Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Новые обороты дела Хуруджи

Брата Александра Хуруджи, обвиненного в хищении полумиллиарда рублей у МРСК, объявили в розыск.

Новые обороты дела Хуруджи

Против младшего брата уже опального бизнесмена Александра Хуруджи – Сергея возбуждено уголовное дело, выделенное в отдельное производство. Силовики на квартире Хуруджи-младшего застать не смогли. Поэтому он был объявлен в розыск.

Напомним, в 2014 году Сергей Хуруджи работал в принадлежащей его брату Александру волгодонской компании «Энергия». Следствие считает, что тогда он помог похитить 470 миллионов рублей у госкомпании «МРСК-Юга».

За собой бизнесмен вины не признает, дело считает заказным, возбужденным в интересах ОАО «МРСК-Юга».

Отметим, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал ситуацию с Александром Хуруджи «вопиющей и ужасной» и заявил о намерении добиться освобождения из-под стражи главы представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО и прекращения против его уголовного дела.

Хуруджи-старший

Напомним, ранее дело Александра Хуруджи, который обвиняется в хищении и незаконной легализации денег, было передано в суд.

Он якобы в 2014 году, возглавляя волгодонское АО «Энергия», купил в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей отгружаемой электроэнергии. Данную электроэнергию АО продавало компании «МРСК-Юга».

Александр Хуруджи, бизнесмен

После этого в адрес «МРСК» был направлен счет за передачу энергии на 143 миллиона рублей. Но «МРСК» признала за собой долг только в 7,7 миллионов рублей. Компания сослалась на то, что руководство «Энергии» не предоставило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине.

Далее «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг еще за несколько месяцев – общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей.

Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций. Кстати, недавно суд в очередной раз подтвердил правоту АО «Энергия» в экономическом споре с «МРСК-Юга». Одним из камней преткновения в этом споре является электросетевое оборудование, которое когда-то принадлежало обанкротившейся АО «Экспериментальная ТЭС», а потом было выкуплено «Энергией».

Так, конкурсный управляющий компании-банкрота посчитал отчуждение указанного имущества незаконным и оспорил сделки купли-продажи в арбитраже. Суды двух инстанций встали на сторону управляющего, однако 30 ноября 2015 года кассационная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в ростовский арбитраж.

Тогда управляющий и «МРСК-Юга» направили жалобу в Верховный суд РФ с просьбой отменить постановление кассационного суда. 28 января этого года в удовлетворении этой жалобы было отказано.

Однако «МРСК-Юга» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении у нее этих средств.

Следователи, в свою очередь уверяют, что Александр Хуруджи и другой экс-гендиректор Энергии Сергей Конопский заранее разработали «преступный план», который затем и воплотили в жизнь. Против акционера и бывшего руководителя «Энергии» Александра Хуруджи возбудили уголовное дело и взяли его под стражу, где он и находится по сей день.

Жалоба

В декабре 2015 года Хуруджи-старший рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о нарушениях, с которыми, по его мнению, происходило его задержание.

В частности, в ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области врио начальника следственной части майор Гринин в течение 6 часов проводил допрос в ночь с 3 на 4 декабря 2015 года в отсутствии адвоката задержанного. Несмотря на то, что у него поднялось артериальное давление и болела голова, бригаду скорой медицинской помощи к нему не вызвали.

Отметим, что находился Хуруджи в камере №74. Именно в этой камере находился и ростовский журналист Сергей Резник, 26 ноября 2013 года приговоренный к трем годам тюрьмы по трем статьям УК РФ.

Резник известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами, - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Не очень похоже на специально подготовленную акцию.

Резник рассказывал, что ему угрожали внештатные сотрудники полиции. В кулуарах камеру №74 называют «особенной», там содержат людей, неугодных местным властям.

Хуруджи считает, что сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области сфальсифицировали ряд документов по его уголовному делу, а понятые являлись аффилированными сотрудниками правоохранительных органов, что задержанный квалифицировал как нарушение своих конституционных прав.

Нюансы

Некоторые блогеры пишут, что в ситуацию мог вмешаться Финмониторинг после того, как полученные Хуруджи за энергию деньги были якобы выведены в оффшоры. Правда, господин Хуруджи - не чиновник, и он может выводить свои средства из России.

Но участие в этой истории Финмонтиторинга говорит о том, что задеты интересы влиятельных людей.

Возвращаясь к делу «Энергии». В 2013 году Открытое распределительное устройство ОРУ Экспериментальной ТЭС (Красный Сулин) и ОРУ 110 кВ Несветай связывали через себя производственные объекты Новочеркасска и Шахт. Через них ежедневно протекали миллионы киловатт энергии.

В тот же период ОАО «Экспериментальной ТЭС» и стало банкротом, получив внешнее управление. Внешний управляющий сдал в аренду ОРУ ЗАО «Электросеть», а через некоторое время ЗАО «Электросеть» стало собственником ОРУ. В том же 2013 году ЗАО «Электросеть» продала ОРУ ООО «Территориальная сетевая компания», а 1 января 2014 года ООО «Территориальная сетевая компания» продала ОРУ Александру Хуруджи или АО «Энергия».

Поговаривают, что купли-продажи происходили с одной целью - получить объект электросетевого хозяйства в определенные «руки» - Хуруджи. Это все догадки. Но 1 января 2014 года ОРУ 110 кВ ОАО «Экспериментальной ТЭС» увеличил объем транспортируемой АО «Энергия» электроэнергии в 20 раз при старом высоком тарифе. Так как тариф меняют раз в году, то МРСК весь 2014 год было обязано платить за транспортировку электрической энергии через важнейший узел Ростовской энергосистемы четвертую цену – получалось за год примерно 1 млрд рублей.

Конечно, это не нравилось МРСК, но нарушения закона здесь нет. Это подтверждено решениями российских судов. Тем не менее, Хуруджи арестовывают. А теперь объявляют в розыск его младшего брата.

Влияние МРСК

Межрегиональная распределительная сетевая компания находится под контролем «Россетей» Олега Бударгина. У топ-менеджера есть влиятельный подчиненный - глава ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров. Отец Андрея Мурова – глава ФСО, генерал Евгений Муров, обладающий огромным влиянием. Об этом хорошо известно господину Бударгину. Если Бударгин подключил влияние Мурова-младшего, то у Хуруджи нет шансов. Тем не менее, 11 мая дело Хуруджи и экс-гендиректора АО «Энергия» Сергея Конопского было передано в суд, который установит законность взыскания 470 млн рублей в пользу «Энергии».

Олег Бударгин, глава «Россетей»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья