Moscow-Post RSS
22 Августа 2018
 

Николай Токарев попадет в инсайдерский скандал?

Глава "Транснефти" может быть связан с кипрским брокером Ronin Europe, замешанным в скандале с "ЛУКОЙЛ". Что и кто объединяет госкомпанию и Кипр?

Николай Токарев попадет в инсайдерский скандал?

Разгорается скандал, связанный с выявлением ЦБ неправомерного использования инсайдерской информации. Казначей ЛУКОЙЛ мог передавать информацию трейдеру-нерезиденту Ronin Europe. Он покупал валюту у компании по заниженной цене, чем нанес ущерб в 146 млн руб. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Стороны скандала отрицают свою причастность к сделке. С кипрским брокером могла быть связана и госкомпания "Транснефть"?

Согласно информации ЦБ, Кирилл Семешкин, действующий в интересах Ronin Europe, неоднократно совершал операции с валютными инструментами, получая инсайдерскую информацию от экс-казначея ЛУКОЙЛ Алексея Бессонова. Сделки были проведены в декабре 2015 г.

ЛУКОЙЛ заявила, что в числе ее контрагентов нет компании Ronin Europe, а продажа валюты велась исключительно через уполномоченный банк-брокер. Ronin Europe отрицает какую-либо связь с Кириллом Семешкиным. Когда это фигуранты инсайдерского скандала признавали свою вину?

Между тем, его участником может стать и Николай Токарев, глава "Транснефти". Неужели госкомпания могла пользоваться услугами кипрского брокера? Как оказалось, ее связь с группой "Ронин" вполне очевидна

По информации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), "Ронин-Траст", входящая в Ronin Group управляет средствами пенсионного фонда "Транснефти". Компания Ronin Europe имеет тот же адрес в Лимасоле, который указан Майей Болотовой, дочерью Николая Токарева - Pythagoras 3 Street, 301, 3027.

Ronin Europe -дочерняя фирма группы компаний Ronin Partners, которая занимается управлением капиталом и корпоративным менеджментом. По данным OCCRP, компания была создана в 2008 г. Василий Федоровым и Александром Гаеком в 2008 г.

С этого же года с "Транснефтью" работает "Ронин Траст". Это ж сколько "славных дел" можно было за 10 лет совершить? Состояние Майи Болотовой и ее мужа Андрея Болотова в одной только Москве оценивается в $50 млн. Не сколочено ли оно на государственных деньгах "Транснефти"?

Империя "Ронин"?

Директором компании Ronin Europe является Артем Делендик.

В России Делендик - учредитель компаний "Ронин Эстейт" и "Девелопмент Прект".

Основная доля в "Ронин Эстейт" принадлежи нидерландской компании "РОНИН ПАРТНЕРС Б.В.", которая является учредителем ООО "Ронин". А соучредителем – Андрей Гаек. Не брат ли это Александра Гаека, основателя империи "Ронин"?

Андрей Гаек – учредитель Фонда целевого капитала МФТИ, соучредителем является МФТИ, учрежденное Минобранауки. Может ли оно каким-то образом быть связано с империей "Ронин"? Какую роль в фонде выполняет Андрей Гаек?

Империя Токарева?

Кроме управление НПФ "Транснефть" Ronin Trust занимается управлением недвижимостью московской группы компаний РПА, владельцами которой являются Майя и Андрей Болотовы. Зятю Токарева принадлежит 100% "РПА Менеджмент", а Майе Болотовой — 75% "РПА Эстейт" и 50% "РПА Хотел Менеджмент". Не просматривается ли здесь конфликт интересов, когда одна и та же компания управляет и пенсионными фондами госкомпании, и частными активами родственников ее главы? Руководством страны такое точно не приветствуется.

Интересно, что соучредителем одной из компаний Майи Болотовой является Станислав Сергеевич Чемезов. Не является ли он сыном главы госкомпании "Ростех"? Если да, то и она может быть связана с империей "Ронин"?

Кроме Майи Болтовой еще одним человеком, близким к Николаю Токареву, является Михаил Арустамов, который также проживает в Лимасоле (Кипр) на улице Василеос Георгиу 44. Арустамов много лет работал заместителем Николая Токарева и считается близким к нему человеком. До января 2012 г. Арустамов вместе с женой Токарева Галиной владел компанией Pramo Technologies в Чешской Республике. А панамские СМИ писали, что Арустамов владеет и рядом офшорных компаний.

В 2016 г. СКР возбудил уголовное дело и допросил топ-менеджеров компании "Транснефть" и "Зарубежнефть", которой в начале 200-х руководил Николай Токарев. Дело было связано с приобретением компанией "Нефтегазинкор", частично принадлежащей "Зарубежнефти" активов в Боснии и Герцоговине.

На момент их приобретения в 2007 г. местные чиновники думали, что "Нефтегазинкор" принадлежит российскому государству. Однако оно владело лишь 40% компании. 60% принадлежали российским компаниям "Непата", "Инвест-технологии" и НОМОС-банку, топ-менеджером которого был Александр Гаек.

Государственная "Зарубежнефть" делала значительные инвестиции в "Нефтезазинкор". Например, инвестировала в заводы в Боснии и Герцоговине $76 млн. Зачем государственная компания вкладывалась в частную?

Возможно, схема была такой. Из-за вливаний государственных денег в частную компанию ее активы росли в цене. А потом в 2010 г. "Зарубежнефть" их выкупила. И кому достались деньги? Наверное, Михаилу Рустамову, который был связан с "Непата" и "Инвест-технологиями", и Александру Гаеку. Могли они поделиться с Николаем Токаревым?

Почему это дело не расследуется дальше. Не перекачивала ли таким образом государственная компания деньги в частную, а потом еще и заплатила за нее. Не двойной ли это вывод денег? Николай Токарев не хочет объяснить эту схему следователям?

Вероятно, глава "Танснефти" станет участником инсайдерского скандала. Придется объяснять, имеет ли он отношение к Ronin Europe? Отрицать очевидное можно в любом случае. Только убедит ли это ЦБ и следователей?

Смотрите также:

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Владимир Путин отказался обсуждать идею Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов. Глава "Ростеха", которому по одной из версий принадлежит инициатива "раскулачивания" крупных компаний, вновь проиграл руководителю ВЭБа?

21 Августа, 17:16

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

Центральный банк России 17 августа вновь возобновил покупку валюты для министерства финансов в рамках бюджетного правила.

21 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика