Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Ночной кошмар банкира Соловьева

ВТБ более полугода не может вступить в права собственности на крупнейший телекоммуникационный оператор Болгарии Vivacom из-за сомнительной схемы покупки.

Ночной кошмар банкира Соловьева

Схема, позволившая топ-менеджерам ВТБ приобрести в свою собственность болгарскую телекоммуникационную компанию БТК, работающую под брендом Vivacom за счет денег государственных денег, превращается в ночной кошмар для ее автора – первого заместителя президента – председателя правления Юрия Соловьева.

Более полугода офшорная компания InterV, которой ВТБ с подачи Соловьева выдал кредит в размере 240 миллионов евро на покупку Vivacom, не может зарегистрировать свои права собственности на болгарскую компанию, потому что болгарские суды блокируют все попытки перерегистрации. Инициатор исков - компания Empreno, которая оспаривает сомнительную схему, когда банк ВТБ путем незаконных манипуляций фактически продал компанию сам себе на подставном аукционе в ноябре 2015 года.

Чистосердечное признание

СМИ Болгарии активно пишут о проблемах, с которыми столкнулся банк ВТБ в качестве владельца болгарской телекоммуникационной компании БТК, работающей под брендом Vivacom. Причина – сомнительная схема приобретения нового актива. Собственно, владельцем ВТБ можно назвать с большой натяжкой, поскольку управляющая компания так и не смогла полноценно вступить в права собственности на Vivacom.

Да и волну в болгарских СМИ начали сами формальные владельцы Vivacom. В конце января директора люксембургской компании InterV Investment (холдинговая компания крупнейшего болгарского телекоммуникационного оператора Vivacom) на покупку которой в сентябре 2016 года банк ВТБ выдал 240 миллионов евро в виде необеспеченного кредита, направили официальные письма нескольким государственным органам и высшим чиновникам Болгарии - в Высший судебный совет, председателю Софийского городского суда, председателю Софийского апелляционного суда, премьер-министру, министру юстиции и министру экономики.

InterV Investment – это первая компания в цепочке собственников, контроль над ней означает фактическое право собственности над АО «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), владеющей брендом Vivacom.

Итак, трое директоров InterV Investment - Джеймс Боди, Кристиан Жан-Эмиль Тайор и Кеймпе Рейтсма - обращаясь к государственным органам и чиновникам, утверждают, что по законам Болгарии и Люксембурга нет никаких юридических оснований оспаривать право собственности и контроль InterV над Vivacom.

И тут же сами противоречат себе, так как топ-менеджеры InterV жалуются, что с августа 2016 года и по сей день компания предприняла более десяти попыток сменить правление «Вива Телеком Болгария» - и все безуспешно. Дело в том, сразу десятки болгарских СМИ пишут, как суды и Торговый реестр Болгарии не разрешают InterV реализовать права собственника, не признавая решения о смене топ-менеджмента «Вива Телеком Болгария», которая через дочернюю компанию БТК претендует на то, чтобы называться официальным владельцем Vivacom.

Что в жульничестве тебе моем

Масса открытых источников рассказывает о двойном дне сделки по Vivacom. Суть дела в том, что топ-менеджеры российского банка с государственным капиталом ВТБ во главе с Юрием Соловьевым завладели Vivacom с помощью череды сомнительных сделок, которые еще ждут своей оценки со стороны правоохранительных органов РФ, Болгарии и Великобритании.

Итак, еще в 2013 году британский филиал ВТБ - VTB Capital plc выделил одному из акционеров болгарской компании БТК (на тот момент - владелец Vivacom), кредит в 150 миллионов евро. В качестве обеспечения кредита VTB Capital plc согласился оформить 100 % акций Vivacom. Скупив все долги БТК перед другими компаниями, VTB Capital plc стал единственным кредитором. Срок погашения кредита истек 22 мая 2015 года, но акционер БТК не смог вовремя погасить долги.

Здесь стоит уточнить, почему наступил дефолт по кредиту. Дело в том, что ВТБ разыграл такую комбинацию – представители банка в совете директоров холдинговой компании просто заблокировали все предложения рефинансировать кредитные обязательства БТК, а также отказались обсудить с акционерами такой вариант как реструктуризация долга БТК перед VTB Capital plc. Поэтому банк своими руками создал ситуацию, когда смог забрать у акционера заложенные акции БТК.

В 2016 году топ-менеджеры ВТБ во главе с Юрием Соловьевым зарегистрировали в Люксембурге на подставных лиц компанию Viva Telecom (Luxembourg) SA, не имеющую никаких активов. Настоящими бенефициарами Viva Telecom (Luxembourg) SA стали сами высокопоставленные сотрудники ВТБ. В том же 2016 году Соловьев & Co проводят через ВТБ решение о выдаче Viva Telecom нового кредита в 240 миллионов евро на покупку болгарской компании БТК. В качестве обеспечения кредита топ-менеджеры ВТБ снова оформляют 100 % акций Vivacom.

Несмотря на то, что акции Vivacom находились в залоге у VTB Capital plc, топ-менеджеры ВТБ снова оформили новый кредит на покупку тех же акций. Причем Соловьев & Co по сути дела выдали кредит сами себе – точнее, своей собственной компании Viva Telecom из Люксембурга.

Но в конечном итоге в конце августа 2016 года «ВТБ Капитал» закрыл сделку по продаже крупнейшего болгарского телекоммуникационного бренда, продав InterV - холдинговую компанию БТК - консорциуму покупателей. Консорциум, который приобрел Vivacom за 330 миллионов евро, составили болгарский бизнесмен Спас Русев, сам ВТБ и менеджеры болгарского офиса банка Милен Велчев и Георгий Велчев, которые как раз и отвечали за проведение аукциона в ноябре 2015 года. Причем, даже ведущие деловые издания вроде «Ведомостей» отметили подозрительный момент, когда консорциум покупателей приобрел компанию БТК, работающую под брендом Vivacom за деньги того же ВТБ.

Но в феврале 2016 года две компании - Empreno (BVI) и LICT (Люксембург) - принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Косареву, подали иск против VTB Capital plc «по факту незаконного захвата и продажи» Vivacom аффилированной стороне.

Поэтому получается, что банк с государственным капиталом ВТБ выдал кредит без обеспечения, потому как на момент закрытия сделки все лица, принимающие решения, четко знали, что акции БТК находятся под арестом, а потому не могут выступать в качестве обеспечения. А значит, сделка, проведенная с акциями под арестом, будет считаться юридически ничтожной, т.е. не имеющей никакого значения.

Проблемы ВТБ на страницах болгарских СМИ

Болгарские СМИ детально рассказывают о проблемах ВТБ, чьи представители не могут полноценно вступить в права собственности, запутавшись в хитросплетениях сомнительных сделок. Так, «Телеграф» детализирует ситуацию, рассказывая, что попытки InterV заблокировали две компании – Empreno во главе с Дмитрием Косаревым и LIC Telecomunlcactions, зарегистрированная в Люксембурге.

«Трансмедиа» пишет в материале под заголовком «Новый инвестор имеет рыночное решение вопроса с БТК»: «Universal Investment Advisory (швейцарская компания, - Автор) напоминает, что БТК стала объектом продажи в заведомо некорректной процедуре, организованной кредитором – российским «ВТБ».

«В итоге от участия в аукционе на получение контроля над БТК отказались серьезные инвесторы, и участниками стали всего лишь два лица со спекулятивными интересами. Это сузило конкуренцию, и, соответственно, снизило цену до предельного минимума. «Подобные действия находятся в прямом противоречии с болгарскими национальными интересами, а также с законом», говорится в письме швейцарской компании», - поясняет «Трансмедиа».

Далее издание цитирует выводы специалистов Universal Investment Advisory, которые «среди проблем, связанных с БТК, поднимают вопрос об одном из главных «объявленных владельцев» - Спасе Русеве, который не только не располагает необходимыми средствами, но и не обладает опытом в управлении компанией такого масштаба». По мнению инвестора, в связи с этим возникает резонный вопрос – «в действительности ли основной кредитор в лице ВТБ является подлинным новым владельцем, или на самом деле речь идет о нераскрытом третьем лице».

«Невыясненное право собственности является фактором риска, так как БТК предоставляет телекоммуникационные услуги государственным учреждениям», - подчеркивает «Трансмедиа».

А издание «Баффало» сообщает, что номинальный владелец компании Спас Русев и ВТБ прячутся за фигурой Прокси Кеймпе Рейтсма, директора компании «Период» (Люксембург), связанным с Юрием Иванющенко, украинским депутатом Верховной Рады, который объявлен в розыск Интерполом. «Баффало» подробно рассказывает о попытках Рейтсма повлиять на болгарские суды.

Автор издания язвительно замечает, как Кеймпе Рейтсма забывает упомянуть, что Empreno Ventures успешно оспорила результаты аукциона 2015 года в английских судах и выиграла ряд дел против ВТБ. «Кеймпе Рейтсма забывает указать, что на аукционе 2015 года Спас Русев и ВТБ пытались приобрести БТК за 30 % от реальной стоимости, и тем самым нанесли ущерб болгарскому государству на сотни миллионов евро», - резюмирует «Баффало».

В заключение, стоит признать, что все нынешние проблемы ВТБ были очевидны еще на этапе оформления сделки по Vivacom. Российские СМИ много писали о сомнительной схеме, а предприниматель Дмитрий Косарев в своем открытом письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву прямо перечислил негативные последствия для ВТБ и государства в целом.

В результате сделки, сомнительной с правовой точки зрения, топ-менеджеры ВТБ дали указание выделить кредит на покупку компании, чьи 100 % акций на тот момент являлись предметов исков в судах Болгарии, Великобритании и Люксембурга. Конечно же, топ-менеджеры во главе с Юрием Соловьевым прекрасно понимали, что речь с самого начала идет о проблемном кредите. Т.е. дали «добро» на нерыночную сделку.

Поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время правоохранительные органы плотно займутся расследованием всех подробностей сомнительной сделки, по итогам которой топ-менеджеры ВТБ выкачали из банка через безвозвратный кредит сумму в 240 миллионов, а банк подставили под риск потерять в судах ЕС еще 350 миллионов евро. Не говоря уже о том, что скандальная схема по покупке Vivacom нанесла и продолжает наносить интересам РФ не только финансовый, но и имиджевый ущерб.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья