Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

НЭО "мусорщик" Чемезов

Для главы Ростеха деньги – это мусор?

НЭО "мусорщик" Чемезов

Итак, то, что прогнозировали участники рынка, похоже, сбывается. Проект строительства мусороперерабатывающих заводов приберет к рукам госкорпорация Ростех. Точнее, ее дочерние структуры.

Здесь стоит напомнить, что строительство предприятий по утилизации мусора – одна из важнейших частей правительственной программы "Чистая страна", разработанной к году экологии, то есть к этому году.

Подсчитано, что в России каждый год скапливается почти 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, и только менее 10 процентов из них подвергается переработке.

В рамках программы планируется построить 5 заводов по сжиганию мусора: 4 в Московской области и один в Татарстане. По планам, после ввода этих производств Подмосковье избавится от мусорных схронов сразу на треть, а республика Татарстан и вовсе полностью.

Конечную их продукцию планируется использовать для выработки электроэнергии.

Цена программы строительства заводов – 243 млрд руб. в 2017–2025 гг., почти все деньги – от инвестора и лишь 5 млрд – от бюджетов регионов в виде налоговых льгот.

Так вот, реализацией программы, хотя для этого запланирован и конкурс, скорее всего, займустся предприятия "РТ-инвест" (на 25,01% принадлежит "Ростеху", на 74,99% – ООО "Царицын капитал", которым владеет Андрей Шипелов) и "Национальный эконогический оператор" (НЭО), формально принадлежащей Ростеху.

Но это только формально. Фактически обе фирмы находятся в частной собственности, более того, идет бурных процесс их слияния.

Все бы ничего, но вот только огромные деньги на программы выделяет из федеральной казны государство. А распоряжаться ими будут структуры Сергея Чемезова. И тогда придется ожидать "непредвиденных" расходов, чем чрезвычайно славен глава Ростеха.

А Непридвиденные расходы – это, как правило, в исполнении госкорпорации банальных "пилёж" огромных денег.

Возвращаясь к компаниям НЭО и РТ-Инвест. В частности, НЭО уже переименовано в РТ-НЭО. Это означает, что государственная компания взяла себе в название аббревиатуру своей "материнской компании" (то есть Ростех).

Тем более, что в случае со строительством заводов в Московской области глава Ростеха приобрел очень влиятельного партнера, и давнего своего друга. Речь идет о подмосковном губернаторе Андрее Воробьеве.

В этом случае пара оказалась "Спетой уже давно". Так, еще при обсуждении проекта по мусоросжигающим заводам, и Чемезов, и Воробьев сочли возможным написать письмо самому российскому президенту.

В послании оба предложили Владимиру Путину схем финансирования проекта. Она оказалась стара как мир. Для утилизации мусорных отходов для местных предприятий было предложено ввести оброк в виде ежемесячных выплат в пользу владельцев заводов.

Ну чем не замечательная схема! Построено всё за казенный счет, а деньги будут собираться за счет подмосковных промышленников. И не трудно догадаться, что чьи карманы, эти деньги будут утекать…

По предварительным оценкам, стоимость только одного завода равна 300 миллионам долларов США. Можно себе представить, какие траты на окупаемость предприятий повиснут «ошейником» на производства и просто жителей Московского региона.

Тут еще стоит учесть, что мусоросжигающие заводы по своим энергетическим затратам сопоставимы разве что с заводами алюминиевыми, где доля электроэнергетики составляет едва ли не половину.

Что это означает? А то, что тарифы на эту самую электроэнергию для населения подскочат чуть ли не вдвое. Кто их будет компенсировать? Не трудно предположить, что только не новоиспеченное ТР-НЭО.

У них своих финансовых забот достаточно. А население Московской области запросто это потянет. Ведь не в первый же раз. Сколько уже пережили тарифных "Скачков"! Переживут и еще раз. Как говорится, жить захочешь – не так раскорячишься.

Стройка международного масштаба

Троить заводы глава Ростеха намерен силами своей РТ-Инвест (читай РТ-НЭО) на паях со своими японскими и швейцарскими партнерами из совместного предприятия Hitachi Zosen Inova AG. Строительство МПЗ по планам растянется на много лет. Только на первом этапе этого плана Ростех хочет выделить 400 миллиардов рублей.

Однако, кто же будет отвечать за расход этих 400 млрд рублей? "РТ-Инвест".

Контролировать финансирование строительства будет как раз РТ-Инвест. Частная, как уже говорилось ранее, фирма. Ростеху принадлежит пакет только в четверть акций.

Это ситуация очень похоже на ту, что происходило с акционерным обществом НЭО, которое уже было упомянуто выше. Его фактическим владельцем стала контора под названием ООО "Гермес".

А его основателями и хозяевами являются люди творческого склада. Это основатели и владельцы киностудии "Каро-фильм" Олег Андреев и Леонид Огородников.

Им принадлежит основная доля Гермеса. Остальным владеет семья Олега и Татьяны Скориковых. Причем, последняя занимает пост генерального директора компании НЭО.

Обе эти компании занимаются «мусорным бизнесом» якобы «от лица "Ростеха".

Что из этого получается? Чемезов фактически становится в Подмосковье мусорным королем. И помогать ему на этом хоть и не совсем приятном на запах, но очень весомом на хрустящие купюры троне будет его давний товарищ Андрей Воробьев. Ведь деньги, как известно не пахнут.

Такой расклад вполне устроит вышеперечисленных товарищей. Только вот устроит ли это жителей Подмосковья? И Правительство РФ?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья