Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Николай Максимов в поисках справедливости

Основатель «Макси-групп» Николай Максимов пожаловался председателю ВАС Антону Иванову на решение Арбитражного суда Москвы, отменившего вердикт МКАС. Ведь, как выяснилось, московский Арбитраж не мог отменить решение МКАС. Об этом Максимов написал в своем открытом письме, которое оказалось в распоряжении The Moscow Post.

Николай Максимов  в поисках справедливости

После того, как на сторону основателя «Макси-групп» Николая Максимова в его споре с владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным встали европейские суды, казалось бы и наше отечественное правосудие должно наконец-то встать на стороны истины. Но, нет…

Ведь, если у человека есть власть и деньги, как к примеру хозяина НЛМК Владимира Лисина, то он может с легкостью повлиять на решение суда. Очевидно, что так и произошло в случае с Арбитражным судом Москвы.

Так Лисину удалось там опротестовать решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП, который 31 марта 2011 года признал за Максимовым право требовать с НЛМК 9,6 млрд руб. за проданные в 2007 году акции ОАО «Макси-Групп».

Напомним, что решение МКАС было отменено Арбитражным судом Москвы 21 июня.

Но Максимов не растерялся и направил председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антону Иванову открытое письмо, в котором поставил под сомнение законность решения арбитража Москвы.

В своем письме Максимов отмечает, что Арбитражный суд Москвы указал основания, «которые могут свидетельствовать либо о низкой квалификации судьи, либо об изначальном решении вынести именно такой вердикт вне зависимости от его обоснованности».

«В частности, Арбитражный суд Москвы указал на невозможность рассмотрения третейским судом споров о принадлежности акций. При этом судья «не заметил», что МКАС в принципе не рассматривал вопрос о праве собственности на акции ОАО «Макси-Групп», ни одна из сторон не заявляла соответствующих требований, а разногласия касались лишь стоимости проданного пакета», - пишет Николай Максимов.

Максимов считает, что Арбитражный суд Москвы указав, что судьи МКАС неверно подсчитали стоимость акций ОАО «Макси-Групп», «попытался переоценить решение арбитров «по существу», что прямо противоречит нормам об оспаривании решений третейских судов, указанным, в частности, в Информационном письме Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 года».

Максимов заявил, что решение по делу может иметь масштабные негативные последствия для инвестиционного климата в России, поскольку «складывающаяся судебная практика фактически запрещает инвесторам обращаться в третейские суды, что создает опасный барьер для иностранных инвестиций в российскую экономику». Кстати, ряд европейских судов уже поддержал Максимова в его тяжбе с Лисиным.

Теперь тяжба между ними проходит районном суде Амстердама.

Еще до завершения процесса Николаю Максимову удалось добиться маленькой победы над Владимиром Лисиным. Так в качестве обеспечения Максимову удалось наложить арест на долю НЛМК в совместном предприятии с Duferco. Речь идет об арестованных акциях Steel Invest & Finance.

Таким образом, на данный момент под арест попали 50% акций акциях Steel Invest & Finance, оцениваемые в $805 млн.

Кстати, сейчас НЛМК выкупает долю в Steel Invest & Finance у Duferco, но эта сделка еще не закрыта.

Эксперты отмечают, что суд Амстердама принял во внимание решение МКАС. Таким образом, весьма странно, что наш московский суд счел это решение неверным. Однако, правда в этом споре все равно на стороне Максимова.

Чтобы лучше понять это, стоит вспомнить процесс того, как Лисин вывел активы из «Макси-групп» и довел этот холдинг до банкротства. Процесс похищения активов «Макси-групп» начался в 2007 году. Именно тогда Николай Викторович решил сделать Владимира Сергеевича своим «стратегическим партнером». В итоге, Максимов решил продать Лисину контрольный пакет «Макси-групп», чтобы вложить полученные от продажи деньги в производство. Лисин обещал Максимову заплатить за его акции $600 млн., но отдал лишь половину этой суммы, а оставшиеся $300 млн. оставил себе.

Более того, Николай Викторович провел незаконные махинации с долгами «Макси-групп», которые в результате были искусственно увеличены на $1 млрд. Это произошло, благодаря тому, что, по указке владельца НЛМК, аудиторы из PricewaterhouseCoopers (PWC) оценили долги не в $1,8 млрд. (как было оценено изначально), а в $3 млрд. Для этого оценщики из PWC включили в свое заключение о долге «Макси-групп» не только кредиторскую, но и так называемую «дебиторскую задолженность» компании. Таким образом, долг «Макси-групп» был «раздут» на $1 млрд. Затем Лисин выдвинул судебные претензии к Максимову. Но, к счастью, Максимов сумел добиться от Арбитражного суда Липецкой области вполне справедливого решения об увеличения суммы долга перед комбинатом с 1,4 млн до 700 млн руб.

На данный момент, владелец НЛМК с помощью подкупленных журналистов пытается оболгать основателя «Макси-групп». Но у Лисина это не очень-то хорошо получается. Ведь справедливость доводов Николая Максимова уже была подтверждена такими видными экспертами, как член-корреспондент РАН, доктор юридических наук С.С. Алексеев, профессор С.А. Степанов, доктор юридических наук, профессор В.А. Бублик, профессор Ю.Л. Шульженко, вице-президент российского общества оценщиков И.Л. Артеменков, доктор экономических наук, профессор Л.И. Куликова, и доктор экономических наук М.В. Мельник.

В итоге, нет ничего удивительного в том, что МКАС принял точку зрения Максимова.

Хочется верить, что и Антон Иванов пойдет по пути справедливости и удовлетворит жалобу Максимова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья