Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Норникель «споткнулся» об Кремль?

Громкий скандал в добывающем секторе российской экономики произошел после того, как Администрация президента внезапно поддержала «Артель старателей «Амур» Мусы Бажаева в споре за лицензию на медно-никелевое месторождение «Норильск-1». Таким образом, контроля «Норильского Никеля» над «Норильск-1» не будет , сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Норникель «споткнулся» об Кремль?

Как Кремль решал судьбу «Норильска-1»

Все началось с того, что начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором он предложил до 20 июня утвердить результаты конкурса на «Норильск-1», прошедшего год назад — 15 июня 2012 г.

При этом Константин Чуйченко констатировал следующее: «Необоснованный отказ в утверждении результатов конкурса негативно отражается на инвестиционном климате России»

Отметим, что ранее в этот конфликт вмешался министр природных ресурсов Сергей Донской.

В частности, тогда он писал, что «целесообразно <...> до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Москвы» по иску «Артели старателей «Амур». Компания требует признать незаконным бездействие Минприроды. В ином случае «Минприроды будет обязано внести в правительство проект распоряжения об утверждении итогов конкурса и предоставлении права пользования участком <...> «Артели старателей «Амур»» Любопытно, что если изначально Минпророды и Роснедра можно было заподозрить в симпатиях к «Норильскому Никелю», затем эти ведомства взяли нейтралитет.

Истоки конфликта

Впрочем, тот, что Сергей Донской сейчас занял нейтральную позицию – вполне понятен. Ведь иначе его могли бы обвинить в лоббизме интересов «Норильского Никеля»!

Причем, эти подозрения возникли тогда, когда министр природных ресурсов Сергей Донской захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который в июне 2012 г. выиграла «Артель старателей «Амур»».

Причем проект соответствующего постановления Минприроды уже внесло в правительство.

Как ранее заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов , «Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и «Норильск-1») только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству»

Казалось бы, с учетом подобной инициативы Минприроды победа «Норникеля» в этом конфликте виделась экспертам неоспоримой!

А вот, если «Норильск-1» окончательно достанется структурам Мусы Бажаева, то другому претенденту на «Норильск-1» - ГМК «Норильский Никель»будет нанесено серьезное не только экономическое, но и политическое поражение!

В чем заключалось недовольство «Норникеля»?

Напомним, что «Норникель» сразу был недоволен итогами конкурса. Тогдашний гендиректор компании Владимир Стржалковский писал в ФАС, Минприроды, Генпрокуратуру, премьеру Дмитрию Медведеву. Последний поручил провести экспертизу обеих заявок.

Обратим внимание на то, что тогда Минприроды поддержало заявку «Норникеля», а эксперты РАН — «Артели старателей «Амур»». А вот далее Минприроды и «Норникель» объединили свои силы в «судебной войне» против структуры Мусы Бажаева.

В итоге 29 января 2013 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску ОАО «Артель старателей «Амур»» о признании незаконным бездействия Минприроды при организации конкурса на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1).

Суд удовлетворил ходатайство Минприроды РФ и ОАО «ГМК Норильский никель» о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по иску, который ГМК подал к Роснедрам .

«Перелом» в ходе войны

Однако, 10 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы внезапно отклонил требование «Норильского никеля» признать незаконным состав комиссии для проведения конкурса на «Норильск-1».

Возможно, это решение суда носит «политический оттенок»

В СМИ писали, что президент Владимир Путин сначала в сентябре прошлого года, а затем повторно в феврале нынешнего поручал правительству утвердить результаты конкурса на «Норильск-1».

Однако, Дворкович, как куратор промышленности, эти поручения пока не исполнил!

А вот это вот обстоятельство уже перевело данный конфликт в политическую сферу.

Ведь, если предположить Дворкович встал на сторону «Норильского никеля» и намеренно не исполнил (вернее, затянул исполнение) поручения президента, то это может вылиться в грандиозный политический скандал!!!

Кстати. в начале этого года вступили в силу изменения в закон «О недрах», по которым лицензии распределяются только на аукционах. Так что это может дать «Амуру» дополнительный козырь!

«Норникелю» отказали из-за скандала с экспортом меди?

Напомним, что Разведанные запасы «Норильска-1» — 78,012 млн т полезных металлов, из которых 1,2 млн т меди, 851 300 т никеля и 35 962 т кобальта. Возможно, Кремль решил отказать «Норникелю» в праве на разработку «Норильска-1» из-за той скандальной схемы по экспорту меди, которая была разработана еще при Стржалковском?!!

Напомним, что, по мнению экспертов, продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагировал Владимир Стржалковский? Боялся скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно.

Так ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля, по информации блоггеров, идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Разумеется, из-за подобных схем, государство, скорее всего, не захотело доверить Норникелю еще 78,012 млн т полезных металлов в «Норильске-1»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья