Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Норильская «рокировка» Кремля

В передел собственности между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым может вмешаться владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Сегодня эта компания направила предложение Потанину о выкупе его доли акций в «Норникеле».

Норильская «рокировка» Кремля

Напомним, что партнер Потанина Михаил Прохоров договорился с владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской, о продаже последнему блокпакета «Норильского никеля».

Примечательно, что 29% плюс одна акция "Норникеля" была оценена для РУСАЛа в 14,7 миллиарда долларов. Потанину же предлагалось купить 25 процентов плюс одна акция компании за 15,7 миллиарда долларов.

Понятно что это не устраивало Потанина, он даже пытался занять необходимые 15 миллиардов в западных банках, однако денег ему никто не дал.

Бизнесмены в уже говорили в интервью Financial Times о своем видении перспектив этой сделки. Прохоров объяснил, что решил продать свой пакет потому, что не видит потенциала для такого же быстрого роста стоимости «Норникеля», как раньше. И действительно, рост стоимости был поразительным: акции норильского гиганта выросли за последний год почти в два раза. Капитализация ГМК при этом достигла $54 млрд. Стоит отметить, что в этом заявлении содержится намек на то, что сейчас компания развивается не так хорошо, как в то время, когда сам Прохоров занимался ее оперативным управлением.

Далее Прохоров перешел в наступление. Он заявил, что бесконечно ответа Потанина он ждать не собирается. Именно аргумент продажи пакета третьему лицу стал основным козырем в руках Прохорова, желающего разделить актив как можно быстрее. «Если Владимир Потанин не сможет выполнить выставленные требования (в частности, закрытие сделки в течение 45 дней и оплата ее только денежными средствами), пакет может быть продан третьей стороне».

И вот теперь нашлась другая сила, в лице Алишера Усманова. Напомним, что бизнесмен по совместительству является чиновником «Газпрома», и зачастую представляет не только свои интересы, но и Кремля.

Впрочем, не исключено что и Дерипаска выступает в роли «кремлевского кошелька». Тогда не исключено что в данном случае бизнесменов попросту «разводят».

Прохорова для того, что бы он подешевле продал свой пакет, а Потанина что бы побыстрее.

Между тем, существует еще один вариант, этой многоходовой комбинации. Не исключено, что Усманов и Дерипаска выкупают активы «Норникеля» что затем объединить собственные. В этом случае, в мире поятся крупнейший металлургический холдинг.

Это кстати, укладывается в концепцию которую Владимир Путин высказал на своей пресс-конференции. Согласно ей Россия должна осуществлять экономическую экспансию в мире создавая крупнейшие холдинги.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья