Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Норникель» погряз в лоббизме?

Беспрецедентным решением отличился арбитражный суд Красноярского края. Инстанция обязала правительство региона снизить экологические платежи для «Норникеля» Владимира Потанина.

«Норникель» погряз в лоббизме?

Отметим, в ноябре 2013 года правительство края утвердило корректировку платежей с учетом потраченных компанией средств на природоохранные мероприятия, однако в феврале 2014-го скидка была отменена. Собственно, во власти регионального правительства давать скидку (при выполнении каких-либо условий) и ее отменять.

Но арбитражный суд Красноярского края решил по-своему, признав недействительным распоряжение правительства региона, отменяющее льготы по платежам за негативное воздействие на окружающую среду для ОАО «ГМК «Норильский никель» на 2014 год в размере 1,33 млрд рублей, сообщается в материалах суда.

«Осуществляя правовое регулирование в этой сфере, законодатель, как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, должен соблюдать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определенность, охранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемость законодательной политики, с тем, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения», – отмечается в решении суда.

Трактовка судом более чем сомнительна и означает по-простому: если директива принята, ее отменять нельзя. Проблема в том, что только исполнительная власть может отменить решение. Или суд, если решение незаконно. Обсуждая данное решение, участники политического процесса в Субъекте и независимые эксперты считают решение «коррупционным».

Законодательные интересы Потанина

Напомним, миллиардер и один из основных акционеров «Норильского никеля» предложил в конце 2013 года премьеру Дмитрию Медведеву изменить законодательство таким образом, чтобы компании, ведущие геологоразведку, получили право получать найденные перспективные месторождения без аукциона.

Дело в том, что «НН» систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам и компаниям. Владимир Олегович решил обратиться к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования.

Компанию в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Решения профильных госорганов о ее конвертации в открытии добычи до сих пор нет, и это Владимира Олеговича тоже беспокоит. Дело в том, что компания Потанина и Дерипаски в 2012 году уже уступила на конкурсах крупные никелевые месторождения в Воронежской области УГМК Искандара Махмудова и в Норильске (Норильск-1) – «Русской платине» Мусы Бажаева. Это привело к затяжным конфликтам.

Предлагаемые Потаниным изменения в законодательстве позволят лучше разведать запасы Таймырского региона, где не исследовано около 75 % перспективных площадей, но самое главное – без аукциона получить значительные месторождения.

В 2012 году (сразу после примирения с другим акционером Олегом Дерипаской) Владимир Потанин обратился к президенту, но не за советом и не за помощью («Норникель» процветает), а с идеей о необходимости снизить экспортные пошлины, т.к. не хватает для выплаты «премий» акционерам, а премии, как писалось выше, 9 миллиардов рублей (целый бюджет африканской страны).

В письме Потанин указывал, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, пишет глава «Норникеля» и просит президента дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК. Ответа не последовало… А могло бы произойти публичное унижение (как с историей в Пикалево).

Более того, успев разворовать бюджет олимпийских игр в Сочи, основные инвесторы зимних игр миллиардеры Владимир Потанин и Олег Дерипаска начали шантаж правительства России.

Миллиардеры потребовали дополнительные льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады, в противном случае бизнесмены пригрозили банкротством, что может сорвать проведение зимних игр в России.

Под это дело Владимир Потанин потребовал еще и установление формы аукционов, где «Норникель» смог бы беспрепятственно обходить конкурентов. Так что практика давления/лоббирования на власти у владельцев «Норникеля» есть.

«Норникель» наступает на экосистему?

Интересно, что из-за деятельности ГМК «Норильский Никель» Потанина страдает экология всей страны. По данным Росгидромета, 10 % загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель», который выбрасывает вредные элементы в атмосферу. Но, конечно, никаких санкций от Минприроды нет…

Напомним, еще в 2010 году Владимир Путин пообещал «Норникелю» высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат не будет модернизирован. Путин сообщил, что между Росприроднадзором и компанией будет подписано соглашение, в котором будут детально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации или закрытия конкретных цехов комбината. По его словам, Росприроднадзор возьмет выполнение этого соглашения под особый контроль. Но за это время мало что изменилось.

Например, по словам директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца «Норильский Никель» – основной глобальный источник загрязнения Арктики, при этом с момента приватизации компания успешно использовала дырки в законодательстве, уклоняясь от экологических штрафов.

Активы на «вывод»

Только за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4 % собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 миллиарда до 1,3 миллиардов долларов.

А чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «РУСИА Петролеум», Владимир Олегович через подконтрольный ему офшор JarfordEnterprisesInc. продал за 576 млн. долларов 24,99 % акций «РУСИА Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Владимир Потанин остается одним из самых влиятельных людей России, который способен влиять на исполнительную, законодательную и на судебную власть, если рассматривать случай с решением арбитражного суда по Красноярскому краю. Похоже, времена «семибанкирщины» так никуда и не ушли, уменьшилось только количество олигархов.

Добавить комментарий

Потанин ничем не лучше Коломойского!Анатолий Владимирович (20 Октября, 19:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья