Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Никелированная «уголовка»

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве проводят расследования многомиллионного мошенничества, в котором замешаны высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». Мошенники успели завладеть 137 миллионами рублей. Об этом корреспонденту The Moscow Post рассказали в МВД.

Никелированная «уголовка»

Как заявила прессе официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк, на данный момент по факту многомиллионного мошенничества возбуждено в отношении высокопоставленных сотрудников негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель» возбуждено уголовное дело.

Причем, ОПГ, в котором состояли высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель», сумела завладеть 137 миллионами рублей

Как выяснилось, мошенники нелегально использовали паспортные данные и страховые номера индивидуальных лицевых счетов, чтобы перечислять пенсионные отчисления граждан из ПФР в НПФ «Норильский никель»

«В отношении задержанных следственным управлением УВД по Северному округу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса Российской Федерации», - заявила прессе Ирина Волк.

Кстати, в НПФ «Норильский никель» предъявил претензии к кандидату в президенты России бизнесмену Михаилу Прохорову, который до 2008 года занимал посты гендиректора и председателя правления ГМК «Норильский Никель»

Президент НПФ Екатерина Акифьева обвинила Михаила Прохорова в том, что после него (по итогам 2008 года) бывшее руководство НПФ оставило зафиксированный на балансе фонда убыток в размере 2,1 миллиарда рублей.

Кстати, после того, как часть вкладчиков решила обратиться в Генпрокуратуру, в руководстве НПФ «Норникель» поняли, что «запахло жаренным». В итоге тогдашний президент НПФ Сергей Пучков, действуя по принципу «на воре и шапка горит», начал в фонде служебную проверку.

Дескать, господин Пучков «не знал, что в НПФ есть мошенники». Хотя, по словам экспертов, за всеми аферами стоял именно президент НПФ.

Результат проверки оказался весьма ожидаемым, и господин Пучков банально нашел «крайних». В итоге из НПФ были уволены руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская.

Хотя, разумеется, что это лишь «пешки» в игре Сергея Альбертовича. Ведь за продвижение фонда отвечал лично его (теперь уже бывший) президент Пучков.

Эксперты фондового рынка знают, что Сергей Альбертович всегда использовал агрессивные методы наращивания клиентской базы, которые часто не соответствовали стандартам рынка. Но, если раньше такая модель могла применяться без последствий, то сейчас это уже невозможно.

Так с марта 2007 года по апрель 2009 года Пучков работал в структуре компании «Базовый Элемент», занимая должность президента НПФ «Социум».

Кстати, сейчас этот НПФ судится с агентом — компанией «Вклад-Сибирь», которая в 2008 г. принесла в «Социум» более 700 поддельных договоров о переводе пенсионных накоплений.

Причем, по словам руководителя финансовой дирекции «Базэла» Михаила Волкова, «именно Пучков подписывал договор с компанией «Вклад-Сибирь»». О любви к Сергея Альбертовича к «агентским схемам» уже ходят легенды. Ведь именно через сеть всевозможных агент и агентств накопления граждан переводились в НПФ «Норникель».

В данном случае действия Пучкова чем-то напоминают «оффшорные схемы», когда активы многократно перегоняются из одного офшора в другой, с целью, в конце концов, перевести их в руки конечного владельца.

Да и Хорт с Максимовской так же были уволены за «грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети». Но весьма сомнительно, что Пучков не знал о действиях Хорта, ведь уволенный Хорт всегда считался человеком из «команды Пучкова». По крайней мере, в НПФ «Социум» Пучков и Хорт тоже пришли вместе.

Затем эта «сладкая парочка» продолжила свою «относительно законную деятельность» в НПФ «Норникель».

Далее последовала та же схема, что и в НПФ «Социум»: мошеннические передачи вкладов – скандал - увольнение Хорта и Пучкова.

Поражает, как следственные органы до сих пор не обращали на Сергея Альбертовича свое внимание?

Однако, похоже, что теперь ему придется стать подозреваемым в деле о хищении 137 млн.руб.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья