Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Никелированная» коалиция

Сегодня в интервью российским журналистам глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов признался, почему он поддерживает хозяина UC Rusal Олега Дерипаску, а не владельца «Интерроса» Владимира Потанина. На фоне этого акционеры ГМК «Норильский Никель» все больше недовольны деятельностью гендиректора Владимира Стржалковского, которого подозревают в выводе средств из компании. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Никелированная» коалиция

Конфликт акционеров ГМК «Норильский Никель» продолжается. Так накануне Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска ООО «ОК Русал управление инвестициями» к «Норникелю», оспаривающего сделку по отчуждению акций ОГК-3. Причем журналистам так и не стали ясны причины этого отказа.

Стоит отметить, что в споре из-за ОГК-3 между Дерипаской и Стржалковским, лояльным Потанину, по мнению экспертов, прав все-таки глава UC Rusal. Все дело в том, что ранее ОГК-3 в качестве «дойной коровы» использовал сам владелец «Интерроса». Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, как Владимир Олегович провернул сделку с продажей акций убыточной «РУССИА Петролеум».

А ведь Потанин продал через свой оффшор Jarford Enterprises Inc акции этой нефтяной компании такому ключевому активу ГМК, как ОГК-3, за $576 млн. В итоге ОАО «РУСИА Петролеум» начало банкротиться, а «Норникель» понес ощутимые убытки.

Зато карман Владимира Олеговича пополнился более чем на полмиллиарда долларов.

Разумеется, что на этом процесс по «доению» «Норникеля» со стороны «Интерроса» не закончился. Ведь холдинг Владимира Олеговича практикует кредитование у «Норникеля» для своих собственных проектов на «сверх выгодных условиях».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый. Напомним, что этот курорт так же принадлежит Владимиру Олеговичу.

Подобная финансовая политика «Норникеля», безусловно, идет в интересах господина Потанина. Вот только это не нравится другим акционерам ГМК. Именно поэтому многие из них предпочитают действовать в союзе с противником Потанина – Дерипаской, которому принадлежит 25% ГМК.

В своем интервью газете «Коммерсантъ» глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов уже объяснил, почему он пошел на союз с хозяином UC Rusal Олегом Дерипаской. Кстати, это именно Алишеру Бурхановичу удалось примерить Олега Владимировича и Владимира Олеговича в 2008 году.

Однако, во время второго конфликта Потанина и Дерипаске в 2010-2011 годах, Усманов занял сторону UC Rusal.

Вот как описывает этот процесс сам Алишер Бурханович: «… к нам пришел второй крупный акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов?» Примеры того, как Потанин использует средства ГМК в своих целях, The Moscow Post уже приводил выше. Похоже, что Усманов имел в виду именно это, говоря о преимуществах, которые менеджмент «Норникеля» создает для «Интерроса».

Далее Алишер Бурханович описывает журналистам, каким он видит свой союз с Олегом Владимировичем: «Мы создали с «Русалом» не альянс, а союз акционеров и будем пытаться влиять на «Норникель» так, чтобы он спокойно доказывал свое право быть мировым лидером. При этом мы не требуем никаких повышенных дивидендов, даже «Русал» убедили в том, то они не правы в этом вопросе. Мы привели разумные доводы, а разумные доводы «Русал» воспринимает»

Затем Усманов прямо говорит о проблемах в управлении «Норникеля»: «А вот то, что происходит в «Норникеле»,— показатель слабости управления как минимум в топ-менеджменте. Например, я там не вижу ни одного настоящего горняка»

По мнению Алишера Бурхановича, у менеджмента ГМК очевидна завуалированная, но четкая линия на поддержку одного из акционеров.

«Я просто говорю о том, что сегодняшний менеджмент «Норникеля», особенно гендиректор, находясь в зависимости от одного из акционеров, вынужден делать иногда даже то, чего не хочет», - считает Усманов.

«Вторая проблема — карусель выкупов и продаж акций и активов, на мой взгляд, абсолютно непотребная для компании такого уровня», - напоминает Алишер Бурханович.

В данном случае с Усмановым нельзя не согласиться, ведь процесс продажи активов руководством «Норникеля» действительно выглядит весьма странным.

Ранее The Moscow Post уже писал о злоупотреблениях менеджмента ГМК. Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Оказалось, что этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Но и это еще не все скандалы.

Как выяснилось, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Возможно, под формулировкой о «карусели выкупов и продаж акций и активов» господин Усманов имел в виду именно эти весьма сомнительные операции менеджмента ГМК.

Разумеется, в своем интервью Алишер Бурханович выступил против «повальных увольнений и революций», однако, он заявил, что «когда есть два одинаковых по весу акционера, нельзя незаконно работать на одного» Безусловно, эта фраза Усманова является камнем, брошенным в огород Стржалковского.

Говоря о «механизме смены менеджмента» Алишер Бурханович напомнил, что «такие вещи происходят по логике развития бизнеса»

Безусловно, что в условиях войны акционеров ГМК бизнес «Норникеля» развивают именно представители «Металлоинвеста» и UC Rusal, в то время, как «Интеррос» и действующий менеджмент ГМК фактически используют бюджет компании в качестве «дойной коровы».

Доказательств злоупотреблений со стороны руководства ГМК предостаточно. Интересно, когда же основные акционеры «Норникеля» наконец-то это поймут и отправят в отставку Владимира Стржалковского?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья