Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Некрасову «шьют» Могилевича

В деле владельца сети парфюмерных магазинов «Арбат-Престиж», Владимира Некрасова появился новый фигурант. Это криминальный авторитет, разыскиваемый в 10 странах мира, за мошенничество Семен Могилевич. В России, этот человек скрывался под именем Сергея Шнайдера. Последний был задержан через час после ареста Некрасова. Семен Могилевич и Владимир Некрасов являются фигурантами в рамках одного уголовного дела. Напомним, что глава парфюмерной фирмы подозревается в неуплате налогов.

Некрасову «шьют» Могилевича

Руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачёва подтвердила, что Останкинский суд «избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Сергея Шнайдера, 1946 года рождения, подозреваемого по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации)».

По её словам, Сергей Шнайдер является консультантом в фирме «Эвергейт».

Между тем, согласно данным других источников в правоохранительных органах, человек, известный как Семён Могилевич, также известен в криминальных кругах России и зарубежья как «Дон Сименон» и «Человек с семью лицами».

Спецслужбы многих стран разыскивали его на протяжении нескольких десятилетий. Могилевич имеет несколько гражданств.

Могилевич был объявлен ФБР в розыск. В США он обвинялся в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

По информации, ряда источников, Могилевич, мог быть на самом деле фактическим владельцем «Арбат-Престижа», а Некрасов лишь подставной фигурой.

Напомним, что Некрасова обвиняют статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Как утверждает адвокат задержанного, его подзащитный не понимает, о чем именно идет речь и в чем именно он подозревается. Одна из версий источников — это работа с фирмами-однодневками для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако г-н Добровинский отклоняет возможность таких претензий: «Г-н Некрасов в день подписывает сотни договоров с поставщиками, и в его обязанности не входит проверять контрагентов».

По мнению адвоката, «дело» г-на Некрасова может быть инициировано стороной, заинтересованной в недвижимости компании «Арбат Престиж», у которой «93 магазина в лучших местах страны». «Я думаю, что привлечение сотрудников СОБРа в таком количестве можно рассматривать как устрашающую акцию, — говорит г-н Добровинский. — По моему личному мнению, сейчас нужно смотреть, что и каким образом произойдет на рынке коммерческой недвижимости».

Все это было бы правдоподобно, если бы не фигура Могилевича в этом деле. Кроме российского он имеет венгерское и израильское гражданство. Свою «карьеру» бизнесмен начал еще в СССР, обманывая евреев, эмигрирующих в Израиль и США. Советское законодательство запрещало эмигрантам вывозить предметы искусства и драгоценности. Могилевич за небольшой процент брался реализовывать то, что нельзя было увезти с собой. Деньги обещал выслать. Но в большинстве случаев обманывал наивных эмигрантов: они там, а я здесь - претензий быть не может.

В 1990 году его бизнес становится по-настоящему международным: Могилевич женится на венгерке Каталин Папп и в целях воссоединения семьи переезжает в Будапешт. Там он «раскручивается» всерьез: открывает десятки фирм, причем не только в Венгрии, берет под контроль местных украинских бандитов. Интересы Могилевича распространяются не только на Венгрию, Украину и Россию - подконтрольные ему фирмы открываются в Израиле и США, Франции и Италии. По данным европейских спецслужб, группировка Могилевича занимается едва ли не всеми возможными видами незаконного бизнеса: торговля наркотиками, оружием, организация публичных домов, контрабанда автомобилей, изготовление поддельной водки, рэкет, подделка документов, незаконная торговля нефтепродуктами, недвижимостью, продуктами питания. Но за руку самого Могилевича поймать не удается.

Имя Могилевича стало широко известно в связи с расследованием так называемого дела Bank of New-York. Тогда в банке был обнаружен счет некоей компании Benex, через который, по мнению американских следователей, отмывались деньги русской мафии. Benex, в свою очередь, была связана с компанией YBM Magnex International, принадлежавшей Могилевичу. В связи с деятельностью последней американскими судьями и были выдвинуты обвинения Могилевичу. «Непревзойденным по мастерству корпоративным мошенничеством» назвали агенты ФБР деятельность YBM Magnex International. Точнее, никакой деятельности и не было. Был большой мыльный пузырь.

Через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Могилевичу в Филадельфии предъявлены обвинения по 45 пунктам в рэкете и отмывании денег, а также в организации изощренной аферы с акциями, осуществленной с помощью европейской сети «фирм-однодневок». По словам информированных источников, министерство юстиции также расследует, причастен ли Могилевич к недавнему заключению ряда миллиардных сделок на поставки природного газа между российским газовым гигантом ОАО «Газпром» и Украиной. Следствие проводит отдел по борьбе с организованной преступностью и вымогательством Минюста.

Так что по сравнению, с Могилевичем, Некрасов «божья коровка».

Примечательно что поводом для задержания Могилевича послужила найденные у него дома акты проверок налоговой инспекцией «Арбат-Престижа».

Смотрите также:

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Из-за истории с отозванным аналитическим отчетом про "Газпром" содержавшим критику, в отставку был отправлен его автор и руководитель Sberbank Investment Research.

23 Мая, 15:01

"Вертолеты России": не взлетим, так "попилим"?

"Вертолеты России": не взлетим, так "попилим"?

Почему "Ростех" лоббирует интересы владельца петербургской компании "Хели-Драйв" Ильи Яценко, с которым собирается создать СП "Национальная служба санитарной авиации"? Только ли благие цели движут концессионерами или за этим стоит еще и личный финансовый интерес?

23 Мая, 14:53

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика