Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Незавидная привилегия Бинбанка

Под личную опеку его взял российский банковский регулятор.

Незавидная привилегия Бинбанка

Свершилось то, о чем долго говорили участники финансового рынка. Центробанк стал напрямую санатором проблемных банков без привлечения сторонних структур, в частности агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Одним из первых, кого ЦБ взял под свою непосредственную опеку, стал Бинбанк, который принадлежит владельцам группы Сафмар Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову. И который сам является санатором ряда банков.

Как говорится, сами попали. БМН банк давно уже находится в стадии, которую можно смело назвать банкротной. Причиной тому, как отмечают финансисты, является рискованная, если не сказать безумная кредитная политика.

В качестве хрестоматийного примера можно привести выданный Бинбанком кредит "Рост банку". Кредит был внушительный - 250 миллиардов рублей.

Бинбанк попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Так, в своей официальной отчетности его руководство оценило выданный кредит как высокой категории качества. В то время, как банковский регулятор не дал ему оценку выше третьей категории, то есть, с пометкой "сомнительный".

По расчетам ЦБ, резерв в активах банка для такого кредита должен быть не ниже 25 процентов от выданной суммы. То есть, как минимум 50 миллиардов рублей. Но даже судя по официальной отчетности Бинбанка, эти денег у него просто не было.

Ведь в этом случае резерв самого Бинбанка оказался бы в минусе. Странным в этой истории выглядит то, что ЦБ не заметил этой несостыковки. А, может быть, сделал вид, что не заметил? Может быть и так.

Проходит несколько месяцев, и Бинбанк становится источником ещё одной шокирующей новости. Стало известно, что акционеры банка ингушского народа прикупили себе "МДМ банк", и осенью 2016 года присоединили его к своему основному банку. Что здесь шокирующего?

Финансовое положение покупаемого. Оно ещё более вопиющее, чем положение покупателя И снова регулятор молчит, невозмутимо наблюдая, как две просто крупные проблемы объединяются в одну огромную проблему.

Нежелательный иностранный фактор

В отличии от российского регулятора зарубежные рейтинговые агентства оценили возможности Бинбанка максимально объективно. В частности, авторитетное агентство S&P присвоило Бинбанку рейтинг "В/В".

Рейтинг "B" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего двумя ступеньками ниже располагается рейтинг "ССС+", который означает "Дефолт представляется реальной возможностью".

Такой же прогноз ранее дало а агентство Moodys. Гуцериев и Шишханов отреагировали на это весьма своеобразно. Они разорвали контракт на проводимые исследования, посчитав их недостоверными.

Михаил Гуцериев

И свои туда же?

Ладно, иностранцы, которые во всем пытаются выставить российские компании в негативном свете. Но только вторит им и отечественный эксперт в лице сайта "Анализ банков".

"На рассматриваемый момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств даёт нам значение 45,14%, что свидетельствует о критическом запасе прочности, недостаточным для преодоления возможного оттока средств клиентов банка".

"По медианному методу (отброс резких пиков): сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к уменьшению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года неустойчива и имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению, а экспертная надёжность банка в течение года и последнего полугодия неустойчива и имеет тенденцию к уменьшению".

Вот такие дела на сегодняшний момент у Бинбанка…

Методы бизнеса

Гуцериев основал банк 24 года назад и сразу взял в компаньоны своего племянника Шишханова, только что закончившего вуз. С момента появления кредитной организации ее владельцы особо не стеснялись в средствах ради достижения своей цели.

В частности, участникам рынка памятна история, как родственники приобрели в собственность компанию "Моспромстрой". Предприятие являлось по статусу закрытым акционерным обществом (ЗАО). Поэтому люди Гуцериева оформили несколько притворных сделок дарения акций.

А затем, став "акционерами" предприятия, они на вполне законных основаниях занялись скупкой ценных бумаг "Моспромстроя", попытавшись взять под свой контроль всю компанию.

Примерно таким же макаром Гуцериев и Шишханов купили контрольный пакет в компании "Саханефтегаз". Каким-то невероятным образом, опять же используя поставные лица и фиктивные договоры, они выкупили перспективнейшую нефтяную фирму по просто смехотворной цене – всего за 6 миллионов долларов, то есть, по 7 центов за один баррель.

Микаил Шишханов

Далее были приобретены химический, строительный, продовольственный бизнес… Группа Сафмар, а вместе с ней и Бинбанк, процветали, создавая гигантскую финансовую пирамиду. Но рано или поздно пирамида начинает рушиться.

Положение банка плачевно настолько, что за последний год произошел просто катастрофический отток клиентов. А сам банк практически стал банкротом. И банкротом не простым.

Он оказался среди первых, взятых на санацию непосредственно Центробанком. Как теперь выкрутятся Гуцериев с Шишхановым? Хотя, зная их способности…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья