Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Нокаут» для Дерипаски

Неприятности у главы UC Rusal продолжаются. Так украинские власти близки к тому, чтобы отобрать у UC Rusal. Кроме этого к другому активу Олега Владимировича судебные претензии предъявил BNP Paribas, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Похоже, Дерипаска находится на новом этапе корпоративных войн.

«Нокаут» для Дерипаски

Причем, идут не только в России, но и в других странах. Так, к примеру, на Украине местные власти уже давно хотят отобрать у UC Rusal Запорожский алюминиевый завод (ЗАлК).

И вот после длительных судебных баталий Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование Генпрокуратуры Украины вернуть в госсобственность 68% акций принадлежащего «Русалу» Олега Дерипаски Запорожского алюминиевого завода.

Украина пытается вернуть ЗАлК не первый год. Судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой Украины по заявлению местного фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил «Русал» в невыполнении принятых инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом еще в 1997 году. Дело в итоге прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение.

И вот теперь Генпрокуратура Украины почти победила Олега Дерипаску.

Причем, недавно подобный случай произошел с Олегом Владимировичем в Новой Гвинее.

Ведь после целой череды судебного противостояния суд Гвинеи признал недействительным акт передачи российскому алюминиевому гиганту «Русал» акций боксито-глиноземного комплекса в городе Фрия.

А ранее появилась информация о том, что власти Гвинеи уже направили руководству «РусАла» письмо, с просьбой вернуть боксито-глиноземный комплекс Friguia.

По мнению президента страны Махмуда Тиама, завод отошел к «Русалу» по заниженной цене - компания заплатила за него 19 млн долларов, в то время, как его консультанты оценили комплекс в 257 млн. долл.

Кроме этого сейчас судебную войну с Олегом Владимировичем ведет и BNP Paribas.

Так «дочка» подконтрольных Дерипаске «Русских машин» — Veleron Holding в 2007 г. заняла у BNP Paribas около $1 млрд для покупки 20% Magna за $1,54 млрд. Бумаги стали залогом по кредиту. Но в кризис пакет Magna подешевел на 41% до $910 млн. Стороны начали переговоры о реструктуризации долга и в октябре 2008 г. «Русские машины» выдали BNP гарантию по обязательствам «дочки» на $1,22 млрд, говорится в материалах суда. Позднее акции Magna все равно отошли банку: тот их продал, но потребовал от «Русских машин» исполнить гарантию на $80 млн. Как получилась эта сумма, в материалах суда не уточняется. Вероятно, это разница между суммой продажи акций Magna и общим долгом.

Еще одним крупным конфликтом, в котором, как недавно уже отмечал The Moscow Post, замешан Дерипаска, является противостояние представителей группы «Базэл» и иностранных миноритариев из PPF Investments (PPFI) в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика). В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

В итоге между «Базэлом» и PPFI начался очередной конфликт.

Кстати, этот «маневр» «Базэла» - незаконен.

«Это грубое нарушение закона об АО и устава компании»,— заявила уже бывший член совета директоров Дарья Ветрова. По ее словам, иск миноритариев по этому поводу уже подан в суд.

Эти конфликты проходят на фоне противостояния в другом стратегически важном активе Олега Дерипаски – UC Rusal.

Речь идет о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской.

Но, разумеется, все эти «бои местного значения» нужно анализировать на фоне полномасштабной корпоративной войны Олега Дерипаски (UC Rusal) и Владимира Потанина («Интеррос») за контроль над ГМК «Норильский Никель».

Кстати, в этой войне Дерипаска заметно уступает Потанину.

Напомним, что недавно Высший арбитражный суд РФ отказал «Русалу» в очередной попытке признать итоги годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года недействительными. Как говорится в сообщении «Норильского никеля», который со своей стороны отстаивал правомерность принятых тогда решений.

«Норникель» отмечает, что «Русал» неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании.

«Каждый раз решения судов оказывались не в пользу «Русала». Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

Таким образом, в последнее время Дерипаске категорически не везет в корпоративных войнах. А ведь он, по сути, ведет войну сразу на четыре фронта. Похоже, что «империя Дерипаски» уже не выдерживает подобных интенсивных темпов «боевых действий»

По мнению ряда аналитиков, из-за бесконечных корпоративных войн холдинг Дерипаске просто развалится, не сумев отдать все кредиты российским госбанкам.

Похоже, что все идет именно к этому. А массовые проигрыши Дерипаски в судах, лишь подтверждают данную версию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья