25 Мая 2019
18+
Экономика

Неожиданные "подарки" от "Роснефти"

ФАС предупредила компанию "Роснефть" урегулировать цены на ГСМ. Будет ли к этому прислушиваться госкорпорация?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение компании "Роснефть" о необоснованном завышении цен на горюче-смазочные материалы.

Они в последнее время растут не по дням, а по часам. Так, с 7-го по 14 мая в среднем по стране стоимость топлива выросла на 46 копеек — до 41,28 руб. Сильнее всего бензин подорожал в Махачкале — на 4,8%, в Рязани — на 3,2% и Кирове — на 2,8%.

В Москве цены выросли на 1,5%, в Санкт-Петербурге — на 0,8%. При этом с начала года в среднем по стране стоимость бензина увеличилась на 3,4%. И претензии Топливного союза к оптовым продавцам небезосновательны.

Рост цен на топливо в стране происходит уже долгое время и это дело сезонное. Май, время посевной кампании. И цены на горючее обычно просто взлетают вверх. А потому что у аграриев на них большой спрос.

И массовиком-затейником здесь выступает как раз крупнейший продавец ГСМ компания "Роснефть". Она при этом значительно увеличило объемы продаж на экспорт. Экспорт – это лучше, чем продажи внутри страны по "бросовым" ценам.

Но тут, черт возьми, вмешалась эта приставучая ФАС. Она просто прикопалась к примерной российской нефтекомпании. А ведь компания воистину примерная во всех отношениях. Она ведь не только нефть России приносит. Она ее и продовольствием обеспечивает!

Например, такими деликатесными товарами, как йогурты. И не только ими. Дочерние компании "Роснефти" начнут продавать мюсли, воду, мангалы, шампуры и влажные салфетки под собственным брендом. На этикетках будет нарисован подсолнух — это одна из торговых марок компании. Роснефть использует этот бренд для товаров, реализуемых в магазинах на своих заправочных станциях. Так что, продукты – они не только с приставкой "нефте". "Роснефть" на этом не останавливается. Компания, например, наладила производство зажигалок под собственным брендом.

Ведь в стране курить меньше не стали. Вот их и стали продавать на всех заправках "Роснефти". Конечно, зажигалки могут в стране изготавливать многие. Но ведь не с логотипом же "Роснефть"! А раз есть логотип, то и ценник подскакивает на много процентов.

Про "Роснефть" и его руководителя можно говорить много. Газетных страниц не хватит. Чего только стоит приватизация компании "Башнефть". Сутяга из-за этого шла не один год. В итоге ее выкупила "Роснефть".

Как поговаривали, тут не обошлось без иностранных партнеров. Говорили, что с покупкой башкортостанской компании сильно помогли Glencore и суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA). В общем, у компании Игоря Сечина все полном ажуре. Как же может быть иначе, если Сечин вхож (чуть ли не двери в Администрации президента пинком открывает) в самые высокие властные структуры.

Этим надо пользоваться по полной программе. Пока есть возможность. И зажигалки продавать, и цены на бензин повышать. А то, что какая-то там ФАС пытается свои права качать, так это ерунда. Один телефонный звонок и все. Ведь телефонного права в России пока еще никто не отменял. Неофициально,конечно.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика