Moscow-Post RSS
22 Августа 2017

Никелированная однодневка

Как заявил недавно президент Медведев, фирмы-однодневки - это в чистом виде криминал. А потому, за создание подобных структур необходимо ввести уголовную ответственность. Жесткое решение главы государства поддержало правительство, предложив дополнить Уголовный кодекс соответствующим законом. Как отмечают эксперты, список будущих прокурорских проверок можно составить уже сегодня. Причем, откроют его такие промышленные гиганты, как «Норильский никель». Благо, связь металлургического гиганта с «однодневным» бизнесом уже доказана в суде.

Никелированная однодневка

Обстоятельства, выставляющие «Норникель» в крайне неприглядном свете, вскрылись 17 января 2011 года, когда своим решением Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал». Фактически, суд установил, что эта компания была зарегистрирована на подставное лицо и участвовать в экономической деятельности неспособно, зато замечательно подходит для переброски средств, и не только. Иск, который «Норильскгазпром» «вчинил» Федеральной налоговой службе Красноярского края, касался выплат в госбюджет. А с налоговым законодательством, как известно, шутить не рекомендуется даже при наличии таких «прокладок», как недолговечный «Универсал».

В случае с ОАО «Норильскгазпром» дело осложняется наличием явного умысла в использовании «однодневки». Сослаться, как это принято среди пойманных за руку комбинаторов, на собственное добросердечное заблуждение «дочка» металлургического холдинга не сможет. По мнению суда, «….обстоятельствами, свидетельствующими о необоснованности получения ОАО «Норильскгазпром» налоговой выгоды, является неподтверждение существующими документами реальности хозяйственных операций, совершенных обществом и ОООТД «Универсал»… таким образом, ОАО «Норильскгазпром» при заключении генерального соглашения и договоров поставки трубной продукции не осуществил проверку правоспособности контрагента и полномочий его представителей, в достоверности первичных документов не удостоверился….».

Роль, которую играла эта фирма-прокладка в делах металлургического гиганта, своей правовой оценки пока не получила. Тем не менее, представление об истинном характере ее деятельности получить нетрудно. А потому, логичным продолжением арбитражного процесса должно стать уголовное следствие. Благо, часть работы правоохранительных огранов уже выполнили судьи.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья