кроме того, после гибели Кирилюка именно Кириллов стал самым влиятельным акционером в «Идеалбанке». В данный момент проверяется причастность других акционеров и топ-менеджеров банка, а также сотрудников ЧОП «Кипарайз», к убийству Кирилюка.

Тело 43-летнего банкира Владимира Кирилюка с множественными колото-резанными ранениями было обнаружено на проселочной дороге в двух километрах от коттеджного поселка «Монтевиль» ночью на 26 февраля 2014 года. С 2010 по 2013 год убитый возглавлял совет директоров «Идеалбанка» и на 17 апреля 2013 года являлся одним из его крупных акционеров – ему принадлежали 20% банка. Кирилюк – фигура в банковских кругах довольно известная, с его именем связано несколько резонансных скандалов, в том числе, по уклонению от уплаты налогов. По факту убийства банкира было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Смерть бывшего руководителя – не единственная криминальная история, в которой замешан «Идеалбанк» и его руководство. В конце прошлого года «Идеалбанк» оказался в эпицентре крупного скандала. Более года назад в поле зрения МВД и ФСБ попало организованное преступное сообщество, состоящее из граждан России, Узбекистана и Грузии. 24 октября 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Как писала газета «Коммерсантъ», сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с ФСБ провели операцию, в результате которой были задержаны семь организаторов незаконных банковских операций по переводу крупных денежных средств с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу.

Силовики установили, что в незаконной банковской деятельности были замешаны три столичных коммерческих банка, в том числе ООО «Идеалбанк». Всего в группировку входило более 40 человек, причем каждый выполнял при этом определенные функции. По данным следствия, ежемесячный оборот группировки доходил до 1,5 млрд руб. Часть денег уходила в Иран, Саудовскую Аравию, Узбекистан и США на финансирование членов запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Каждая группа отвечала в сообществе за свое направление: сбор наличных, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, расчеты с клиентами, а также перевод денег на счета однодневок для последующего обналичивания. Сотрудники ЧОП «Кипарайз» и отвозили наличность в места временного хранения. Оттуда деньги уходили тем, кому были нужны наличные. Эквивалент же этих денег переводился через банки (в том числе «Идеалбанк») на счета однодневок. А затем уже на счета подставных фирм в офшорах, где и происходило обналичивание.

За посредничество по выводу денег «банкиры» оставляли себе 2-3% общей суммы. Ранее СМИ сообщали, что несколько предпринимателей, потерявших крупные суммы денег на операциях «Идеалбанка» по «обналичке», готовятся подать заявления в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 .

По данным Банки.ру, на 1 марта 2014 года нетто-активы банка — 0,43 млрд рублей (823-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,20 млрд, кредитный портфель — 0,29 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд. На 17 апреля 2013 года по 20% в банке принадлежало Владимиру Кирилюку, Елене Ивановой и Кириллу Кириллову. Остальные участники – Илья Коляскин (19%), Сергей Хорошилов (9%), Алексей Лоскутов (6%), Михаил Крылов (5%), Юлия Харитонова (1%).

Из-за недостаточной капитализации и теневых операций «Идеалбанк» уже некоторое время находится в поле зрения Росфинмониторинга и, по слухам, станет одним из следующих банков, лишенных лицензии Центробанком РФ. По имеющейся информации, наследники убитого экс-председателя совета директоров «Идеалбанка» Кирилюка в спешном порядке пытаются продать банк, чтобы избавиться от проблемного актива. Однако, по мнению экспертов, будет весьма непросто продать банк, находящийся на грани потери лицензии, и к которому имеются серьезные претензии у правоохранительных органов.

Источник: «Общая Газета»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика