Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Новые дела «военных свидетелей»

Похоже, что на свидетелей по делу «Оборонсервиса», которые уже дали или могли дать показания против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, оказывается давление. Так против главы «Эксперта» Екатерины Сметановой возбуждено второе уголовное дело. А вот директор департамента обеспечения ОАО «Воентлеком» Николай Земеров и глава компании «Стройимпульс» Сергей Амелин скончались, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

Новые дела «военных свидетелей»

В минувшей статье ««Неустановленный» экс-министр?» The Moscow Post уже писал о «дачном деле», основным фигурантом которого вскоре может стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Однако, основным уголовным делом, из-за которого Анатолий Эдуардович и слетел с министерской должности, является коррупционный скандал вокруг «Оборонсервиса», куда входили основные активы Минобороны, и который курировала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую в СМИ нередко называют «любовницей Сердюкова».

Так вот, как известно ключевым свидетелем по делу «Оборонсервиса» является глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерина Сметанова, которая и дала первой показания против Анатолия Сердюкова.

Более того, Сметанова официально заключила сделку со следствием.

Казалось бы, следователи должны были «с пониманием» относиться к основному и пока единственному свидетелю обвинения, который добровольно согласился дать показания против экс-министра.

Однако, в последнее время на Сметановау было усилено давление со стороны следствия.

Так теперь Сметанову обвиняют в том, что она получала от участников коррупционной схемы слишком дорогие подарки.

На данный момент Сметанова подозревается в том, что за содействие в реализации объектов военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad.

«Установлено, что Сметановой были получены туристические путевки общей стоимостью около 500 тыс. руб. Более того, подобные вознаграждения она получала систематически», - сообщили прессе следователи.

В итоге против Сметановой возбудили новое уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп»

А до этого она стала подозреваемой по делу «Оборонсервиса».

Ведь компания Сметановой участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, была членом совета директоров этого холдинга.

В связи с новыми претензиями следствия к Сметановой появилась версия, что на нее оказывают давление.

Кстати, это не единственный инцидент, произошедший со свидетелями по делу «Оборонсервиса» за последнее время.

Глава компании «Стройимпульс», заказчиком которой выступает Минобороны, Сергей Амелин внезапно скончался.

Причем, по слухам, он умер после допроса в СКР.

Кстати, Амелин был напрямую связан с «Оборонсервисом» .

Так, когда ОАО «Оборонсервис» под управлением уже ушедшей с госслужбы Евгении Васильевой решил продать комплекс зданий ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» в Москве, покупателем была некая ООО «Теорема», зарегистрированная всего за несколько месяцев до этого. Владельцем компании, по имеющимся данным, являлся Амелин.

Так что Амелин много бы смог рассказать о махинациях с ГЛИСС, но, увы, он внезапно скончался у себя на даче.

А вчера стало известно, что в ДТП погиб директор департамента обеспечения ОАО «Воентлеком» (входит в «Оборонсервис») Николай Земеров , который играл ключевую роль в поддержании контактов с поставщиками, вендорами и другими внешними контрагентами.

Напомним, что 97% акций «Воентелекома» принадлежит «дочке» Минобороны — компании «Ремвооружение», деятельностью которой управляет «Оборонсервис».

Так что Николай Земеров тоже, по всей видимости, мог много рассказать следователям о контрактах «Воентелекома», однако, он погиб.

Вся эта череда гибели людей, которые являются (или только могут стать) ключевыми свидетелями по делу «Оборонсервиса», и давление, оказываемое на них, может свидетельствовать о том, что кому-то очень выгодно «развалить» дело «Оборонсервиса».

Но кто же стоит за этим процессом? Уж не сам ли Анатолий Сердюков?!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика