Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Несоветские» разборки

Центробанк ввел в банке «Советский» временную администрацию. Кто стоит за «скандальным» банком?

«Несоветские» разборки

Аудиторы ЦБ нашли в «Советском» признаки «неустойчивого финансового положения». Другими словами, банк может перестать выдавать деньги в любую минуту.

Напомним, еще в августе 2015 года рейтинговое агентство RAEX отозвало рейтинг кредитоспособности «Советского». Тогда специалисты отмечали низкий уровень достаточности собственных средств, убыточность деятельности и снижение качества активов банка.

Отметим, согласно данным ЦБ РФ, собственниками ЗАО «Банк Советский» являются Андрей Карпов (доля в уставном капитале 24,2%,) Александр Тепляков (17,4%), Владимир Митрушин (17,4%), Олег Николаев (10,7%), Кирилл Ласкин (10,7%), Егор Бабеев (10,5%), Глеб Шахов (6%), Наталия Грачева (2,7%), акционеры-миноритарии (0,4%). Совет директоров банка возглавляет сын Владимира Митрушина, бывший топ-менеджер «Красбанка» Станислав Митрушин.

По итогам трех кварталов 2015 года, банк занимает 136-е место по размеру активов с 31 млрд рублей. По данным ЦБ, на 1 октября 2015 года объем собственных средств банка составлял всего 3,8 млрд рублей!

У банка наблюдается низкий уровень достаточности собственных средств, который на 1 июля 2015 года составил 10,2% в сочетании с убыточностью деятельности и снижением качества активов (за первое полугодие 2015 года убыток составил 546 млн рублей).

Также рентабельность капитала без учета доходов от безвозмездно полученного имущества за период с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 года составила минус 33,5%. А процентные и комиссионные доходы банка по итогам второго квартала покрывают менее 50% расходов на ведение деятельности.

В качестве негативных факторов были выделены низкая диверсификация привлеченных средств по источникам (доля основного источника фондирования — вкладов физлиц — составила 57,2% валовых пассивов на 1 июля 2015 года) и крайне высокий уровень иммобилизации капитала (около 170% капитала иммобилизовано в виде вложений в имущество на 1 июля 2015 года).

Напомним, что в сентябре прошлого года в банк «Советский» был введен уполномоченный представитель ЦБ. Это на тот момент означало, организация под угрозой санации или ликвидации.

«За кадром»

Банк «Советский» имеет отношение к лишенному в июле месяце лицензии банку «Фининвест», а также группе компаний «Город», владельцами которых являются братья Ванчуговы (депутат Госдумы Роман Ванчугов и Максим Ванчугов).

Но, согласно последней информации, «Советский» с сентября не поддерживает никаких финансовых отношений с «Городом», а Роман Ванчугов перестал принимать участие в деятельности данного банка. По некоторым данным – из-за расхождения деловых интересов.

Кстати, в деловой среде есть мнение, что истинным владельцем «Фининвеста» был депутат Государственной думы от Ленобласти («Справедливая Россия») Роман Ванчугов, который в свою очередь заявляет, что он якобы «не имеет никакого отношения к «Фининвесту»». Отметим, что в середине прошлого года «Фининвест» потерял лицензию.

Отметим, в июле 2014 года жилые дома, возведенные компанией «Город», были отнесены властями Петербурга к проблемным. После этого произошла смена генерального директора. Тогда руководителем этой структуры стал малоизвестный финансист Александр Иванов, который занял место Дмитрия Брызгалина, возглавлявшего компанию со дня ее основания.

Эксперты считают, что за сменой главы группы компаний «Город» стоит попытка братьев Ванчуговых оградить Брызгалина от претензий петербуржских властей. Впрочем, назначение это было чисто техническим, так как все решения в строительной компании принимают братья Ванчуговы. Возможно, именно депутат Ванчугов смог убедить вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна (именно того Оганесяна, которого обнаружили на «сходке» воров в законе!) не расторгать с «Городом» государственных контрактов.

По «рецепту» 90-х?

Методы ГК «Город» в Петербурге тоже известны. Странным образом в конце мая этого года был сожжен автомобиль активистки дольщиков Аллы Андреевой, отстаивающей интересы тысяч пострадавших от компании людей.

На этом беспредел на остановился. В этом месяце был найден мертвым муж Андреевой.

В комментариях участники сообщества обманутых дольщиков отмечают, что стройка ГК «Город» перевернула их жизни, а жизнь Аллы Андреевой, к сожалению, безвозвратно. Также высказываются предложения об организации очередного митинга. Такого беспредела даже во времена «бандитского Петербурга» не было!

В СМИ пишут, что все решения в строительной компании принимают братья Ванчуговы.

Бизнес не по-олимпийски?

Впрочем, неофициальные владельцы «Советского» засветились и преступлениях за пределами России. Так, Кирилл Ласкин, чьи счета банке «Советский» в 2013 году были арестованы по запросу министерства юстиции США, не просто бизнесмен. Американские власти подозревают его компанию «Олимп-47» в связи с владельцами криминальной платежной системы Liberty Reservе. По данным следствия, почти 1 млн клиентов Liberty Reserve в 2006-2013 гг. провели 55 млн транзакций и отмыли более 6 млрд долларов!

По версии американского следствия, в конце 2011 года деньги со счетов Liberty Reservе в Коста-Рике поступили на счета офшорной компании на Кипре, контролируемой владельцами Liberty Reservе, а затем были перечислены российской структуре, которая в обвинительном акте фигурирует как «другая подставная компания».

Среди передаваемых активов были домен www.libertyreserve.com, веб-сайт и программное обеспечение, список клиентов, бренды Liberty Reserve и When Money Has No Borders, контракты на управление серверами, а также средства клиентов и пользователей на банковских счетах. В день объявления сделки, 30 ноября 2011 г., со счета Liberty Reserve в Banco Credito Agricola de Cartago было переведено 4 млн долларов на счет Ediago Holding Limited в кипрском Hellenic Bank. Вторым траншем 5 декабря туда же отправились еще 8,5 млн долларов. Впоследствии эти деньги ушли в Россию.

Самое интересное, Минюст США уверен, что эти деньги — 10,9 млн евро — были переведены 29 февраля 2012 г. со счета в Hellenic Bank на счет ООО «Олимп-47» в петербургском банке «Советский». Американцы обратились в российскую Генпрокуратуру с запросом об оказании правовой помощи, и Приморский суд Санкт-Петербурга в январе 2013 году по ходатайству российского следователя вынес постановление об аресте счета компании. Вскоре зарубежную компанию закрыли.

В деле нет политики. Получается, что коррупционеры из США и Коста-Рики использовали «Советский» как отмывочную контору! Такое в российской банковской системе случается не часто.

Неприкосновенный?

Почему же банк «Советский» замеченный в череде сомнительных сделок и даже отмывании грязных средств еще держится наплаву. Дело в том, что блоггеры и журналисты неоднократно писали о том, что депутат Роман Ванчугов связан с заместителем председателя Центрального Банка РФ Алексеем Симановским.

Также Ванчугов долгое время за счет своей коммерческой деятельности финансировал партию «Справедливая Россия», http://oglaskaspb.com/people/a283/ за что и получил престижный пост в ее руководстве.

Отзыв лицензии «Советского» может означать не только потерю вкладов для людей, имеющих на счетах суммы свыше 700 тысяч рублей. Могут вскрыться настоящие отмывочные каналы финансовой мафии, к которой может быть причастен депутат Ванчугов.

Добавить комментарий

Когда уже возьмут этого товарища депутата Романа В.за нужное место и прижмут как следует??!! Что за возврат в 90-е??!!Иван (27 Октября, 23:03)

Не может депутат отвечать за каждого жулика в стране, хотя это стало последнее время модным. За крах Советского надо сажать его владельцев.Дольщик (27 Октября, 19:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья