Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Никелевая «взятка»?

Громкий скандал разразился на металлическом рынке после того, как холдинг UC Rusal Олега Дерипаски решил учредить Траст независимых директоров «Норильского Никеля» и перечислить независимым членам совета директоров ГМК $1,5 млн. до 15 мая. Противники Олега Дерипаски уже сравнили этот «экономический маневр» UC Rusal с «дачей взятки», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области металлургии.

Никелевая «взятка»?

Поединок за влияние в совете директоров «Норильского Никеля» между представителями UC Rusal и «Интерроса» продолжается. Так как сейчас перевес на стороне холдинга Владимира Потанина его оппонент Олег Дерипаска пошел на необычный «экономический маневр».

Так как сейчас на фоне нескончаемого конфликта акционеров ГМК в его совете директоров важную роль играют независимые директора, которые сидят без зарплаты с лета 2011, то UC Rusal решил учредить Траст независимых директоров «Норильского Никеля».

В рамках этого траста UC Rusal пообещал перечислить деньги независимым директорам до 15 мая. По информации СМИ, минимум на шестерых независимых потребуется $1,5 млн.

Отметим, что ранее выплачивалось до $1,4 млн рядовому директору и до $15,5 млн независимому председателю совета директоров.

Однако, после того, как «Норникель» решил отказаться от этих выплат из-за их дороговизны, независимые директора остались без зарплаты. В частности, фактически без положенных ему денег может остаться и экс-глава Администрации президента РФ Александр Волошин, которого как независимого директора номинирует UC Rusal.

Так что теперь всем независимым директорам «Норильского Никеля» будет платить зарплату UC Rusal

Но вот только, останутся ли они при этом независимыми? Так независимые эксперты в области металлургии уже сравнили эти выплаты с обыкновенной «взяткой в особо крупных размерах».

Кстати, обеспечение лояльности членов совете директоров «Норильского Никеля» нужно Олегу Дерипаски любой ценой. Ведь именно из-за действий совета директоров ГМК, в котором у UC Rusal меньше представителей, чем у Интерроса, и страдает доход холдинга Олега Владимировича.

Кроме того, UC Rusal в минувшем году вообще понес убытки из-за «Норильского Никеля»

Так чистая прибыль UC Rusal в 2011 г. рухнула в 12,1 раза до $237 млн, следует из отчета компании по МСФО. Причина — переоценка блокирующего пакета «Норникеля», который принадлежит UC Rusal. По оценке алюминиевого холдинга, из-за обратных выкупов акций чистые активы «Норникеля» сократились на $1,4 млрд.

Впрочем, в этом виноват не только ГМК, но и мировое падение цен на алюминий

Алюминий с июля прошлого года к середине декабря подешевел почти на 26% до $1962/т. В итоге выручка UC Rusal в IV квартале в сравнении с предыдущим сократилась на 11,2% до $2,8 млрд, EBITDA — в 1,8 раза до $382 млн, а скорректированная чистая прибыль — в 2 раза до $140 млн. Впрочем, сильно ударил по «Русалу» конфликт главы UC Rusal Олега Дерипаски и теперь уже бывшего председателя совета директоров UC Rusal Виктора Вексельберга, который представляет там интересы SUAL.

И вот теперь Дерипаска сделал главой совета директоров UC Rusal независимого директора Барри Чьюна, который является руководителем Гонконгской товарной биржи. Кстати, En+ владеет 10% Гонконгской товарной биржи, так что Чьюн зависим от Дерипаски.

Это решение еще больше обострило конфликт между Sual Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника и основным владельцем алюминиевой компании Олегом Дерипаской.

Напомним, что Вексельберг был недоволен тем, что компания Glencore стала основным посредником для продажи продукции UC Rusal в Европе, хотя UC Rusal мог бы продавать алюминий, к примеру, через свои дочерние структуры.

Так ранее Дерипаска фактически наплевал на мнение Вексельберга и заключил договор между Glencore и UC Rusal о том, что через Glencore 1,4 млн т алюминия в 2012 году (это примерно 30% от запланированного объема экспорта), а в 2013 г. доля продаж может вырасти до 50%. В итоге хозяева Sual Partners обиделись, что глава UC Rusal проигнорировал их мнение и решили судиться с Дерипаской в лондонском арбитраже.

По слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров «Русала» сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов. Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

В общем, Дерипаска продает Glencore почти половину алюминия UC Rusal, так как имеет в этом личную заинтересованность, а на мнение своих российских партнеров ему наплевать. И вот теперь руководство Sual Partners, по слухам, хочет привлечь Дерипаску к ответственности за это.

Отметим, что Дерипаска попадал и в другие скандалы, связанные со своими международными делами.

Так, глава UC Rusal , по информации Wall Street Journal, тесно связан с республиканской партией США.

По данным этого издания Дерипаска в 2005 году перечислил 560 тысяч долларов на счет юридической фирмы экс-сенатора от Республиканской партии Боба Доула, являющегося приверженцем Джона Маккейна, который ранее претендовал на пост президента США.

С самим Маккейном Олег Дерипаска, по данным американских СМИ, так же знаком. Судя по публикациям в прессе, их первая встреча состоялась в Швейцарии в 2006 году при содействии Рика Дэвиса, позже возглавившего предвыборный штаб республиканца.

Кстати, о связях Дерипаски и Маккейна писал не только Wall Street Journal, но и влиятельный Washington Post.

Кроме этого у Дерипаски есть и «британские дела», связанные с политикой.

К примеру, не стоит забывать, что Олег Владимирович является хорошим знакомым, а, вернее, даже приятелем канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии. Сейчас консерваторы опять у власти, а, значит, позиции Дерипаски в правительстве Британской Империи сильны, как никогда.

Как известно, банкиры Ротшильды всегда считались одними из «столпов британской экономики». Натаниэль Филипп Ротшильд, единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда, является одним из самых видных представителей этой династии.

Как ранее уже отмечал The Moscow Post, с Олегом Дерипаской младшего Ротшильда связывают давние отношения. В частности, в 2008 году Дерипаска и Ротшильд оказались замешаны в политическом скандале, который британская пресса окрестила как «Битва при Корфу». Под угрозой разоблачения оказались одни из самых влиятельных людей Великобритании – министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн, с которым Ротшильда связывала давняя дружба, и министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Поводом для скандала стала встреча представителей британского истеблишмента с российским олигархом на его яхте.

И вот теперь Олег Владимирович, по всей видимости, сделал ставку на связи в Гонконге и Китае…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья