Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Новая «атака» Вексельберга?

Владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, похоже, начал новую корпоративную войну. В этот раз он, по всей видимости, задумал «выдавить» экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди из аэропорта Ростова. О противостоянии Вексельберга и Саввиди сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Новая «атака» Вексельберга?

Похоже, что Виктор Вексельберг всерьез решил заняться авиационным бизнесом в Ростове. Там он решил начать строительство нового аэропорта за чертой города, который будет называться «Южный».

Чтобы реализовать эту идею, «Ренова» создаст СП с Ростовской областью. Причем, 75% будет у компании Вексельберга, а 25% — у региона.

Создание альянса с региональными властями означает, что Вексельберг нашел общий язык с администрацией Ростовской области.

Так же, по информации местных журналистов, «Ренова» может получить долю в действующем аэропорте, совладельцем которого является «Праймери Дон», подконтрольная ростовскому бизнесмену Саввиди.

Сейчас Саввиди через «Праймери Дон» владеет 33,5% акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

В случае, если «Ренова» станет совладельцем аэропорта, то ее пакет может стать сравним с пакетом акций Саввиди, или даже стать больше него по объему.

Разумеется, это обстоятельство приведёт к конфликту между Саввиди и Вексельбергом. Более того, конфликт между ними неизбежен, так как по окончанию строительства нового аэропорта, старый, не выдержав конкуренции, вообще может быть закрыт.

По мнению экспертов, в этом противостоянии, скорее всего, победу одержит «Ренова».

Иван Саввиди

Это мнение основано на поддержке позиции Вексельберга руководством Ростовской области. А вот Иван Саввиди в настоящий момент находится в состоянии конфликта с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Таким образом, для Голубева поддержка Вексельберга в борьбе с Саввиди является выгодным способом для «устранения» своего «политико-экономического противника».

Василий Голубев

А вот действия господина Вексельберга по отношению к Саввиди более всего напоминают обыкновенный «рейдерский захват».

Кстати, как выяснилось, Вексельберг замешан в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами .

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству .

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций .

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

А в России на «политическом Олимпе» Вексельберг известен скандалом, связанным с «рейдерским захватом» энергетического комплекса Волгограда. По слухам, Виктор Феликсович негласно «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, а он в свою очередь попытался отдать весь энергетический спектр города (в сфере ЖКХ) структурам «Реновы» , из-за чего загнал Волгоград в долги, которые пришлось отдавать из областного бюджета.

Так что «рейдерская активность» Виктора Вексельберга довольно высока. Очевидно, что Ивану Саввиди придется крайне сложно сражаться со структурами «Реновы». Однако, быть может, Саввиди удастся применить против Вексельберга свой «политический арсенал», который Саввиди приобрел за время нахождения в Госдуме. Так что у Саввиди тоже будет чем ответить Вексельбергу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья