Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Неумелый адвокат дьявола

11 июля в очередном интервью, на этот раз – «Российской газете», адвокат ОАО «Тольяттиазот» Сергей Замошкин вновь обвинил «определенные стороны» в стремлении незаконно завладеть активами предприятия. Таким образом, во всех многочисленных проблемах ТоАЗа вновь объявляются виноватыми некие «рейдеры», с которыми заодно действуют следователи и судьи. Поэтому и «объем папок и томов арбитражных и уголовных дел», достойный «Книги рекордов Гиннесса» в материале представляется исключительно как свидетельство успешной борьбы ТоАЗа с «рейдерами», но никак не систематических нарушений российского законодательства с его стороны!

Неумелый адвокат дьявола

Напомним, уголовное дело было возбуждено по ч. 1 статьи 185.4 Уголовного кодекса РФ в связи с нарушением ОАО «Тольяттиазот» требований статей 52 и 91 ФЗ «Об акционерных обществах» – отказ ТоАЗа предоставить корпоративные документы компании «Уралхим», своему миноритарному акционеру, привел к срыву крупной сделки по продаже пакета акций предприятия. В результате «Уралхиму» был нанесен многомиллионный материальный ущерб в виде недополученной прибыли и штрафа.

3 мая в рамках уголовного дела следователи СУ СКР по Самарской области провели обыски с изъятием документов в здании заводоуправления ОАО «Тольяттиазот», в управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор». Решения о возбуждении уголовного дела и проведении обысков ТоАЗ не раз пытался оспорить в суде.

Но пока г-н Замошкин занят подменой понятий и попытками надавить на следствие, суды различных инстанций один за другим выносят решения, подтверждающие законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против ОАО «Тольяттиазот». 9 июля в результате повторного рассмотрения это было подтверждено в кассационной инстанции – Самарским областным судом. 10 июля этот же суд оставил в силе решение Комсомольского районного суда г. Тольятти, признавшего законным проведение обыска в ОАО «Тольяттиазот». Ранее суды первой инстанции признали законность обысков в Тольяттихимбанке и самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор».

О чем недоговаривает Сергей Замошкин, настаивая на необоснованности любых обвинений против своего клиента? В интервью «РГ» он ссылается на решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2011 года, который признал «требование истца о предоставлении ему доступа к оригиналу списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, проведенном 13.09.2011 г.», уже исполненным. Это чистая правда. Однако, как сообщает Advis.ru , ФЗ «Об акционерных обществах» требует не только ознакомить представителя акционера с оригиналами документов, но и предоставить заверенные копии. Этого в данном случае сделано не было. Между тем, копия списка была запрошена акционером для продажи своих акций.

Умалчивает господин Замошкин также и о двух постановлениях ФСФР, которыми на ОАО «Тольяттиазот» были наложены штрафы по 500 000 рублей за отказ предоставить акционеру документы. Арбитражный суд Самарской области в своих решениях по жалобам ОАО «Тольяттиазот» на постановления ФСФР отказал ОАО «Тольяттиазот» в признании совершенного правонарушения малозначительным. Во вступившем в законную силу Решении арбитражного суда по делу № А55-4548/2012 суд дал следующую оценку совершенному деянию:

«В то же время суд считает, что совершенное заявителем правонарушение посягает на установленные и охраняемые государством гарантии прав акционера. С учетом того, что копия списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества, не предоставлена до настоящего времени, суд полагает, что своими действиями заявитель реально нарушил права акционера на получение информации, что создает существенную угрозу охраняемым общественным отношениям».

Из этого можно сделать вывод, что либо г-н Замошкин вообще не знает законов и не замечает невыгодных для него решений арбитражных судов, но при этом обвиняет следователей в их нарушении, играя красивыми терминами вроде «преюдиции», либо сознательно лжет, пытаясь преднамеренно ввести в заблуждение правоохранительные органы и общественность.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья