Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Нити от «космического распила» тянутся к Евтушенкову?

Ранее The Moscow Post уже обращал внимание на угрозу хищений и «распилов» пре реализации ФЦП ГЛОНАСС с связи со слишком большим влиянием на этот сегмент космической отрасли со стороны АФК «Система». И вот опасения The Moscow Post подтвердились, так как «дочка» АФК, по вей видимости, сумела «распилить» 380 млн рублей

Нити от «космического распила» тянутся к Евтушенкову?

В чем причина конфликта в «М2М Телематика»?

Как и предполагал The Moscow Post в серии своих публикаций о связи индустрии для ГЛОНАСС и АФК «Система», слишком сильное влияние холдинга Владимира Евтушенкова на этот сегмент космической отрасли может привести к серьезным коррупционным проявлениям в виде хищения бюджетных средств. Подтверждением опасений The Moscow Post стал тот факт, что Четвертое Управление МВД России 14 июня возбудило новое дело по факту хищений средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, в которых может быть замешан бывший директор «М2М Телематика» Игорь Грушелевский.

Ведь есть версия, что экс-гендиректор «М2М Телематика» Игорь Грушелевский оказался причастен к «распилу» 380 млн рублей , похищенных при реализации ФЦП ГЛОНАСС.

Кстати, сам Игорь Грушелевский считает, что возникновение данного уголовного дела обусловлено давлением «Системы» на него как на одну из сторон конфликта совладельцев «М2М Телематика». В мае Грушелевский, которому принадлежат 6,86% «М2М Телематика», совместно с другим миноритарием компании Александром Гурко (у него 17,15% акций) сообщили о готовности подать иск к «Системе» за несоблюдение договора акционеров 2010 года. По нему «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить у миноритариев их акции по рыночной цене. В 2012 году миноритарии направили «Системе» предложение выкупить акции, исходя из оценки компании в $88,6 млн. По словам Грушелевского, ответа они не получили и направили «Системе» предложение продать контрольный пакет М2М за $47 млн.

«Система» давит миноритариев уголовными делами?

Однако, известно, что представители уже опровергли обвинения в свой адрес. Так гендиректор НИС ГЛОНАСС, через которую «Система» контролирует М2М, Александр Чуб сообщил прессе, что миноритариями не соблюдены условия исполнения опциона

Более того, 1 марта 2013 года новый гендиректор М2М Сергей Иванов, сменивший Грушелевского , написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса М2М.

В итоге Грушелевский стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы.

Тогда Грушелевский заявил, что «Система» пытается давить на минориариев М2М, организовывая уголовные дела.

На кого из «космических» топ-менеджеров АФК «Система» можно завести уголовные дела?

Впрочем, привлекая полицию к внутрикорпоративным «разборкам» руководство АФК «Система» само рискует «нарваться на статью» К примеру, «заработать срок» может гендиректор ОАО «СИТРОНИКС» Юрий Урличич .

Напомним, что ранее Урличич был главой ОАО «Российские космические системы» (ранее называлась ФГУП РНИИ космического приборостроения) и главным конструктором ГЛОНАСС.

По слухам, господин Урличич вскоре может стать фигурантом уголовного дела, связанного с «распилом» бюджетных средств.

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как проходило мошенничество в РКС?

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Разумеется, после «скандальной эпопеей» с ГЛОНАССом, глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был отправлен в отставку и не понес никакой ответственности за «распил» бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

А в итоге экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора РКС , а затем стал главой ОАО «СИТРОНИКС» - «дочки» АФК «Система»!!!

Кстати, уже известно, что что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга «Оверсан», а также экс-соучредителем хостинг-провайдера «Макхост» . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО «НПО космического приборостроения» («дочка» РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.

Возможный арест Урличича – это срыв всех планов Евтушенкова?

Кстати, 16 мая 2013 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против руководства ООО «Синертек» по факту хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела задержаны нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Теперь Владимир Полишкаров и Евгений Моторный могут дать показания против Юрия Урличича, а ведь его арест сорвет Евтушенкову все планы по возможному «распилу» денег ФЦП ГЛОНАСС!!!

Напомним, что все деньги от государства, направленные на развитие индустрии обслуживания и использования ГЛОНАСС, проходят через некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «Глонасс»).

Так вот ранее почти все тендеры от НП «Глонасс» выигрывало ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС).

А вот НИС в свою очередь – это уже частно-государственная компания, ведь в ОАО «Навигационно-информационные системы» 70% принадлежит АФК «Система» , а 30% владеет ОАО «Российские космические системы» (ранее называлась ФГУП РНИИ космического приборостроения)

Еще раз напомним, что бывший глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был так же и главным конструктором ГЛОНАСС

Но пока Урличич еще работал в РКС, ходили слухи о его хороших отношениях с представителями АФК «Система» (Поговаривали, что у Урличича сложились доверительные отношения с самим Евтушенковым). Очевидно, именно поэтому Урличич после своей скандальной отставки из РКС возглавил дочернюю компанию АФК «Система» — ОАО «Ситроникс».

Впрочем, сохраняя свое влияние на руководящий состав РКС (даже после своей отставки) Урличич фактически гарантировал Евтушенкову абсолютное подчинение топ-менеджмента НИС и, как следствие, монополизацию НИС всей индустрии обслуживания и использования ГЛОНАСС.

Так что, если Урличича арестуют, что вся «космическая пирамида» Евтушенкова рассыпиться, как карточный домик!!!

Евтушенков, предчувствуя возможный арест Урличича, сменил схему?

Однако, похоже, что хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков решил обезопасить себя и перевести контракты от НП «ГЛОНАСС» с НИС на свои другие структуры.

В итоге с октября 2012 г. НИС, будучи одним из основателей партнерства, оказалась отстранена от принятия решений.

А вот тендеры, которые устраивает НП «Глонасс», стали выигрывать уже другие «дочки» холдинга АФК «Система».

Например, в апреле 2013 г. партнерство выбрало новых субподрядчиков для создания системы оповещения о ДТП «Эра Глонасс» (на этот проект из бюджета в 2013 г. будет выделено 1,69 млрд руб.). При этом НИС, которая в 2009-2012 гг. была единственным исполнителем проекта, не вошла в их число.

Итоги конкурса были подведены в начале апреля 2013 г. Его выиграли системные интеграторы «Техносерв А/С» и «Энвижн груп», 50% и 0,5 акций которых принадлежит АФК «Система» через компанию РТИ.

Кстати, ОАО «Ситроникс», которым руководит Юрий Урличич, так же входит в РТИ.

Таким образом, вполне можно предположить, что Владимир Евтушенков банально «прячет концы в воду», фактически «передавая» тендеры НП «Глонасс» от НИС к другим «дочкам» РТИ!

А ведь это не очень-то законно, так как такая «фактически монопольная политика» Евтушенкова в индустрии обслуживания и использования ГЛОНАСС явно противоречит антимонопольному законодательству! Интересно, куда только смотрит ФАС?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья