Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

«Новатэк» бросил вызов «Газпрому»?

Похоже, что на энергетическом рынке может вспыхнуть новый корпоративный конфликт между «Новатэком» и «Газпромом». Основной причиной для этого является тот факт, что, по слухам, холдинг Леонида Михельсона смог обойти монополию «Газпрома» на экспорт газа из России. Так «Новатэку» приписывают контракт в ФРГ на 6 млрд евро, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Новатэк» бросил вызов «Газпрому»?

Этот скандал разгорелся после того, как в германских СМИ появилась информация, что у немецкого концерна EnBW есть договоренности с «неким иностранным поставщиком газа» как минимум на 10 лет вперед. Причем, ежегодные поставки составят около 1,9 млрд куб. м в год примерно на 600 млн евро. То есть за 10 лет выйдет 6 млрд евро.

Разумеется, что официально EnBW не раскрыла имя своего поставщика. Зато сразу две ведущие деловые газеты страны, Financial Times Deutschland и Handelsblatt, сообщили о том, что у EnBW заключен долгосрочный контракт с «Новатэком», которым владеют Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Отметим, что ранее «Новатэк» действительно активно искал выход на газовый рынок Германии. Видимо, теперь он его нашел.

А у EnBW не было прямого контракта с «Газпромом» , так что ему приходилось покупать российский газ у германских трейдеров.

Так что, похоже, что EnBW и «Новатэк» «нашли друг друга».

Однако, если в Германии у «Новатэка» дела идут весьма неплохо, то вот в России у этой компании теперь могут возникнуть весьма большие сложности.

Ведь с 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа — такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек».

Так что, согласно закону, «Новатэк» не имеет права поставлять газ в Германию напрямую. А это означает, что своим соглашением с EnBW Тимченко и Михельсон, по мнению юристов, достаточно грубо нарушили российские законы в области энергетики.

Разумеется, это обстоятельство вряд ли понравится ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭК Игорю Сечину, который давно имел претензии к Геннадию Тимченко. Так, по слухам, это именно из-за близости к Тимченкл под напором Сечина в свое время должности главы «Роснефти» лишился Сергей Богданчиков.

Да и у главы «Газпрома» Алексея Миллера должны появиться довольно серьезные претензии Леониду Михельсону, которому удалось весьма сомнительным способом (а, быть может, даже незаконным) преодолеть монополию «Газпрома».

Впрочем, по слухам, раньше у Миллера и Михельсона были весьма «неоднозначные отношения»

Напомним, что не так давно кипрская Dellawood Holdings Ltd. (по слухам, подконтрольная Михельсону) приобрела у Газпромбанка 49,98% акций ЗАО «СИБУР холдинг», крупнейшего игрока на нефтехимическом рынке России.

Сумма этой сделки официально не разглашается, но известно, что за первые 25% «Сибура» Газпромбанк получил 37,5 млрд руб. Таким образом, вся компания может быть оценена в 150 млрд руб.

Однако, эта цена «Сибура» идет в разрез с мнением многих экспертов. Ведь еще весной 2011 года «Газпромбанк» оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей. Но теперь это цена оказалась гораздо ниже.

Ранее The Moscow Post уже выдвигал версию о том, что причиной этому могли стать «махинации» со стоимостью акций «Сибура» перед продажей их «Газпромбанком» структуре Михельсона. Ведь, чем меньше стоит «Сибур» - тем меньше заплатит за его покупку основной владелец «Новатэка».

Версия о «махинациях» со стоимостью акций «Сибура» подтверждается и «странностями» по приобретению «Сибуром» компании ЗАО «Миракл», через которую Михельсон осуществлял контроль над своими акциями «Сибура».

Ведь Михельсон ранее смог продать «Сибуру» свою же компанию ЗАО «Миракл», владеющую 50,02% «Сибура». Причем, речь об этой сделке шла еще тогда, когда «Газпромбанк» был полноправным совладельцем «Сибура».

Тогда ходили слухи, что стоимость ЗАО «Миракл» перед вливанием в «Сибур» была искусственно увеличена, чтобы Михельсон за эту сделку получил больше (в т.ч. и «газпромовских» денег), а затем он купил акции «Сибура» у самого «Газпромбанка», по слухам, по сниженной цене.

Кстати, оценочная стоимость «Сибура» вполне могла «разгоняться» (или «снижаться») за счет действий подконтрольного Михельсону менеджмента холдинга. Да и сами топ-менеджеры остались не в накладе, получив неплохую «премию» от Михельсона в размере 5% акций «Сибура». Согласитесь, это чем-то напоминает обыкновенную «взятку».

Однако, самому «Газпрому» такие «махинации» с «Сибуром» были явно не по душе.

И вот теперь Михельсон с помощью «Новатэка» сумел обойти монополию «Газпрома». Очевидно, что теперь Алексей Миллер должен нанести ему «ответный удар» …

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика