Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Новатэк» бросил вызов «Газпрому»?

Похоже, что на энергетическом рынке может вспыхнуть новый корпоративный конфликт между «Новатэком» и «Газпромом». Основной причиной для этого является тот факт, что, по слухам, холдинг Леонида Михельсона смог обойти монополию «Газпрома» на экспорт газа из России. Так «Новатэку» приписывают контракт в ФРГ на 6 млрд евро, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Новатэк» бросил вызов «Газпрому»?

Этот скандал разгорелся после того, как в германских СМИ появилась информация, что у немецкого концерна EnBW есть договоренности с «неким иностранным поставщиком газа» как минимум на 10 лет вперед. Причем, ежегодные поставки составят около 1,9 млрд куб. м в год примерно на 600 млн евро. То есть за 10 лет выйдет 6 млрд евро.

Разумеется, что официально EnBW не раскрыла имя своего поставщика. Зато сразу две ведущие деловые газеты страны, Financial Times Deutschland и Handelsblatt, сообщили о том, что у EnBW заключен долгосрочный контракт с «Новатэком», которым владеют Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Отметим, что ранее «Новатэк» действительно активно искал выход на газовый рынок Германии. Видимо, теперь он его нашел.

А у EnBW не было прямого контракта с «Газпромом» , так что ему приходилось покупать российский газ у германских трейдеров.

Так что, похоже, что EnBW и «Новатэк» «нашли друг друга».

Однако, если в Германии у «Новатэка» дела идут весьма неплохо, то вот в России у этой компании теперь могут возникнуть весьма большие сложности.

Ведь с 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа — такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек».

Так что, согласно закону, «Новатэк» не имеет права поставлять газ в Германию напрямую. А это означает, что своим соглашением с EnBW Тимченко и Михельсон, по мнению юристов, достаточно грубо нарушили российские законы в области энергетики.

Разумеется, это обстоятельство вряд ли понравится ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭК Игорю Сечину, который давно имел претензии к Геннадию Тимченко. Так, по слухам, это именно из-за близости к Тимченкл под напором Сечина в свое время должности главы «Роснефти» лишился Сергей Богданчиков.

Да и у главы «Газпрома» Алексея Миллера должны появиться довольно серьезные претензии Леониду Михельсону, которому удалось весьма сомнительным способом (а, быть может, даже незаконным) преодолеть монополию «Газпрома».

Впрочем, по слухам, раньше у Миллера и Михельсона были весьма «неоднозначные отношения»

Напомним, что не так давно кипрская Dellawood Holdings Ltd. (по слухам, подконтрольная Михельсону) приобрела у Газпромбанка 49,98% акций ЗАО «СИБУР холдинг», крупнейшего игрока на нефтехимическом рынке России.

Сумма этой сделки официально не разглашается, но известно, что за первые 25% «Сибура» Газпромбанк получил 37,5 млрд руб. Таким образом, вся компания может быть оценена в 150 млрд руб.

Однако, эта цена «Сибура» идет в разрез с мнением многих экспертов. Ведь еще весной 2011 года «Газпромбанк» оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей. Но теперь это цена оказалась гораздо ниже.

Ранее The Moscow Post уже выдвигал версию о том, что причиной этому могли стать «махинации» со стоимостью акций «Сибура» перед продажей их «Газпромбанком» структуре Михельсона. Ведь, чем меньше стоит «Сибур» - тем меньше заплатит за его покупку основной владелец «Новатэка».

Версия о «махинациях» со стоимостью акций «Сибура» подтверждается и «странностями» по приобретению «Сибуром» компании ЗАО «Миракл», через которую Михельсон осуществлял контроль над своими акциями «Сибура».

Ведь Михельсон ранее смог продать «Сибуру» свою же компанию ЗАО «Миракл», владеющую 50,02% «Сибура». Причем, речь об этой сделке шла еще тогда, когда «Газпромбанк» был полноправным совладельцем «Сибура».

Тогда ходили слухи, что стоимость ЗАО «Миракл» перед вливанием в «Сибур» была искусственно увеличена, чтобы Михельсон за эту сделку получил больше (в т.ч. и «газпромовских» денег), а затем он купил акции «Сибура» у самого «Газпромбанка», по слухам, по сниженной цене.

Кстати, оценочная стоимость «Сибура» вполне могла «разгоняться» (или «снижаться») за счет действий подконтрольного Михельсону менеджмента холдинга. Да и сами топ-менеджеры остались не в накладе, получив неплохую «премию» от Михельсона в размере 5% акций «Сибура». Согласитесь, это чем-то напоминает обыкновенную «взятку».

Однако, самому «Газпрому» такие «махинации» с «Сибуром» были явно не по душе.

И вот теперь Михельсон с помощью «Новатэка» сумел обойти монополию «Газпрома». Очевидно, что теперь Алексей Миллер должен нанести ему «ответный удар» …

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья