Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Норникель. Борьба продолжается

Борьба за ОАО «Норильский никель», между Владимиром Потаниным с одной стороны и Михаилом Прохоровым с Олегом Дерипаской с другой, с каждым днем обостряется. Накануне, совет директоров Норникеля, рекомендовал акционерам проголосовать против вопросов, предлагаемых в повестке внеочередного общего собрания акционеров компании, созываемого 8 апреля по инициативе группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В частности, Совет директоров, рекомендовал не вносить изменения в свой состав. Между тем, по информации «Ведомостей», что бы спастись от поглощения РУСАЛОМ, Олега Дерипаски совет директоров «Норникеля» санкционировал продажу энергетических активов и выкуп акций компании.

Норникель. Борьба продолжается

Вчера совет директоров «Норникеля» поручил менеджменту компании рассмотреть возможность выкупа ее акций, сообщает «Коммерасант». Гендиректор ГМК Денис Морозов пояснил, что таким образом планируется повысить стоимость компании и увеличить ликвидность ее бумаг. Сколько акций и в какие сроки будет выкуплено, господин Морозов уточнить не смог. Деньги на buy-back, по его словам, «Норникель» возьмет из собственных свободных средств, займов и выручки от продажи энергоактивов. Еще в конце прошлого года их предполагалось выделить в ОАО «ЭнергоПолюс», однако этому помешал конфликт основных акционеров ГМК - Владимира Потанина (25,3%) и Михаила Прохорова (28,2%, еще около 8% у их совместного ЗАО «КМ Инвест»). Предприниматели уже год пытаются разделить совместный бизнес, господин Прохоров сейчас продает свою долю в «Норникеле» ОК «Русал». В результате совет директоров ГМК принял решение о продаже энергоактивов. По словам Дениса Морозова, в первую очередь будет принята оферта итальянской Enel о выкупе акций ОГК-5. От продажи 1,7% акций ОГК-5 «Норникель» получит $106 млн. ГМК также владеет 65% в ОГК-3 (после реорганизации РАО ЕЭС эта доля увеличится до 73%), 7,4% в ТГК-1, 27% в ТГК-14, 1,6% в ТГК-5 и 25,7% в «Красноярскэнерго». В «Норникеле» не смогли сказать, будут ли продаваться все энергоактивы единым пакетом или же по отдельности. «Мы будем смотреть все варианты и выберем наиболее выгодный», заявил директор департамента по работе с инвесторами ГМК Дмитрий Усанов.

А тем временем, Кипрская Coverico Holdings Co. Limited, контролируемая Михаилом Прохоровым увеличила долю принадлежащих ей акций в ГМК «Норильский никель» до 15,55% с 8,52%.

Напомним, что Прохоров владеет 28,2% акций «Норникеля», Потанин - 25,3% акций. Из них по 4% акций «Норникеля» предприниматели владеют через компанию ЗАО «КМ-Инвест», управляющую их совместными активами.

Объединенная компания «Русский алюминий» 21 декабря 2007 года сделала официальное заявление о вступлении в силу соглашения с группой ОНЭКСИМ о покупке 25% акций «Норильского никеля». Это случилось после того, как холдинг «Интеррос» Потанина отказался выкупать у ОНЭКСИМа блокпакет акций «Норникеля». ФАС России одобрила сделку ОНЭКСИМа с ОК «РУСАЛ», предполагается, что она завершится в первом квартале 2008 года.

ГМК «Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю «Норникеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья