Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Новые войны» Дерипаски

Владелец холдинга «Базовый Элемент» Олег Дерипаска всегда отличался особой воинственностью. Однако, сейчас, так и не выиграв войну у «Интерроса», Олег Владимирович впутался еще в два корпоративных конфликта, в которых задействованы «БазэлЦемент-Пикалево» и «Ингосстрах», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Новые войны» Дерипаски

Первый удар по «империи» Олега Дерипаски пришел из Петербурга. Так ООО «ВестПромРесурс» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании банкротом ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» из-за задолженности в 2,5 млн рублей.

Причем, этот иск опасен тем, что вслед за «ВестПромРесурс» могут последовать иски и от других крупных компаний, специализирующихся на поставках кокса, цемента, нефтепродуктов (как это делает ООО «ВестПромРесурс»)

Кстати, своей вины в «БазэлЦементе» так и не признали.

Так, по словам генерального директора холдинга «БазэлЦемент» Вячеслава Шматова, эта задолженность образовалась из-за того, что обещанная компенсация высоких тарифов на перевозки так и не была выплачена компании из бюджета Ленобласти, что привело к сложным финансовым условиям.

«Несмотря на распоряжение Владимира Путина и подписанное с Ленинградской областью в марте 2012 года соглашение, средства в размере 421 млн рублей, выделенные Минфином России, до сих пор не получены. В этих условиях мы вынуждены выбирать приоритетные платежи: мы выполняем свои обязательства перед нашим трудовым коллективом, перед основными поставщиками, а также перед нашими партнерами по пикалевской площадке», - заявил Шматов.

Из этого создается такое ощущение, что в «Базэле» сваливают всю вину с больной головы на здоровую. Ведь в «ВестПромРесурсе» тоже не могут бесконечно терпеть, пока «БазэлЦемент» решит свои проблемы с областными властями.

Впрочем, а только ли власти виноваты в этой проблемы. Быть может, Олег Дерипаска просто «подзабыл» об это долге перед ООО «ВестПромРесурс»? И вот теперь эта структура хочет обанкротить ООО «ВестПромРесурс». Кстати, а кому же будет выгодно это банкротство, кроме самого «ВестПромРесурсу»?

Напомним, что «БазэлЦемент-Пикалево» перевозит нефелиновый концентрат со станции Апатит (Мурманская область) до станции Пикалево (Ленинградская область).

Так вот этот концентрат производится на ОАО «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро» Андрея Гурьева).

Не стоит забывать, что именно из-за стоимости этого концентрата в 2009 году между «Базэлом» и «Фосагро» в 2009 году была развязана настоящая «ценовая война».

Это, в итоге, привело к тому, что «БазэлЦемент-Пикалево» остался без сырья и прекратил свою работу, а разгневанные рабочие перекрыли федеральную трассу и штурмом взяли городскую администрацию.

В итоге на завод в Пикалево приехал в то время премьер-министр Владимир Путин и устроил Олегу Дерипаске публичный « разнос».

Так вот сейчас, по всей видимости, война между «Базэлом» и «Фосагро» может повториться.

Напомним, что «БазэлЦемент-Пикалево» поставляет карбонатный раствор «Метахиму» (под управлением ООО «УК «Севзаппром»») для производства соды и поташа.

Так вот, не так давно «Фосагро» начало рейдерскую атаку на «Метахим». В итоге «Фосагро» почти полностью захватило «Метахим» и нацелилось на «БазэлЦемент-Пикалево».

Так не стоят ли за иском ООО «ВестПромРесурс» о банкротстве «БазэлЦемент-Пикалево» интересы «Фосагро»? Если это действительно так, то можно говорить о начале новой войны между Гурьевым и Дерипаской.

Вторым конфликтом, в котором замешан Дерипаска, является противостояние представителей группы «Базэл» и иностранных миноритариев из PPF Investments (PPFI) в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика). В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

В итоге между «Базэлом» и PPFI начался очередной конфликт.

Кстати, этот «маневр» «Базэла» - незаконен.

«Это грубое нарушение закона об АО и устава компании»,— заявила уже бывший член совета директоров Дарья Ветрова. По ее словам, иск миноритариев по этому поводу уже подан в суд.

Эти конфликты проходят на фоне противостояния в другом стратегически важном активе Олега Дерипаски – UC Rusal.

Речь идет о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской.

Но, разумеется, все эти «бои местного значения» нужно анализировать на фоне полномасштабной корпоративной войны Олега Дерипаски (UC Rusal) и Владимира Потанина («Интеррос») за контроль над ГМК «Норильский Никель».

Кстати, в этой войне Дерипаска заметно уступает Потанину.

Напомним, что недавно Высший арбитражный суд РФ отказал «Русалу» в очередной попытке признать итоги годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года недействительными. Как говорится в сообщении «Норильского никеля», который со своей стороны отстаивал правомерность принятых тогда решений.

«Норникель» отмечает, что «Русал» неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании.

«Каждый раз решения судов оказывались не в пользу «Русала». Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

Таким образом, в последнее время Дерипаске категорически не везет в корпоративных войнах. А ведь он, по сути, ведет войну сразу на четыре фронта. Похоже, что «империя Дерипаски» уже не выдерживает подобных интенсивных темпов «боевых действий»

По мнению ряда аналитиков, из-за бесконечных корпоративных войн холдинг Дерипаске просто развалится, не сумев отдать все кредиты российским госбанкам.

Похоже, что после этого Олег Владимирович навсегда переберется в Лондон – к своей семье. И, похоже, этот день не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья