Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Носорев пошел ва-банк?

Самарский Фиа-банк, принадлежащий сомнительному бизнесмену Александру Носореву, вскоре станет банкротом?

Носорев пошел ва-банк?

Отозвать лицензию Центробанк должен был месяц назад. Финансовая организация все это время работает с отрицательным капиталом!

Банк в Самаре местные жители называют не иначе как «днище», что соответствует действительности. В 2015 году Фиа-банк занял 172-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Его отрицательный капитал составляет минус 5,5 млрд руб. на 1 марта.

Даже российское рейтинговое агентство RAEX, которое ставит необоснованно высокие рейтинги, снизило Фиа-банку рейтинг до С+ и отозвало его!

Интересно, что на 1 февраля капитал банка Носорева был положительный – 2,1 млрд. И вдруг, как говорится в отчетности, «сумма показателей, уменьшающих сумму источников базового капитала», оказалось, составляет 7,1 млрд рублей. Причину сокращения банк не указал. Возможно, из структуры просто вывели миллиарды рублей!

Еще одна практика, которая смахивает на коррупцию: Фиа-банк записывал себе в доходы проценты по кредитам заемщикам, которых он оценивал, как качественных, хотя фактически эти проценты не получал, что обеспечивало примерно треть процентных доходов банка!

Итак, 80% Фиа-банка принадлежит Александру Носореву, 19,99% – фонду East Capital.

Отметим, что АСВ готовится провести конкурс на санацию Фиа-банка.

Проектом интересуется другой сомнительный бизнесмен - депутат-единоросс, обладающий миллиардным состоянием - Зелимхан Муцоев, вернее, его «представитель».

Господину Муцоеву нельзя вести дела т.к. он парламентарий. Поэтому «курдских дел мастер» все делает через официальное подставное лицо. Подчеркнем, что номинально вкладов физических лиц на 1 марта в банке было 16,3 млрд руб.

Представитель ЦБ не комментирует деятельность действующих банков.

Зато есть информация, согласно которой со стороны Центробанка «Фиа» имел крышу: назначенный в 2013 году председатель правления Фиа-банк Максим Морозов - близкий друг начальника Главного управления Центробанка по Самарской области Константина Сурикова. В свою очередь, Суриков приходится родственником первому заместителю председателя ЦБ Георгию Лунтовскому!

Ху из мистер Носорев?

Господин Носорев обычно пытается всеми способами «убежать» от публичности. Удаляются даже публикации с информацией о нем.

Но не все делишки Носорева испаряются бесследно. Так, в 2013 году золотодобывающая компания «Индголд» обвинила в рейдерстве тот самый «Фиа-банк» и его основного акционера Александра Носорева.

Сотрудники банка с помощью махинаторской схемы, как говорили представители «Индголд», всего за 20 тысяч рублей купили 100% компании с активами на 1,2 млрд. рублей, в связи с чем золотодобытчики направили коллективное заявление в правоохранительные органы Самарской области!

Дело в том, что представитель банка Наталья Семенова оформила сделку по приобретению «Индголда», оценив 100% долей участия в капитале крупной золотодобывающей организации всего в 20 тысяч рублей!

Александр Носорев, председатель Наблюдательного Совета Фиа-банка

Получилось это благодаря тому, что «Индголд» и другие компании якутского золотодобывающего холдинга «Искра» с 2007 года кредитовались в Фиа-банке, а также являлись клиентами близких кредитному учреждению лизинговых компаний ООО «Проект плюс» и ООО «Проект Голд».

И тут тоже не обошлось без махинаций с отчетностью. Так, согласно официальной отчетности, задолженность по кредитам «Искры» 1,058 млрд рублей. Но у банка своя «отчетность», по которой выходило, что предприятие должно 2,5 млрд рублей!

Зелимхан Муцоев, депутат-миллиардер

При этом у Носорева слава настоящего бандюгана из лихих времен.

«Господин Носорев в открытую угрожает руководителям общества, что если они по-хорошему не уступят, то есть не помогут ему завладеть ООО «Индголд», то они рискуют жизнью и здоровьем. Кроме того, высказываются угрозы инициирования их уголовного преследования, например, подбросив наркотики», - жаловались тогда представители компании «Искра».

А угрожал Носорев не безосновательно. В его банке устроились работать два бывших высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов: экс-заместитель прокурора Самарской области по надзору за тольяттинской зоной Евгений Новожилов и экс-заместитель руководителя ГУВД Самарской области, бывший руководитель УВД г. Тольятти Александр Шахов.

Оба сохранили связи и могли бы стать проблемой любому конкуренту.

Поговаривают также, что кроме «ментов в законе», отношение к Фиа-банку имеет и экс-начальник Управления ФСБ в Тольятти Сергей Очиров, который уютно устроился председателем совета директоров ЗАО «Приволжское кредитное бюро».

Знакомые силовики пригодились в тот момент, когда прежние владельцы «Индголда» попытались обратиться в полицию с заявлением, а не с письмом. Бывший секретарь компании Николай Хакимзянов был избит. Самое интересное, в нападении на него участвовал сотрудник Фиа-банка Олег Готовцев!

В итоге, Фиа-банк отобрал «Инголд» у собственника…

«Курдский след»

Почему уважаемый депутат Муцоев хочет Фиа-банк? У бизнесмена есть интерес – купля-продажа. Его офшор Lizarazu Limited купила у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 18,5% акций Polyus Gold за 1,77 миллиардов долларов в 2013 году.

31 декабря 2014 года структуры Амирхана Мори, брата Зелимхана Муцоева, продали 18,5% акций Polyus Gold (с августа 2013 года пакет был оформлен на Мори) Олегу Мкртчану.

Но на этом Зелимхан Аликоевич, видимо, останавливаться не хочет. Притом у него есть депутатский иммунитет: в 2011 году бизнесмен был избран депутатом Госдумы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Понятное дело, за Муцоева не проголосовали бы, если бы его не было в списке. Но единороссы устроили Зелимхану Аликоевичу подарок…

В 2015 году его состояние оценивалось в 2 миллиарда долларов, по версии Forbes. Также журнал ставит Муцоевых в десятку богатейших семей страны.

Кроме бизнеса, в дело вмешалась и большая политика, как это ни странно. Еще в октябре прошлого года уральский новостной портал Ура.ру опубликовал данные о том, что «Муцоев решил проблемы, возникшие у него недавно с руководством «Единой России». Он долгое время не мог согласовать свое выдвижение для участия в очередных федеральных выборах по первоуральскому округу. По слухам, на днях он наконец-то получил необходимое согласие», - утверждает издание.

Зелимхан Муцоев имеет курдско-езидское происхождение. Курды воюют с турками, у которых испортились отношения с Владимиром Путиным. Якобы Муцоеву, имеющему курдское происхождение, высокопоставленные единороссы поручили финансово помогать курдам, воюющим против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и турок. Его финансовая помощь станет одной из частей военной кампании России в регионе.

Конечно, это чревато не только большими расходами для депутата, но и возможным арестом его активов за рубежом. Видимо, за это Муцоев получит большую предоплату в виде санации АСВ Фиа-банка, который на грани банкротства. Требуется банку примерно 20 млрд рублей, которые, вероятно, и получит депутат-курд. Ну а господин Носороев уйдет от ответственности.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья