Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Николай Токарев: «на том сидим и будем сидеть»

… пока не в тюрьме.

Николай Токарев: «на том сидим и будем сидеть»

Компания UCP, подконтрольная бизнесмену Илье Щербовичу, проиграла очередной арбитражный суд по своему иску к компании Транснефть.

Щербович пытался оспорить новый устав Транснефти, который был принят летом полтора года назад. В нем были изменены условия выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Их цена вдруг стала ниже акций обыкновенных. Кроме того, по новому положению обладатели «префов» потеряли право на промежуточные выплаты.

Теперь выплаты по «привелигированным» дивидендам происходят только один раз в год. Такое положение вещей, естественно не могло устраивать фирму Щербовича, которая владеет больше 30 процентами всех префов Транснефти, а это почти 500 тысяч ценных бумаг.

По мнению UCP, такое, это сильно ущемляет акционеров в правах.

«Ссылка на то, что у нас есть право только на получение дивидендов, нарушает наши права на получение промежуточных дивидендов, в частности, по результатам работы компании за I квартал, полугодие и девять месяцев. У нас также есть и другие права, например право на получение информации, на выкуп акций», – сообщил представитель UCP в суде.

Но суд уже в который раз взял сторону ответчика в лице госкорпорации-монополиста

«Мы выразим свое отношение к решению суда после ознакомления с мотивировочной частью, – сообщила официальный представитель UCP Ирина Ланина – Мы интерпретировали летние изменения в уставе «Транснефти» как незаконный запрет владельцам префов на получение промежуточных дивидендов. Если суд подтвердит, что имелось в виду совсем другое и наши права не были нарушены, то мы не будем возражать. Нас такие официальные пояснения суда устроят».

По самым скромным подсчетам представителей Ильи Щебовича, его акционеры в результате нового устава Транснефти не лишились более чем 100 миллионов рублей. И это только за один год!

Многие аналитики рынка недоумевают по поводу того, что судебные решения неизменно принимаются пользу Транснефти, хотя изменения положения о выплате дивидендов в принципе противоречит всем здравым экономическим понятиям.

Судебных дел короли?

Транснефть в лице ее менеджеров и юристов просто не вылезает из различных судов. Кроме UCP она судится с такими весьма влиятельными структурами, как, например, Центральный банк России. Дело кается того, что финансовый регулятор якобы незаконно раскрыл финансовую информацию о Транснефти ее миноритарным акционерам.

Хотя это абсолютно не противоречит закону об акционерных обществах, госкорпорация это решение оспаривает с упорством, достоянным лучшего применения, правда, пока безрезультатно для себя.

Другой судебный оппонент Трасснефти – не кто-нибудь, а другой государственный нефтяной гигант, Роснефть. По мнению Транснефти, для компании Игоря Сечина установлены слишком низкие тарифа за перекачку ее продукции по трубопроводам нефтетранспортировщика.

Якобы, из-за низкой цены он теряется гигантские барыши. Не надо быть провидцем, чтобы сообразить: подобными требованиями Транснефть обвиняет…само государство, которому компания принадлежит более чем наполовину! Но главу Транснефти Николая Токарева это нисколько не смущает. Потому что, как показывают более ранние и многочисленные примеры, предприятие, куда он поставлен главным начальником, используется им самим прежде всего для личного обогащения. Точнее его самого и его близкого окружения.

«У самовара я и мои деньги»?

Свое время Токарев и его компания «прославилась» тем, что понастроила по всей стране так называемые мини-нефтеререрабатывающие заводы. Таких НПЗ бцло запущено не менее десятка. Среди них стоит упомянуть «Парк ИНТЕХ», «Волга-Альянс», Ильский и Марийский НПЗ, АНГК.

Что характерно для таких мини-НПЗ, прозванными среди нефтяников «самоварами». Объемы перереботанного «Черного золота» очень трудно поддаются оценке. Также как и том, куда тпотом поставляется продукция. Зато хорошо известно другое: в силу маломощного оборудования на «самоварах» резко теряется качество. Такую нефть называет малозернистой.

Еще раз повторимся, 2Транснефть всячески старается завуалировать свою работу, ко как удалось подсчитать экономическим аналитикам, только за последние пару лет, объемы производства низкопробного товара в общем обороте Транснефти выросли более чем на 20 миллионов тонн!

Поставки малосернистой нефти на эти НПЗ постоянно растут, только за последние два года «Транснефть» увеличила их почти вдвое до 21,2 млн тонн. Тревогу по поводу мини-НПЗ брьт и эконогические акцтивисты. От своей работы «самовары» оставляют в атмосфере настоящий смрад, а количество вредоносных для природы и человека выбросов просто зашкаливает.

Но мини-заводы как работали, так и продолжают работать. Как поговаривают, низкокачественный бензин продается полулегальным путем в Китай. Продается по никому неизвестным кроме самой Транснефти ценам. Учитывая практически нулевую себестоимость топлива на НПЗ, можно только воображать, какой куш срывает с этого руководство нефтеперевозчика.

Один из «самоваров» «Транснефти»

«Благополучное семейство»

С такой «продуктивной» деятельностью на посту главы Транснефти Николай Токарев может себе позволить комфортабельные условия для отдыха. Нет, не в холодной России. Для релаксации после непосильных трудов на земле есть более благоприятные места. Например, Средиземноморье и Балканы.

Там-то, на берегу моря Токарев прикупил в личных целях «скромную» недвижимость. Это целый отельный комплекс: непосредственно отель номиналом в 5 звезд, вилла для личного проживания, либо сдачи в аренду, тренажерно-оздоровительный косплекс, пляж в тихой бухте с отборным песком на берегу.

Конечно, звписать всю эту прелесть на свое имя было был верхом неблагоразумия. Поэтому, согласно всем официальным бумагам, хозяйкой апартаментов и земли, на которых те расположены являются некто Майя Болотова и Андрей Болотов. Это ни кто иные, как дочь Николая Токарева и его зять.

Там же, в солнечной Хорватии есть и другие фирмы родственников Токарева. Так одной из них владеет Галина Токарева. Это любимая супруга главы Транснефти. А другим скромным домиком на берегу море заправляет опять же Андрей Болотов.

Возвращаясь к источникам богатств Николая Токарева. В свое время громко прогремела история с проведением тендера на строительство части нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихай океан». Выгоднейший проект достался фирме Велесстрой». Достался практически безо всяких трудов, в отсутствии какой-либо конкуренции. А ведь подряд стоил ни много, ни мало более 5 миллиардов рублей.

Только вот этот самый «Велестрой» многие является давним компаньоном Транснефти, а некоторые злые языки и вовсе поговаривают, что фирма якобы аффилирована с главой Транснефти! Стоит ли удивляться тому, что Велесстрой строит еще и такие знаковые ( и в денежном выражении тоже) проекты, как ВСТО, БТС-2, Пурпе – Самотлор.

Еще Токарев «засветился» в скандале с благотворительным фондом «Константиновский». Ему Транснефть в свое время перечислила почти 750 миллионов рублей. На что они были потрачены, история умалчивает, зато не умалчивает того факта, что членом попечительского совета фонда является…Николай Токарев!

И никто ни за что Токарева пока не спросил. Ведь он смеет тягаться в судебных тяжбах с ЦБ и Транснефтью. Но, как говорятся, веревочке бесконечно виться невозможно. Всегда наступит конец. Прежде всего, для Токарева.

Смотрите также:

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области?

16 Августа, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика