Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Норникель» VS «Фосагро»

Как выяснилось, глава агрохимического холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев всерьез хочет занять пост губернатора Мурманской области. Возможно, из-за этого возникли проблемы с назначением губернатором у исполняющей обязанности главы региона Марины Ковтун, которая ранее работала в структурах «Норильского Никеля». Похоже, что между «Норникелем» и «Фосагро» уже идет настоящая «лоббисткая битва» за контроль над Мурманской областью, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Норникель» VS «Фосагро»

После досрочной отставки мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко между крупными холдингами разыгралась настоящая битва за пост главы региона. Напомним, что в Мурманской области присутствуют интересы «Норникеля», «Газпрома», «Еврохима», «Фосагро» и т. д.

Причем, многие из этих холдингов конфликтовали между собой еще и до возможности поставить «своего человека» на пост губернатора Мурманской области. Однако сейчас между этими корпорациями началась настоящая война за контроль над этим регионом.

По предварительной информации, уже 12 апреля «Единая Россия» представит официальные списки кандидатов на пост губернатора Мурманской области. Ожидается, что в нем будут присутствовать представители (т.е. возможные лоббисты) всех крупных холдингов, работающих в регионе.

Причем, до недавнего времени фавориткой на пост будущего главы региона считалась исполняющая обязанности главы региона Марина Ковтун — зампред областной думы, глава фракции «Единая Россия» и заместитель гендиректора Кольской горно-металлургической компании, являющейся дочерним предприятием ОАО «ГМК «Норильский никель»».

Однако, почему-то после того, как Дмитрий Медведев побывал в Мурманской области, где посетил Восточный рудник горно-обогатительного предприятия «Апатит» (входит в группу «Фосагро» Андрея Гурьева), шансов превратиться в полноценного губернатора у Марины Ковтун заметно поубавилось.

Разумеется, она сопровождала президента РФ в этой поездке, однако ожидаемого эффекта этого не дало.

Ведь ставленник «Норильского Никеля» на посту главы региона, по слухам, не устраивает владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, который, кстати, сам является членом Совета Федерации от Мурманской области.

Более того, как выяснилось, Андрей Гурьев из «Фосагро» сам хотел в губернаторы, но в последний момент «Норникель» его обыграл.

Так что, очевидно, что Гурьев решил взять матч реванш. Ведь он всегда считал территорию Мурманской области своей вотчиной.

Сейчас, похоже, Андрей Григорьевич преследует две цели – либо добиться своего переназначения на пост сенатора, либо самому стать губернатором (или «пропихнуть» на эту должность «своего человека»).

Ранее Гурьев сумел найти «общий язык» с теперь уже бывшим губернатором Дмитриенко. Более того, владельца «Фосагро» стали даже называть «теневым спонсором» Дмитриенко.

Возможно, именно это обстоятельство и объясняет, как Андрей Григорьевич смог остаться сенатором в 2009 году. Хотя на тот момент он в течение многих лет не платил налоги в бюджет. Так на момент переназначения Гурьева сенатором, у государства накопилось налоговых претензий к ОАО «Апатит» аж на 10 млрд. рублей. А ведь за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах господину Гурьеву тогда грозила уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст.199)

Но, похоже, что тогда Дмитриенко этот факт не смутил, и он оставил Гурьева в Совете Федерации.

Но вот Марину Ковтун – так легко не проведешь, так что при ее руководстве Андрею Гурьеву сенатором точно не быть.

Ведь «Норникель» предпочитает ставить во власть «своих людей». Так, к примеру, совсем недавно президент ГМК Андрей Клишас стал членом Совета Федерации от Красноярского Края .

Возможно, что вскоре представителя «Фосагро» Совете Федерации так же сменит сенатор от «Норильского Никеля». Разумеется – только в качестве официального представителя интересов Мурманской области.

Кстати, владельцу «Фосагро» не в первой «воевать» с представителями «Норникеля».

Ведь пару лет назад «Фосагро» активно вело корпоративную войну с «Базэлом» из-за поставок сырья для «БазэлЦемент-Пикалево». Речь идет о знаменитом «пикалевском скандале», связанным с массовыми акциями протеста рабочих цементного завода в Пикалево.

Тогда владелец «Базэла» Олег Дерипаска (который через UC Rusal владеет блок-пакетом акций «Норникеля») всерьез поссорился с хозяином «Фосагро» Андреем Гурьевым.

Так что сейчас «Норникель» будет теснить лоббистов «Фосагро» в Мурманской области по всем фронтам.

Но и «Фосагро» не будет так легко сдаваться «Норникелю». Ведь сенатор Гурьев тоже имеет серьезную команду лоббистов – как в Мурманской области, так и на федеральном уровне .

Взять, к примеру, депутата Госдумы Чернышенко, многочисленных «апатитовских» депутатов мурманской Облдумы, а так же друга Путина - ректора петербуржского Горного института Литвиненко, ставшего совладельцем «Фосагро».

Хотя теперь у Гурьева появился «новый лоббист» - это и. о. министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, ранее «засветившейся» вместе с главой «Фосагро» в «рейдерском захвате» «Метахима».

Кстати, как выяснилось, Мантуров еще и «земляк» Гурьева, ведь Денис Валентинович родом из Мурманской области, где находится «жемчужина бизнеса» Андрея Григорьевича – ОАО «Апатит», которое в свое время группа «МЕНАТЕП» смогла «отобрать» у государства.

Более того, «по странному стечению обстоятельств», Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). Более того, похоже, господину Мантурову настолько понравилось на новом посту, что он не спешил с ним расстаться даже на указ президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с гос.участием (а так же вообще всех иных компаний)

Однако, похоже, что Денис Валентинович банально наплевал на инициативу Дмитрия Анатольевича, и в июле 2011 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

В этом деле кажется весьма странным тот факт, что позиции Марины Ковтун пошатнулись после того, как Дмитрий Медведев посетил именно «Апатит».

Тут стоит задаться вопросом, а не повлиял ли Мантуров на вопрос по избранию губернатора Мурманской области в интересах «Фосагро»?

Более того, почему сразу же после визита Медведева на «Апатит», ФАС неожиданно разрешила «Фосагро» приобрести 42,43% голосующих акций «Апатита».

Вместе с имеющимися акциями доля «Фосагро» составит 100%. Кроме того, «Фосагро» намерена приобрести акции и у частных акционеров «Апатита».

Но кто же повлиял на ФАС? Опять Мантуров?

Похоже, что Гурьев использует свой «лоббисткий ресурс» на 100%.

Но сможет ли «Фосагро» победить «Норильский Никель» в битве за Мурманскую область?

Это вряд ли, ведь «Единая Россия» уже поддержала Марину Ковтун из «Норникеля». Так что, похоже, Андрей Гурьев уже проиграл этот поединок…

Добавить комментарий

Да, Мантуров ваш - звезда, уже везде сияет. Отсюда и болезни - звездные.Иван (15 Апреля, 11:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья