Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Новые тайны Виталия Артюхова

Главный герой расследований о коррупции конца 90-х-начала 2000-х годов, бывший глава МПР Виталий Артюхов , вновь может стать объектом внимания правоохранительных органов. Его подозревают в попытки рейдерского захвата здания и вымогательстве $5 млн. Другими фигурантами этой истории являются бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы Рауф Гасанов и адвокат Василий Устинов. Содействие им оказывает бывший заместитель генпрокурора, депутат Госдумы Владимир Колесников.

Новые тайны Виталия Артюхова

Лже-советник президента

Действует команда рейдеров по следующей схеме. Вначале Виталий Артюхов, который сейчас является директором ФГУП ЦНИИ «Центр» (бывший вычислительный центр Министерства судостроительной промышленности), просит владельцев зданий поделиться частью площадей, обещая взамен некое покровительство в разных эшелонах власти - от Госдумы до Кремля. При этом Артюхов заявляет, что он является советником президента Дмитрия Анатольевича Медведева (что является откровенной неправдой). «Все доклады Дмитрий Анатольевича, готовятся при моем непосредственном участии»,- доверительно сообщает Артюхов бизнесменам. Если они не «покупаются» на такие байки, то к делу подключается адвокат Василий Устинов, который представляет в судах интересы ФГУП ЦНИИ «Центр». Он отправляет сотни жалоб на коммерсантов во всевозможные инстанции. А Артюхов и его правая рука – бывший сотрудник Моспрокуратуры, а сейчас замдиректора ФГУП ЦНИИ «Центр» Рауф Гасанов, используя прежние связи, делают так, что бы в различных ведомствах этим жалоб давали ход. Измученные проверками и разбирательствами бизнесмены, вынуждены либо соглашаться с условиями Артюхова, либо выплачивать ему крупные отступные.

Именно по такой схеме судостроитель с «большой дороги» пытаются захватить особняк, расположенный на Новослободской улице. Еще в2007 году на него «положил глаз» Виталий Артюхов. Он предложил хозяевам здания поделиться частью площадей, в которых свои кабинеты могли бы организовать его любовница Надежда и сын Вадим, а так же пристроить их на престижную работу. После того, как бывший министр получил отказ, за дело взялся адвокат Устинов. Начиная с 2008 года, в различные инстанции стали пачками приходить жалобы (всего более 200 штук) от этого юриста на нарушения, якобы допускаемые в здании. То он усмотрел, что там правила пожарной безопасности не соблюдаются, то просит проверить, не торгую ли в помещении, предметами антиквариата, то вдруг уверяет, что втиснутый между домами особняк, увеличился в размерах в два раза. Под этими посланиями Устинов каждый раз подписывает по-разному. Себя он именует и представителем инициативной группы граждан, и руководителем общественной организации (которая на самом деле не существует), и просто сознательным москвичем (Устинов житель подмосковного Зарайска), и человеком, который случайно узнал о «непорядках» в здании на встрече активистов «Единой России» в Химках и т.д. На подобные «записки сумасшедшего» чиновники и не стали бы обращать внимания, если бы не «старшие товарищи» Устинова – Артюхов и Гасанов. Они подключили свои ресурсы и по каждому обращению Устинова начинаются проверки, собираются различные комиссии и т.п. Некоторые чиновники, прекрасно понимают для каких целей их задействуют Артюхов и Гасанов, других они использует «в темную»- бывший глава МПР просит помочь «честному правдорубу Устинову». Забывая упомянуть, что он фактически является его подчиненным, а сам отставной министр хочет въехать в особняк на правах совладельца. Последнее предложение, которое сделал Артюхов владельцам здания: выплата ему $5 млн. и нападки Устинова и разных инстанций прекратятся. «Я уже сильно вложился во все это, поэтому и сумма такая», - заявил Виталий Григорьевич. Но снова получил отказ, и чиновничье давление на хозяев особняка усилилось. Теперь кляузы в ведомства идут не напрямую от Устинова, а через депутата Госдумы Владимира Колесникова. Адвокат вначале отправляет ему свои послания, а парламентарий превращает их в депутатские запросы. Впрочем, с Колесниковым ситуация предельно ясная. В список кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва он не попал, а давний приятель Артюхов пообещал куда-нибудь пристроить Колесникова.

Устав, от этой войны, владельцы особняка подготовили заявление в правоохранительные органы о попытке рейдерского захвата и вымогательстве. Одновременно соответствующее заявление передано руководству Адвокатской палаты Московской области, членом которой является Василий Устинов.

Коррумпированный министр

На каком бы государственном посту не работал Виталий Артюхов, его деятельность сразу вызывала внимание правоохранительных органов, впрочем, до предъявления обвинений дело пока не доходило. Когда в 1995-1996 годах он занимал должность первого замминистра финансов, то неожиданно часть бюджетных денег стала проходить через мало кому известный Кредитпромбанк. Причем госсредства были вкачены весьма вовремя. Все активы кредитного учреждения его владельцы вывели, и с вкладчиками расплачиваться было нечем. Такая щедрость чиновника объяснялась просто. Одним из хозяев Кредитпромбанка и председателем правления являлся сын Виталия Артюхова - Вадим. Как только, папа лишился своей должности, детище его сына разорилось, ЦБ отозвал у Кредитпромбанка лицензию.

В 1997-1999 гг. Артюхов возглавлял Федеральную дорожную службу России, через который за это время прошли миллиарды долларов, выделенные государством на строительство дорог. Сколько из этих денег были использованы по назначению, сказать сложно. Но, оценивая деятельность дорожного фонда «эпохи» Артюхова Владимир Путин заявил следующее: «Я уверен, если бы эти 5 млрд. долларов действительно были бы истрачены на строительство дорог, в России были бы сейчас одни высокоскоростные трассы, хайвеи, автобаны. А тем не менее две известные беды России все еще сохраняются». Уже, когда Артюхов оставил все посты, у правоохранительных органов стала появляться ясность с тем, куда же делись деньги. В сентябре 2004 года Смоленский облсуд, по требованию гособвинителя, вызвал на допрос Виталия Артюхова в рамках уголовного дела о хищение денег, выделенных на реконструкцию Старой смоленской дороги.

Не меньший коррупционный размах Артюхов показал на посту главы Министерства природных ресурсов, которое он занимал с 2001 г. по 2004 г. Артюхов фактически превратил родное ведомство в коммерческую структуру, торговавшую лицензиями на разработку недр. Один из его бывших подчиненных на условиях анонимности рассказал, что для приема взяток в Москве был создан специальный офис, в котором бизнесменов принимала любовница Виталия Надежда. На нее же он записывал всю приобретаемую недвижимость в Москве и Сочи. Когда, размеры коррупции в МПР стал запредельным, Артюхова сняли с поста. Новым министром был назначен Игорь Трутнев. За несколько дней до официального вступления в должность, он настоятельно попросил Артюхова не выдавать никаких лицензий. Однако, стояло Трутневу улететь буквально на сутки, Артюхов фактически отобрал у управделами Василия Корягина печать, и за одну ночь наштамповал около 100 лицензий на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах России. Часть из них предназначалась структурам, представители которых уже побывали в офисе Надежды, часть - «Финансово-промышленной компании «Выбор», которая принадлежала Вартану Вартанову – деловому партнеру Вадима Артюхова.

Одновременно Виталий Артюхов в срочном порядке распорядился выделить Департаменту научного обеспечения и инновационных исследований (ДНОИИ) Минприроды 418 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ. Вмиг эти средства разлетелись по счетам фирм-однодневок. Прознав, о проделках своего предшественника, Трутнев почти все лицензии аннулировал, а средства, поступившие однодневкам, были заблокированы. Так же Трутнев обратился в Генпрокуратуру с требованием провести соответствующее расследование.

Экс-подчиненный Артюхова отмечает, что помимо коррупционной составляющей у отставки была и весьма пикантная подоплека . Сразу несколько девушек подали заявления, что Виталий заразил одной нехорошей болезнью. Впрочем, сам Артюхов называл все происходящие происками его недоброжелателей. Лишившись поста главы МПР, первым делом отставной чиновник заставил Надежду переписать все имущество на подконтрольные ему фирмы. Одновременно он начал искать, как, при помощи заработанных средств, занять какую-нибудь госдолжность. Учитывая репутацию Артюхова, ему удалось пристроиться лишь директором ФГУП ЦНИИ «Центр». Наш источник утверждает, что директорское кресло обошлось Артюхову в $2,5 млн. Что бы отбить вложения, экс-глава МПР сразу сдал более 2000 кв. метров площадей ФГУП в аренду. Однако, этого ему показалось мало. И вскоре Артюхов стал присматриваться к другим объектам недвижимости в Москве, создав личную команду рейдеров. Его правой рукой и по совместительству заместителем во ФГУП ЦНИИ «Центр» является бывший начальник управления прокуратуры Москвы Рауф Мамед оглы Гасанов.

Коррумпированный прокурор и адвокат наркоторговцев

В 2002 году Гасанов стал объектом сразу нескольких расследований журналиста Марины Гридневой, которая сейчас является начальником управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ. Она выяснила, что обвинения в злоупотребление служебным положением и неоднократном получении взяток предъявлены следователю по особо важным делам Юго-Восточной прокуратуры Салману Рзаеву. Он на протяжении длительного времени помогал преступникам легализовывать сотни машин, угнанных в Германии. Впрочем, публикация Гридневой была посвящена не ему, а конкретно Рауфу Гасанову. Оказалось, что сотрудник Моспрокуратуры разъезжает по городу на «Ауди», которое числится в розыске за «Интерполом». «Он не постеснялся поставить на машину спецсигналы: сирену, мигалку и прочие аксессуары типа “чтобы все боялись”. А на лобовое стекло Гасанов прицепил пропуск прокуратуры Москвы с полосой “оперативная машина», - писала Гриднева в своей публикации. По версии автора статьи, « краденую “Ауди” Рауф Гасанов просто получил в подарок от неких криминальных структур. Не исключено, что от того же “важняка” Рзаева — за “крышевание”. (Кстати, оба они — выходцы из Азербайджана, то есть земляки.)».

У Гридневой вызвало не малое удивление и то, какую шикарную жизнь ведет сотрудник прокуратуры со скромной зарплатой : «Живет Рауф Мамедович в элитном доме с видом на Кремль. Его соседи — Надежда Бабкина, Константин Эрнст и еще полтора десятка прочих знаменитостей. Кстати, говорят, что заслуженные деятели культуры не слишком довольны соседом-прокурором. Он и им уже успел поднасолить. В свое время, когда общее собрание жильцов решило устроить парковку возле дома по принципу “одна квартира — одна машина”, Гасановы почему-то потребовали для себя два места. Им, естественно, отказали — с какой стати делать исключения? И тогда отношения между соседями вовсе разладились. Именитые жильцы даже писали на Гасанова жалобу в Генпрокуратуру».

А вскоре Гриднева выяснила и другие аспекты деятельности Гасанова. Оказалось, что он осуществил рейдерский захват земель в Подольском районе Подмосковья. После этого Гасанов был изгнан из органов прокуратуры, несколько лет пытался заниматься адвокатской деятельностью, пока не пристроился к Артюхову и не стал одним из участников его команды рейдеров.

Другим членом этой команды является адвокат Василий Борисович Устинов. Большую часть карьеры он защищал мелких наркоторговцев, пока, волею судеб, не стал представлять интересы председателя совета директоров ОАО «Ступинская металлургическая компания» Александра Шорора (осужден в 2007 году на 14 лет за заказное убийство). Другим его адвокатом являлся все тот же Гасанов. После того, как последний оказался во ФГУП ЦНИИ «Центр», Устинов стал представлять в судах интересы этой организации и жены Гасанова, которая является частным предпринимателем. К этому стоит еще добавить, что сейчас Московская областная палата изучает жалобу на Устинова, в которой один бизнесмен утверждает, что адвокат вымогает у него $500 тыс.

Когда Виталий Артюхов был главой МПР, всю недвижимость он записывал на любовницу Надежду

А лишившись министерского кресла Артюхов отобрал у подруги коттеджи и квартиры

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья