Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Николай Максимов в поисках справедливости

Основатель «Макси-групп» Николай Максимов пожаловался председателю ВАС Антону Иванову на решение Арбитражного суда Москвы, отменившего вердикт МКАС. Ведь, как выяснилось, московский Арбитраж не мог отменить решение МКАС. Об этом Максимов написал в своем открытом письме, которое оказалось в распоряжении The Moscow Post.

Николай Максимов  в поисках справедливости

После того, как на сторону основателя «Макси-групп» Николая Максимова в его споре с владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным встали европейские суды, казалось бы и наше отечественное правосудие должно наконец-то встать на стороны истины. Но, нет…

Ведь, если у человека есть власть и деньги, как к примеру хозяина НЛМК Владимира Лисина, то он может с легкостью повлиять на решение суда. Очевидно, что так и произошло в случае с Арбитражным судом Москвы.

Так Лисину удалось там опротестовать решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП, который 31 марта 2011 года признал за Максимовым право требовать с НЛМК 9,6 млрд руб. за проданные в 2007 году акции ОАО «Макси-Групп».

Напомним, что решение МКАС было отменено Арбитражным судом Москвы 21 июня.

Но Максимов не растерялся и направил председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антону Иванову открытое письмо, в котором поставил под сомнение законность решения арбитража Москвы.

В своем письме Максимов отмечает, что Арбитражный суд Москвы указал основания, «которые могут свидетельствовать либо о низкой квалификации судьи, либо об изначальном решении вынести именно такой вердикт вне зависимости от его обоснованности».

«В частности, Арбитражный суд Москвы указал на невозможность рассмотрения третейским судом споров о принадлежности акций. При этом судья «не заметил», что МКАС в принципе не рассматривал вопрос о праве собственности на акции ОАО «Макси-Групп», ни одна из сторон не заявляла соответствующих требований, а разногласия касались лишь стоимости проданного пакета», - пишет Николай Максимов.

Максимов считает, что Арбитражный суд Москвы указав, что судьи МКАС неверно подсчитали стоимость акций ОАО «Макси-Групп», «попытался переоценить решение арбитров «по существу», что прямо противоречит нормам об оспаривании решений третейских судов, указанным, в частности, в Информационном письме Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 года».

Максимов заявил, что решение по делу может иметь масштабные негативные последствия для инвестиционного климата в России, поскольку «складывающаяся судебная практика фактически запрещает инвесторам обращаться в третейские суды, что создает опасный барьер для иностранных инвестиций в российскую экономику». Кстати, ряд европейских судов уже поддержал Максимова в его тяжбе с Лисиным.

Теперь тяжба между ними проходит районном суде Амстердама.

Еще до завершения процесса Николаю Максимову удалось добиться маленькой победы над Владимиром Лисиным. Так в качестве обеспечения Максимову удалось наложить арест на долю НЛМК в совместном предприятии с Duferco. Речь идет об арестованных акциях Steel Invest & Finance.

Таким образом, на данный момент под арест попали 50% акций акциях Steel Invest & Finance, оцениваемые в $805 млн.

Кстати, сейчас НЛМК выкупает долю в Steel Invest & Finance у Duferco, но эта сделка еще не закрыта.

Эксперты отмечают, что суд Амстердама принял во внимание решение МКАС. Таким образом, весьма странно, что наш московский суд счел это решение неверным. Однако, правда в этом споре все равно на стороне Максимова.

Чтобы лучше понять это, стоит вспомнить процесс того, как Лисин вывел активы из «Макси-групп» и довел этот холдинг до банкротства. Процесс похищения активов «Макси-групп» начался в 2007 году. Именно тогда Николай Викторович решил сделать Владимира Сергеевича своим «стратегическим партнером». В итоге, Максимов решил продать Лисину контрольный пакет «Макси-групп», чтобы вложить полученные от продажи деньги в производство. Лисин обещал Максимову заплатить за его акции $600 млн., но отдал лишь половину этой суммы, а оставшиеся $300 млн. оставил себе.

Более того, Николай Викторович провел незаконные махинации с долгами «Макси-групп», которые в результате были искусственно увеличены на $1 млрд. Это произошло, благодаря тому, что, по указке владельца НЛМК, аудиторы из PricewaterhouseCoopers (PWC) оценили долги не в $1,8 млрд. (как было оценено изначально), а в $3 млрд. Для этого оценщики из PWC включили в свое заключение о долге «Макси-групп» не только кредиторскую, но и так называемую «дебиторскую задолженность» компании. Таким образом, долг «Макси-групп» был «раздут» на $1 млрд. Затем Лисин выдвинул судебные претензии к Максимову. Но, к счастью, Максимов сумел добиться от Арбитражного суда Липецкой области вполне справедливого решения об увеличения суммы долга перед комбинатом с 1,4 млн до 700 млн руб.

На данный момент, владелец НЛМК с помощью подкупленных журналистов пытается оболгать основателя «Макси-групп». Но у Лисина это не очень-то хорошо получается. Ведь справедливость доводов Николая Максимова уже была подтверждена такими видными экспертами, как член-корреспондент РАН, доктор юридических наук С.С. Алексеев, профессор С.А. Степанов, доктор юридических наук, профессор В.А. Бублик, профессор Ю.Л. Шульженко, вице-президент российского общества оценщиков И.Л. Артеменков, доктор экономических наук, профессор Л.И. Куликова, и доктор экономических наук М.В. Мельник.

В итоге, нет ничего удивительного в том, что МКАС принял точку зрения Максимова.

Хочется верить, что и Антон Иванов пойдет по пути справедливости и удовлетворит жалобу Максимова…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья