Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Новый фейк от Минстроя

Появившись на российской арене в ноябре 2013 года Минстрой России за неполные три года успел не выполнить несколько существенных поручений президента РФ: не выстроил систему технического регулирования, не реформировал систему ценообразования, не переселил граждан из аварийного жилья, не провел капитальный ремонт того жилья, которое еще можно отремонтировать… Настало время и долгожданного технического заказчика, который должен ежегодно распределять стартовый бюджет в 400 миллиардов рублей по государственным и муниципальным стройкам.

Новый фейк от Минстроя

Соответствующее поручение по созданию службы единого технического заказчика было озвучено Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию еще в конце 2014 года. По словам президента, подкрепленным реальным опытом Башкирии и Татарстана, экономия бюджетных средств после создания службы и внедрения проектов повторного применения может достигнуть 20%, т.е. 80 миллиардов рублей ежегодно. Но вот беда, исполнителем поручения назначен Минстрой России, что в общем-то логично, но отнюдь не способствует экономии бюджетных средств: «министерство реальных дел» традиционно игнорирует уже накопленный опыт, предпочитая набивать собственные шишки.

За истекшие полтора года всех достижений Министерства строительства и ЖКХ РФ на почве создания единого заказчика — федеральный закон, предусматривающий поэтапную централизацию его функций, и подписанный недавно приказ о создании некоего ФАУ «РосКапСтрой». И вот к этой новой структуре сразу возникает множество вопросов. Во-первых, упомянутый приказ № 142/пр от 11.03.2016 г. подписан не Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, а, почему-то, его заместителем Леонидом Ставицким.

Во-вторых, ведомство, которое будет единолично рулить всеми бюджетными стройками страны, создано на базе и под брендом учебного заведения — Академии Минстроя России. В-третьих, за истекшие с момента подписания приказа две с половиной недели сайт Академии сменил доменное имя и название нескольких пунктов в меню. Однако, на содержание этих пунктов смена названий никак не повлияла, и вкладка «О РосКапСтрой» паче чаяния содержит не описание общего смысла и схемы работы новой структуры, а всю ту же унылую информацию о небывалых возможностях образовательного учреждения.

Если Минстрой России и в дальнейшем будет действовать по классическим канонам Минстроя России, то в ближайшем будущем свет увидит очередной научно-технический совет, собранный из уже знакомых личностей сплошь с гуманитарным образованием, потянется цепочка заседаний и совещаний, а заимствования будут выдаваться за собственные блестящие идеи. Если же очень повезет, как повезло с техническим регулированием, то найдутся заинтересованные общественные организации, якобы совместная работа с которыми позволит министерству родить регламент работы единого технического заказчика еще до конца текущего десятилетия.

Впрочем, практически сразу после громких заявлений о создании "РосКапСтрой" сотрудники ведомства распространили информацию, что организация эта будет выполнять функции держателя реестра проектов повторного применения и передачи ей функций единого технического заказчика вроде как и не предвидится.

Добавить комментарий

Не, ну так любое начинание можно обос....ть. Нужно же уменьшать стоимость бюджетного строительства? Нужно, а специалистов где взять? Вот институт и привлекли. Мне кажется ничего страшного в этом нет. Можно вообще ничего не делать, так лучше?Борис (31 Марта, 17:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья