Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Никита Михалков хочет положить к себе в карман 35 миллионов долларов?

Противостояние специалистов по защите авторских прав и главы Российского союза правообладателей Никиты Михалкова продолжается. Так Российское общество по смежным правам оспорило право организации Никиты Сергеевича собирать 1% со стоимости «болванок». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Никита Михалков хочет положить к себе в карман 35 миллионов долларов?

Казалось бы, еще совсем недавно «Режиссер Всея Руси», глава Союза кинематографистов РФ, Никита Михалков мог праздновать «экономическую победу» над российскими организациями по защите авторских прав. Ведь Никита Сергеевич создал собственную структуру в этой отрасли – так называемый «Российский союз правообладателей» (РСП), основной функцией которого является взимание так называемого «налога на болванки».

Более того, недавно решением Девятого Апелляционного арбитражного суда Российский союзу правообладателей режиссера Никиты Михалкова оставил за собой право «на сбор 1% от стоимости всей бытовой техники, которая может хранить, записывать и воспроизводить аудио и видео»

Многие эксперты взволновались, ведь это определение дает РСП право на сбор 1% фактически от целого спектра дорогостоящей техники, начиная от мобильных телефонов и заканчивая профессиональными видеокамерами. Да и перечень «носителей информации» тоже весьма обширный – ведь это и диски, и флэшки, и жесткие диски.

Таким образом, организация Никиты Сергеевича автоматически становится чуть ли не «альтернативной Федеральной Налоговой Службой», специализирующейся на поборах с торговцев бытовой техникой.

Стоит отметить, что предварительная оценка объема авторских сборов с носителей и «воспроизводителей» аудиовизуальных произведений составляет 100 млн. долларов ежегодно.

И, судя по всему, Никита Сергеевич, пользуясь своим почти неограниченным административным ресурсом, решил эти денежки «прикарманить».

Вот только Российское общество по смежным правам (РОСП) оспорило право организации Михалкова заниматься этими поборами. Так юристы РОСП готовят кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа на решение Девятого Апелляционного арбитражного суда, благодаря которому Никита Сергеевич и стал «культурным налоговиком».

Более того около 90 депутатов Госдумы намерены обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности системы коллективного управления авторскими и смежными правами, включая пресловутый «налог на болванки».

Таким образом, против инициативы Михалкова выступила даже Госдума. До этого Никиту Сергеевича последовательно критиковали представители киноиндустрии, общественные организации и ассоциации по защите авторских прав.

Разумеется, у РОСП мало шансов победить РСП Михалкова, но ведь мы строем гражданское общество, а, значит, в принятие решений нужно опираться на мнение общественности.

Не секрет, что многие кинематографисты считают Михалкова обыкновенным «жуликом». И, если разобраться, то это – так и есть.

В принципе, мошенничество проявляется даже в деятельности «хваленого михаковского» РСП. И главные претензии в этом плане возникают именно к процессу распределения собранных средств.

Сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Предположим, что, если в год РСП будет собирать $100 млн., то непосредственно в бюджет этой организации будет поступать $35 млн. в год, в то время, как артистам за их труд будет доставаться лишь $65 млн. Вопрос, напрашивается сам собой. Где гарантия, что Михалков будет честно распределять эти средства? И почему бы не отдать самим правообладателям все $100 млн.?

В общем, складывается мнение, что Михалков занимается тем же, чем занимались братки в «лихих 90-х».

Кстати, об этом свидетельствует и методы «поджигания своих противников», которыми, по мнению москвичей, пользуется Михалков. Речь идет о жителях домов в Малом Козихинском переулке, где студия Михалкова «ТриТэ» собирается строить элитную гостиницу.

В конце октября 2010 года жители обратились с открытым письмом Михалкову, а также в мэрию Москвы с протестом против продолжения строительства.

Жители просили пересмотреть проект, уменьшить высотность гостиницы, отказать в строительстве подземного гаража и воссоздать исторические фасады снесенных строений.

Активное участие в пикетировании строительства принимала актриса Татьяна Догилева.

6 декабря 2010 года в соседнем со стройкой доме, жильцы которого активно протестовали против строительства гостиницы студии «ТриТэ» Михалкова, произошёл пожар. В качестве предварительной версии пожара было названо замыкание в электропроводке. Однако жители дома уверены, что пожар явился следствием поджога. 8 декабря 2010 года местных жителей, пришедших на прием к префекту ЦАО Байдакову, среди которых была Догилева, обвинили в захвате префектуры. Префект ЦАO заявил, что строительство гостиницы Михалкова будет продолжено. Михалков пригрозил народной артистке России Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов».

В итоге 6 декабря 2010 года Михалков со скандалом исключил Догилеву из Союза кинематографистов.

«Я считаю это исключение полнейшей глупостью, потому что невозможно исключить оттуда, где ничего нет», - заявила Татьяна Догилева.

По мнению экспертов, Догилева права, ведь последнее время Союз кинематографистов (СК), занимается не поддержкой отечественного кинематографа, а помогает лишь самому Никите Сергеевичу и членам его команды. Ну, или «Семьи», как говорят в сицилийской мафии.

И это происходит с учетом того, что Михалков вообще избрался главой СК незаконно, сместив законно избранного председателя СК Марлена Хуциева.

Напомним, что в 2008 году съезд кинематографистов снял с поста председателя СК Никиту Михалкова и выбрал на законном основании своим председателем кинорежиссёра Марлена Хуциева. Однако в ответ на это «Никита Сергеевич назвал их ослами и лилипутами, а их съезд — нелегитимным.

Готовясь к наступлению, Михалков предупреждал: «Я не знаю, какой я друг, но враг я хороший».

По мнению режиссера Финна, возможно, Никита Сергеевич понимает, что при смене руководства союза что-то из тайного может стать явным, поэтому и скандалит. А непрозрачность в распоряжении финансами — одна из основных причин происходящего»

Вскоре был собран чрезвычайный Внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) РФ, который переизбрал режиссёра Никиту Михалкова председателем СК. Причем, несмотря на имеющийся устав Союза кинематографистов, на VI съезде СК Михалков был избран его председателем при менее чем 2/3 отданных за него голосов (400 из 609). Иными словами, Никита Сергеевич был избран главой СК незаконно, и не имеет право руководить этой организацией.

Уже после «избрания», по требованию новоиспечённого председателя Михалкова сразу было принято решение об исключении из Союза кинематографистов секретаря СК и председателя Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена — в нарушении правил и пунктов устава, что вызвало скандал. Многие кинематографисты таким вмешательством и пренебрежением их выбором почувствовали себя оскорблёнными и обжаловали решения чрезвычайного съезда в судебном порядке. Однако суд обжалование отклонил.

Далее постепенно начались крупные неприятности у всех кинематографистов, выступивших за кандидатуру Марлена Хуциева, включая и его самого.

М.Хуциева вывели из членов учёного совета ВГИКа: в новом списке учёного совета ВГИКа нет имени знаменитого режиссера. Неприятности начались и у журнала «Искусство кино» и его главного редактора Даниила Дондурея — журнал спешно выселяют из помещения, где он изначально находился.

Редакция «Искусство кино» 28 мая 2009 года получила уведомление с требованием до 1 июня освободить помещение по адресу Москва улица Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала.

А ведь эти заслуженные деятели искусства были против того, что Михалков почти открыто разворовывает бюджет СК.

Кинематографисты открыто обвинили Михалкова в том, что он незаконно приватизирует имущество СКР, которое оценивается в общей сложности в $150 млн.(официально).

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино». Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском. Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же, по мнению киношников, Михалков распределяет деньги господдержки кино лишь «своим людям».

Сейчас Никита Сергеевич пытается убедить нас, что он честно будет ежегодно распределять $35 млн.

Поверим ему? Едва ли…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья