Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Новатэк» в «области высокого давления»

Сегодня задержанный в московском аэропорту директор Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрий Герасименко был этапирован в Челябинск, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. За атакой на ЗЭМЗ стоит ООО «НОВАТЭК-Челябинск». Возможно, что интересы ОАО «НОВАТЭК» защищает губернатор Борис Дубровский.

«Новатэк» в «области высокого давления»

Топ-менеджера пустили по этапу

В Челябинской области после прихода к власти губернатора Бориса Дубровского произошла целая череда рейдерских захватов. К примеру, в феврале 2015 года рейдеры пытались захватить ЗАО «Челябинский опытный завод» . Также недавно захватчиками был атакован горнолыжный комплекс , расположенной в окрестностях Кыштыма.

При этом в рейдерстве замечены, как местные коммерсанты, так и крупные федеральные игроки. Так ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (100%-ное дочернее общество ОАО «НОВАТЭК») недавно отметилось атакой на ОАО «Ашинский химический завод» (АХЗ), а его хозяин и одновременно генеральный директор Валерий Алешкин был арестован.

Но на этом нападки «НОВАТЭК-Челябинск» на местные предприятия не окончились. Ведь 28 мая 2015 года задержанный в московском аэропорту директор Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ) Дмитрий Герасименко был этапирован из Москвы в Челябинск . Считается, что этот топ-менеджер так же был задержан в интересах структуры «НОВАТЭКа».

«НОВАТЭК» идет в атаку

Уголовное дело в отношении Герасименко было возбуждено по факту присвоения денежных средств партнеров в 280 млн. руб. Это дело заведено по заявлению газовой компании «НОВАТЭК-Челябинск».

Отмечается, что в апреле 2015 года ЗЭМЗ был признан банкротом, а его крупнейшим кредитором стал «Красный Октябрь». Дмитрий Герасименко тогда заявил, что это «неизбежная процедура перед выходом производства из финансовой ямы».

По мнению экспертов, Дмитрий Герасименко хотел вывести ЗЭМЗ из кризиса, но ему не дали этого сделать. Похоже, что теперь активы обанкроченного завода хочет получить ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

Долговая эпопея

Ранее Златоустовский метзавод входил в холдинг «Эстар» бизнесмена Вадима Варшавского. Однако после 2009 года спасти этот завод от долговой ямы пытался не «Эстар», а «Мечел» Игоря Зюзина.

Впрочем, Зюзин не смог помочь Варшавскому, а напротив фактически попытался «отхватить» у него этот актив. Как было установлено судебными актами по делу о банкротстве ЗМЗ, аффилированные с «Мечелом» структуры приобрели по заниженной стоимости долги ЗМЗ и получили контроль над кредиторским пакетом завода.

Леонид Михельсон

Однако, в 2014 году «Мечел» прекратил стратегическое партнерство с ЗМЗ и тогда еще губернатор Михаил Юревич начал искать нового инвестора, которым в конце концов выступил волгоградский завод «Красный Октябрь».

Вскоре все работники ЗМЗ и производственные мощности были переведены на вновь созданное общество с созвучным названием «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ), находящийся и зарегистрированный по тому же самому адресу, что и ЗМЗ, и позиционирующий себя как преемник знаменитого завода. Отметим, согласно данным базы СПАРК, ЗЭМЗ на 100% принадлежит торговому дому «Красный Октябрь».

Интересно, что задержанный в Москве Дмитрий Герасименко – это бывший генеральный директор Волгоградского завода «Красный октябрь» .

Атака со стороны «НОВАТЭКа»

Эксперты выдвигают версию, что «НОВАТЭК» мог специально инициировать дело в отношении господина Герасименко, чтобы захватить контроль над ЗЭМЗ. При этом атака на главу ЗЭМЗ прошла по тому же сценарию, что и на владельца ОАО «Ашинский химический завод» Валерия Алешкина, ранее бывшего депутата Заксобрания Челябинской области.

16 мая 2015 года Валерий Алешкин заключен под домашний арест на два месяца. Его обвинили в спланированном доведении до банкротства Ашинского химзавода. По данным следствия, директор предприятия путем заключения фиктивных сделок с подконтрольными ему же компаниями постепенно выводил активы химического предприятия. В результате, завод был разорен.

Стоит отметить, что сам экс-депутат отрицает законность своего ареста. Он называет свое преследование со стороны силовиков политическим и экономическим заказом. А ведь инициатором возбуждения этого дела также стало ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

Связь «НОВАТЭКа» и ММК

Но почему же силовики Челябинской области так покорно исполняют волю «НОВАТЭКа»? Почему следователи явно играют на стороне этого холдинга?

Возможно, это объясняется тем, что председатель правления ООО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон находится в стратегическом союзе с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктором Рашниковым .

Все дело в том, что именно «НОВАТЭК» занимается поставкой природного газа с целью обеспечения текущей деятельности и развития Группы ММК.

Губернатор помогает Михельсону?

Не стоит забывать, что челябинский губернатор Борис Дубровский ранее трудился в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Все дело в том, что с мая 2011 года по 15 января 2014 года нынешний глава Челябинской области был генеральным директором ММК . По сути, теперь одним из ключевых регионов для Урала управляет бывший подчиненный «металлургического короля» Рашникова.

Борис Дубровский

Таким образом, Дубровский не является самостоятельным политиком, а, по сути, считается «ставленником олигарха».

Не исключено, что для давления на противников и должников ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Леонид Михельсон обращается за помощью к Виктору Рашникову, а уже тот «подключает к делу» Бориса Дубровского.

Эксперты считают, что губернатор Челябинской области может неформально просить следователей «разобраться» с теми предпринимателями, кто перешел дорогу ООО «НОВАТЭК-Челябинск». А ведь теперь активы АХЗ и ЗЭМЗ могут быть «раздербанены» в интересах «НОВАТЭКа». По сути, речь идет об обыкновенном рейдерстве, с которым местные власти обязаны бороться.

Однако, похоже, что вместо этого губернатор Дубровский банально «обслуживает» интересы Рашникова и Михельсона. Так что теперь любой предприниматель из Челябинской области, который чем-либо «прогневал» структуры ММК и «НОВАТЭКа» может стать очередной «мишенью» для следователей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья