Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Никелированный депутат» Андрей Клишас

В ответ на то, что Михаил Прохоров возглавил «Правое Дело», Владимир Потанин решил выдвинуть президента «Норникеля» Андрея Клишаса в Государственную Думу. Кстати, это именно при Клишасе воровство в «Норникеле» достигло своего апогея. Ну и что же будет с бюджетом страны, если Клишас и в правду станет депутатом? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Никелированный депутат»  Андрей Клишас

Похоже, что в России вновь происходит что-то неладное. Ведь олигархи ринулись в политику. То Андрей Скоч из «Металлоинвеста» из Госдумы решил перейти в Совет Федерации, то туда же двинулись глава НРБ Александр Лебедев, владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин и другие олигархи.

А вот Госдума РФ, казалось, как-то была обделена вниманием олигархов по сравнению с Советом Федерации. Но нет…

Вот хозяин «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров возглавил партию «Правое Дело» и нацелился на нижнюю палату парламента.

Разумеется, «Интеррос» Владимира Потанина не остался в стороне и тоже решил поставить своего человека в Государственную Думу РФ.

Причем, им стал не кто-будь, а сам президент «Норникеля» Андрей Клишас, который вот-вот покинет компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края.

Разумеется, что «ставленник Потанина» будет баллотироваться не от «партии Прохорова», а пройдет в парламент от «стандартной партии для олигархов» - то есть от «Единой России».

По информации The Moscow Post, Клишас уже внесен в предварительный список кандидатов от красноярского отделения партии.

Согласно имеющимся у The Moscow Post данным, сегодня стать депутатом Госдумы стоит «всего» 5 млн. евро.

Хотя, господин Потанин в средствах явно не стеснен, а, следовательно, он мог заплатить и больше.

Кстати, лобби Клишасу было обеспечено даже на «высшем уровне» (то есть там, где обычные взятки уже не помогут)

Так за него перед руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным хлопотал лично гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Собственно говоря, этот лоббизм не удивляет, ведь президент ГМК Клишас замыкает «тройку» (или даже «триаду») «Норникеля», куда входит владелец «Интеррос» Потанин и гендиректор ГМК Стржалковский.

Клишаса действительно слишком много связывает с ГМК и «Интерросом». Так Андрей Александрович в свое время был директором «Интерроса» по юридическим вопросам, а затем вице-президентом и председателем совета директоров. Кроме этого, в 2001-2008 гг. Клишас возглавлял совет директоров «Норникеля», а в 2010 году – стал президентом ГМК. И вот вскоре Андрей Александрович станет парламентарием.

Но какие решения он будет принимать в Госдуме? Отстаивать интересы простого народа?

Весьма сомнительно...

Вот лишь небольшой пример того, как Клишас относится к простым акционерам.

Так президент «Норильского никеля» Андрей Клишас недавно предложил Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению разработать законопроект, который ограничивал бы права миноритариев на получение информации о той или иной публичной компании.

Кстати, а почему же Андрей Александрович так хочет скрыть от миноритариев правду о ГМК. Неужто, он делает это, дабы люди не догадались, что из «Норникеля» нелегально выводят активы?

А ведь «воровство в ГМК» уже стало «секретом полишинеля».

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и президент ГМК Андрей Клишас знали о махинациях своих подчиненных, а раз так, то они, скорее всего, получали с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность… Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходят на глазах Клишаса и Стржалковского. Но, похоже, что они предпочитают и дальше хранить «корпоративную тайну».

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагируют Владимир Стржалковский и Андрей Клишас? Бояться скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой «оффшорной схемы» Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в «дойную корову». Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства «Норникеля», всучив ему акции убыточной нефтяной компании «Руссиа Петролеум».

Но на этом похождения Потанина, Стржалковского и Клишаса отнюдь не заканчиваются.

Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины.На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал». Вот лишь не полный перечень тех «подвигов», которые совершили Клишас и Стржалковский под присмотром своего «гуру» Потанина.

Кстати, когда Владимир Олегович были вице-премьером, он удачно (для себя) провернул схему «залоговых аукционов», в результате которых из госсобственности были выведены крупнейшие промышленные предприятия (в том числе и «Норникель»), а страна оказалась ограблена.

Так что Потанин уже делом (почти уголовным) доказал, как он «умеет служит простому народу». Клишас же продемонстрировал свою эффективность пока лишь на фоне повального вывода активов из ГМК.

Но это не предел, ведь вскоре Андрей Александрович станет депутатом Госдумы РФ, что позволит ему воровать уже из российского бюджета.

Только нужен ли «Единой России» такой депутат? Или партия власти не боится того, что из-за этого она может потерять все голоса в Красноярском крае. Ведь рядовые избиратели-сибиряки не будут голосовать за «ставленника олигарха».

А «Единой России» нужна победа на выборах, а не Клишас в Госдуме!

И это стоит учесть, в первую очередь, спикеру Госдумы Борису Грызлову…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья