Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Новые обороты дела Хуруджи

Брата Александра Хуруджи, обвиненного в хищении полумиллиарда рублей у МРСК, объявили в розыск.

Новые обороты дела Хуруджи

Против младшего брата уже опального бизнесмена Александра Хуруджи – Сергея возбуждено уголовное дело, выделенное в отдельное производство. Силовики на квартире Хуруджи-младшего застать не смогли. Поэтому он был объявлен в розыск.

Напомним, в 2014 году Сергей Хуруджи работал в принадлежащей его брату Александру волгодонской компании «Энергия». Следствие считает, что тогда он помог похитить 470 миллионов рублей у госкомпании «МРСК-Юга».

За собой бизнесмен вины не признает, дело считает заказным, возбужденным в интересах ОАО «МРСК-Юга».

Отметим, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал ситуацию с Александром Хуруджи «вопиющей и ужасной» и заявил о намерении добиться освобождения из-под стражи главы представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО и прекращения против его уголовного дела.

Хуруджи-старший

Напомним, ранее дело Александра Хуруджи, который обвиняется в хищении и незаконной легализации денег, было передано в суд.

Он якобы в 2014 году, возглавляя волгодонское АО «Энергия», купил в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей отгружаемой электроэнергии. Данную электроэнергию АО продавало компании «МРСК-Юга».

Александр Хуруджи, бизнесмен

После этого в адрес «МРСК» был направлен счет за передачу энергии на 143 миллиона рублей. Но «МРСК» признала за собой долг только в 7,7 миллионов рублей. Компания сослалась на то, что руководство «Энергии» не предоставило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине.

Далее «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг еще за несколько месяцев – общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей.

Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций. Кстати, недавно суд в очередной раз подтвердил правоту АО «Энергия» в экономическом споре с «МРСК-Юга». Одним из камней преткновения в этом споре является электросетевое оборудование, которое когда-то принадлежало обанкротившейся АО «Экспериментальная ТЭС», а потом было выкуплено «Энергией».

Так, конкурсный управляющий компании-банкрота посчитал отчуждение указанного имущества незаконным и оспорил сделки купли-продажи в арбитраже. Суды двух инстанций встали на сторону управляющего, однако 30 ноября 2015 года кассационная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в ростовский арбитраж.

Тогда управляющий и «МРСК-Юга» направили жалобу в Верховный суд РФ с просьбой отменить постановление кассационного суда. 28 января этого года в удовлетворении этой жалобы было отказано.

Однако «МРСК-Юга» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении у нее этих средств.

Следователи, в свою очередь уверяют, что Александр Хуруджи и другой экс-гендиректор Энергии Сергей Конопский заранее разработали «преступный план», который затем и воплотили в жизнь. Против акционера и бывшего руководителя «Энергии» Александра Хуруджи возбудили уголовное дело и взяли его под стражу, где он и находится по сей день.

Жалоба

В декабре 2015 года Хуруджи-старший рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о нарушениях, с которыми, по его мнению, происходило его задержание.

В частности, в ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области врио начальника следственной части майор Гринин в течение 6 часов проводил допрос в ночь с 3 на 4 декабря 2015 года в отсутствии адвоката задержанного. Несмотря на то, что у него поднялось артериальное давление и болела голова, бригаду скорой медицинской помощи к нему не вызвали.

Отметим, что находился Хуруджи в камере №74. Именно в этой камере находился и ростовский журналист Сергей Резник, 26 ноября 2013 года приговоренный к трем годам тюрьмы по трем статьям УК РФ.

Резник известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами, - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Не очень похоже на специально подготовленную акцию.

Резник рассказывал, что ему угрожали внештатные сотрудники полиции. В кулуарах камеру №74 называют «особенной», там содержат людей, неугодных местным властям.

Хуруджи считает, что сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области сфальсифицировали ряд документов по его уголовному делу, а понятые являлись аффилированными сотрудниками правоохранительных органов, что задержанный квалифицировал как нарушение своих конституционных прав.

Нюансы

Некоторые блогеры пишут, что в ситуацию мог вмешаться Финмониторинг после того, как полученные Хуруджи за энергию деньги были якобы выведены в оффшоры. Правда, господин Хуруджи - не чиновник, и он может выводить свои средства из России.

Но участие в этой истории Финмонтиторинга говорит о том, что задеты интересы влиятельных людей.

Возвращаясь к делу «Энергии». В 2013 году Открытое распределительное устройство ОРУ Экспериментальной ТЭС (Красный Сулин) и ОРУ 110 кВ Несветай связывали через себя производственные объекты Новочеркасска и Шахт. Через них ежедневно протекали миллионы киловатт энергии.

В тот же период ОАО «Экспериментальной ТЭС» и стало банкротом, получив внешнее управление. Внешний управляющий сдал в аренду ОРУ ЗАО «Электросеть», а через некоторое время ЗАО «Электросеть» стало собственником ОРУ. В том же 2013 году ЗАО «Электросеть» продала ОРУ ООО «Территориальная сетевая компания», а 1 января 2014 года ООО «Территориальная сетевая компания» продала ОРУ Александру Хуруджи или АО «Энергия».

Поговаривают, что купли-продажи происходили с одной целью - получить объект электросетевого хозяйства в определенные «руки» - Хуруджи. Это все догадки. Но 1 января 2014 года ОРУ 110 кВ ОАО «Экспериментальной ТЭС» увеличил объем транспортируемой АО «Энергия» электроэнергии в 20 раз при старом высоком тарифе. Так как тариф меняют раз в году, то МРСК весь 2014 год было обязано платить за транспортировку электрической энергии через важнейший узел Ростовской энергосистемы четвертую цену – получалось за год примерно 1 млрд рублей.

Конечно, это не нравилось МРСК, но нарушения закона здесь нет. Это подтверждено решениями российских судов. Тем не менее, Хуруджи арестовывают. А теперь объявляют в розыск его младшего брата.

Влияние МРСК

Межрегиональная распределительная сетевая компания находится под контролем «Россетей» Олега Бударгина. У топ-менеджера есть влиятельный подчиненный - глава ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров. Отец Андрея Мурова – глава ФСО, генерал Евгений Муров, обладающий огромным влиянием. Об этом хорошо известно господину Бударгину. Если Бударгин подключил влияние Мурова-младшего, то у Хуруджи нет шансов. Тем не менее, 11 мая дело Хуруджи и экс-гендиректора АО «Энергия» Сергея Конопского было передано в суд, который установит законность взыскания 470 млн рублей в пользу «Энергии».

Олег Бударгин, глава «Россетей»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика