Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

НИБ с криминальным "ореолом"?

Внеплановая проверка прошла в "Народном инвестиционном банке". Его судьба может решиться на этой неделе? Бенефициар банка Олег Борисов уже имел возможность сесть в тюрьму на 20 лет.

НИБ с криминальным "ореолом"?

В конце прошлой недели завершилась внеплановая проверка ЦБ в "Народном инвестиционном банке" (НИБ). Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Бенефициаром банка является депутат заксобрания Самарской области от "Единой России" Олег Борисов. В конце 90-х годов он чуть не сел в тюрьму на 20 лет Что ждет его банк?

Олег Борисов в составе акционеров НИБ не числится. И это понятно! Если бы кто узнал о прошлом депутата, то его банк обходили бы стороной. 86.82% акций банка принадлежат Георгию и Людмиле Борисовой, которые по информации блогера Олега Иванца являются родителями Олега Борисова.

Банк был приобретен в 2006 г. И очень скоро, видимо, занялся отмыванием денег через фирмы-однодневки. В 2008 г. на создателя "серых" схем и пула подставных фирм. На Алексея Дорожкина завели уголовное дело. В 2011 г. суд доказал, что Дорожкин обналичил 1.6 млрд руб. На удивление "махинатор" отделался легким испугом – получил три года условно с испытательным сроком два года.

Впрочем, ничего удивительного, наверное, в этом нет. И судимости у депутата Борисова по уголовному делу 1996 г. тоже нет. Дело на радость Борисову и партийным функционерам "Единой России" было закрыто в 2011 г. в связи с истечением срока давности. Следователи не смогли найти дополнительных обстоятельств для предъявления Борисову обвинений. Фигурантов дела также найти не удалось. Может быть, их уже нет в живых?

Свою карьеру Олег Борисов начинал в 90-х. Строил один из первых торговых центров в Самаре "Аквариум", владел торговой сетью "Энон". Наверное, успех бизнеса Борисова мог иметь истоки в еще более глубоком прошлом, когда будущему депутату пришлось отсидеть четыре года. Достаточно время, что завести полезные знакомства в криминальном мире.

А начиналось все с банальных краж?

В 1980 г. 17-летний Олег Борисов жил в Ленинграде. Видимо, молодому человеку не хватало денег и он решил исправить это положение. Только не упорным трудом как в то время учили партия и руководство страны, а самым, что ни наесть незатейливым способом – кражей. Подговорил своего товарища ограбить квартиры. Об этом подробно писал "Коммерсант". Видимо, легендарную фразу "Вор должен сидеть в тюрьме!" Борисов пропустил мимо ушей.

В первой квартире ничего ценного не оказалось, а вот во второй поживиться удалось. Однако на беду Борисова и его подельника их взял милицейский патруль, вызванный бдительными соседями. Убежать по крышам молодым людям не удалось. Отделались они двумя годами лишения свободы условно. И, наверное, зря суд проявил к приятелям такую гуманность, поскольку через два года Борисов решил снова поживиться за счет скромных советских тружеников.

И опять ему не повезло – попался. На этот раз пришлось отсидеть четыре года. Вот за них Борисов и мог обзавестись связями в криминальном мире. Выйдя на свободу, Олег Борисов отправился в Тольятти, куда к тому времени переехали его родители. Через некоторое время неприятности с законом у Борисова продолжились.

На трассе Тольятти – Самара он сбил человека. И не придумал ничего лучше, как скрыться с места происшествия. Писал все в той же статье "Коммерсант". Видимо снова попасть в тюрьму Борисову очень не хотелось. Его объявили во всесоюзный розыск. Но Борисов женился и взял фамилию жены. Потом переехал жить в Ленинград подальше от места происшествия. Да и затеряться в большом городе, наверное, было проще. Через 5 лет, когда дело о ДТП было прекращено, Олег Борисов вернулся в Самару. Отблагодарил супругу разводом, взял свою прежнюю фамилию и занялся бизнесом.

Олег Борисов "авторитетный" бизнесмен?

Совсем скоро бизнес пошел в гору. Хватка у Борисова была, он слыл довольно жестким руководителем. Четырехлетняя криминальная школа пошла на пользу? Несмотря на свое прошлое Олегу Борисову удалось пройти в гордуму. И даже негативные публикации в СМИ о его прошлом этому не помешали.

Олег Борисов, со временем, видимо, почувствовал себя настоящим хозяином жизни. Машина, в которой он передвигался с охранниками сбила на дороге собаку. При этом у автомобиля разбилась фара. От хозяина собаки Лухманова потребовали возместить ущерб а размере $1000. Тот платить отказался. За что был нещадно избит охранниками Борисова.

Позже вконец обнаглевшие охранники явились к Лухманову домой, и, вероятно, для устрашения выстрелили из пистолета два раза в потолок. Как потом выяснили следователи, именно из этого пистолета был застрелен предприниматель, труп которого обнаружили на окраине Самары.

Охранников Борисова арестовали, а через некоторое время пришли и за ним. Вспомнив молодость, Борисов опять пытался ускакать по крышам, но сотрудники милиции оказались проворней. Депутат гордумы, председатель комитета по бюджету и финансам был задержан как обычный преступник, пытающийся скрыться от правоохранительных органов.

Сначала Олегу Борисову предъявили обвинение в злостном хулиганстве. А потом появились статьи и потяжелее. Да настолько, что он мог загреметь на 20 лет. Но не загремел. Наверное, когда есть деньги, трансформация из преступника в добропорядочного гражданина вполне возможна. А Олег Борисов вел себя, как ни в чем невиновный гражданин. Даже несколько раз голодовки объявлял.

Что не так с НИБ?

Вряд ли прошлое Олега Борисова, ныне депутата регионального парламента, могло стать причиной внеплановой проверки ЦБ. К сожалению, узнать ее результаты невозможно, так как регулятор не комментирует работу действующих банков и стоит на страже банковской тайны. Однако даже из открытых источников можно получить информацию о финансовом состоянии банка.

НИБ – банк небольшой. Занимает по активам 464-е место в России, по прибыли – 319-е. Некоторые показатели работы банка действительно настораживают. За последний месяц его прибыль уменьшилась на 54.77% и составляет всего 3.3 млн руб. Для банка это просто смешной показатель.

А сначала года прибыль уменьшилась на 79.79%. Банк стремительно катится вниз?

Показатели рентабельности деятельности банка (рентабельность активов и капитала) уменьшились более, чем на 60%. Банк абсолютно непривлекательный с точки зрения инвестиций в него. Не оправдывает своего названия?

Хуже всего дела обстоят с ликвидностью банка. Ни один из ее коэффициентов не соответствуют требуемым значениям.

Банковские аналитики отмечают, что последние 2-3 месяца наблюдается значительный отток денежных средств юридических лиц, что обычно негативно сказывается на устойчивости и надежности банка. Юридические лица обычно первыми реагируют на финансовое состояние банка. Клиенты побежали из НИБ?

В 2007 г. НИБ озвучивал свои планы развития. В 2008 г. планировалось открыть допофисы в Самаре, Тольятти и Сызрани. В 2008-2009 гг. – в Москве, Оренбурге, Пензе, Саратове, Волгограде и Саранске. Этим планам не суждено было сбыться. На сегодня у НИБ один головной офис в Самаре, филиалов нет. По-видимому, банк создан только для того, чтобы обслуживать личный бизнес Олега Борисова. За счет вкладчиков банка?

А если с бизнесом что-то пойдет не так? Возможно, что и прибыль из банка выводится. Отвечать за это будут родители Олега Борисова? Он их может подставлять? Впрочем, о каких моральных нормах можно вести речь, если он в молодости лазил по чужим квартирам и оставлял на дороге сбитого человека?

Смелости клиентов и вкладчиков НИБ можно только удивляться. Они не боятся, что в один прекрасный момент их могут просто кинуть? От человека с таким "нимбом" как у Олега Борисова всего можно ожидать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика