Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Нежданный гость «Юлмарта»

Михаил Васинкевич привел в «Юлмарт» своего антикризисного управленца.

Нежданный гость «Юлмарта»

В преддверие Нового года активизировался корпоративный конфликт между акционерами интернет-ритейлера «Юлмарт».

Совет директоров головной компании «Юлмарта» - Ulmart Holding Limited (UHL) одобрил назначение управляющей компании. В качестве антикризисного управляющего была выбрана Alvarez&Marsal. О том, что у онлайн-ритейлера появился управленец, заявил миноритарный акционер «Юлмарта» - компания Donna Union Foundation Михаила Васинкевича, которой принадлежит 38,5% акций ритейлера.

Несмотря на то, что Васинкевич ссылается на решение совета директоров, основные владельцы «Юлмарта» - скандально известные бизнесмена Дмитрий Костыгин и Август Мейер - заявляют, что никакого собрания совета директоров не было, а действия Васинкевича называют «рейдерством». Совместно Мейер и Костыгин владеют 61% акций компании.

«Не знаю, что за обострение случилось у господина Васинкевича накануне Нового года. Никаких уведомлений о созыве совета директоров ни я, ни Август Мейер не получали. Это какое-то проявление инфантилизма в рейдерской практике», - заявил господин Костыгин.

Причем ввести управляющую компанию господин Васинкевич пытается на выгодных для себя условиях. В ноябре этого года Donna Union Foundation Васинкевича уже предлагала Alvarez&Marsal в качестве управляющего, но договор не предполагал ответственности управленца за последствия своих действий, так как компания должна была оказывать исключительно консультационные услуги руководству интернет-гиганта.

Костыгин и Мейер предлагали своего кандидата на роль управленца - «Юлмарт Девелопмент», специализирующуюся на строительстве.

Эксперты считают, что банкротство выгодно обеим сторонам конфликта как этап по перехвату контроля над онлайн-ритейлером. Вопрос лишь с том, кто успеет первым.

«Юлмарт» под наблюдением

Также стало известно, что банкротства «Юлмарта» намерен потребовать банк «Уралсиб».

««Уралсиб» намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт девелопмент», ООО «Юлмарт региональная сбытовая компания» и ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания»», - такое заявление распространил банк.

Банку интернет-гигант задолжал 765 млн рублей.

Кроме того, в операционной компании «Юлмарт РСК» в декабре была введена процедура наблюдения. Такое решение принял петербургский Арбитраж в рамках иска компании «Балтийская электронная площадка»

Арбитражная инстанция включила долг интернет-ритейлера в размере 50 млн рублей перед «Балтийской электронной площадкой» в реестр требований кредиторов.

Арбитраж в настоящее время также разбирает еще два иска о банкротстве структур интернет-ритейлера. Иски были поданы о признании несостоятельными компаний «Юлмарт девелопмент» и НАО «Юлмарт». В качестве истцов выступают все та же БЭП и Олег Морозов.

Морозов и БЭП, как считают знакомые с ситуацией, действуют в интересах Мейера и Костыгина, так как весной текущего года Дмитрий Костыгин переуступил Морозову права требования с «Юлмарта» долга в размере 240 млн рублей.

Кстати, тот же самый Костыгин в свое время передал долг и «балтийской электронной площадке».

Напомним, Осенью текущего года вернуть кредит от «Юлмарта» потребовал «Газпромбанк». Поручителем по кредиту, в том числе, выступал и Михаил Васинкевич, но задолженность Дмитрий Костыгин погасил за счет собственных средств. после этого бизнесмен в судебном порядке потребовал от Васинкевича возместить убытки и добился по крайней мере, промежуточного успеха.

Петербургский суд в рамках иска Костыгина к Васинкевичу наложил арест на имущество ответчика, общая сумма арестованных активов составила 555 млн рублей.

Патологический должник

Применяемый Костыгиным и Мейером способ «выдавливания» Васинкевича из компании понятен - «подкопить» требований кредиторов. Михаил Васинкевич кругом должен, поэтому, скорее всего, расстанется со своей долей в «Юлмарте» в случае, если его «припрут» к стенке долговые обязательства.

Отметим, что доход в настоящее время Михаилу Васинкевичу приносит только его акционерное участие в сети спортклубов «Спортлайф». Все остальные бизнес-проекты миноритария «Юлмарта» уже потерпели фиаско.

Например, группа компаний «Петросоюз», занимавшаяся производством майонеза «Моя семья», попала под контроль корпорации Heinz. Обанкротились компании «Родос-М» и компания «Космик». Полным провалом закончилась и история с торговлей подержанными грузовыми автомобилями. Аналогичная участь ждала и проект Васинкевича, связанный с поставкой зерновых культур в Иран.

Кроме того, общий долг господина Васинкевича, как поговаривают знакомые с ситуацией, превышает 20 млн долларов, тому же партнеру бизнесмена по «Спортлайфу» бизнесмен должен около 12 млн долларов.

Однако у господина Васинкевича все еще есть «туз в рукаве».

Напомним, основные акционеры «Юлмарта» Костыгин и Мейер осенью отозвали своих представителей в совете директоров «интернет-ритейлера, таким образом парализовав работу главного управленческого органа компании.

Чемпионат по рейдерству

Озвученные Дмитрием Костыгиным обвинения в рейдерстве в адрес Васинкевича можно применить и к Августу Мейеру, которого ранее обвиняли в незаконном захвате бизнеса.

Господин Мейер имеет репутацию профессионального рейдера. По крайней мере, именно такими способами ведения бизнеса пользуется совладелец «Юлмарта».

В том числе, предприниматель не стесняется связей с откровенным криминалом. Поговаривают, что Мейер был «клиентом» Мустафы Шидаева и пользовался «услугами» члкенов «Лазанской» ОПГ.

Впрочем, рейдерская репутация сложила и у самого Костыгина. 4 года назад основатель Dream Industries, управлявшей онлайн-сервисами «Теории и практики», Zvooq и Bookmate Алексей Остроухов обвинил Костыгина в рейдерском захвате корпорации.

Еще на слуху история с переделом контроля над сетью гипермаркетов «Лента».

В свое время Дмитрий Костыгин не гнушался и рейдерством в отношении небольших компаний. Например, бизнесмен, по слухам, предпринимал попытки присвоить себе петербургскую хлебоперкарню компании «Вега».

Пока понятно одно: в войне за контроль над «Юлмартом» у обеих сторон, похоже, не будет перемирия на время новогодних праздников.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика