Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Новый «передел» на страховом рынке

В последнее время наблюдается новый виток корпоративной войны на рынке страхования. В этот раз под удар попал «Росгосстрах», к которому предъявила свои претензии ФСФР. Возможно, что за этой «административной атакой» скрываются представители Олега Дерипаски, сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты на страховом рынке.

Новый «передел» на страховом рынке

Сейчас, по мнению экспертов, идет «передел» на российском рынке автострахования. Первым под удар попала компания «Росгосстрах». Так руководство ФСФР сочло, что действия «Росгосстраха» по выдаче полисов ОСАГО не соответствуют законодательству.

Речь идет о том, что оператор «Росгосстраха» — ЗАО «Техосмотр» первым получило 2,5 млн бланков ТО нового образца.

Так как у ЗАО «Техосмотр» имеется всего 96 собственных пунктов ТО по всей стране, а так же арендованные площадки ТО, то раздать все 2,5 млн бланков ТО для ЗАО «Техосмотр» было крайне сложно.

Зато ЗАО «Техосмотр» может спокойно использовать для этого помещения «Росгосстраха», что не очень-то вяжется с законом о защите конкуренции (применительно к другим страховщикам)

При предварительном расследовании выяснилось, что на 19 января 2,501 млн талонов было отгружено ЗАО «Техосмотр» и ЗАО «Трансдекра», которое имеет всего один пункт техосмотра.

Более того, вскоре Госзнак отпечатает еще обеспечение 6,9 млн бланков старого образца пунктов техосмотра.

Но неужели большая часть из них тоже уйдет к «Росгосстраху» ? Что же… Все может быть…

Однако, теперь, когда к «Росгосстраху» предъявила свои претензии ФСФР, такая своеобразная «монополия» «Росгосстраха» может быть нарушена.

Кстати, данные о судьбе 2,5 млн бланков ТО впервые обнародовали для прессы заместитель гендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов и заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Стоит отметить, что именно эти два основных конкурента «Росгосстраха» и считаются «зачинщиками» корпоративной войны, которая сейчас идет на страховом рынке.

Стоит отметить, что в этой войне сошлись интересы основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова и хозяина «Ингосстраха» Олега Дерипаски. Так же конкурентами Хачатурова являются братья Сергей и Николай Саркисовы , которые контролируют «РЕСО-гарантию»

Последствием атаки на «Росгосстрах» уже стала скандальная отставка президента РСА Павла Бунина, которого обвиняют в лоббировании интересов «Росгосстраха».

Хотя, возможно, «передел» на страховом рынке начался еще в марте 2011 года – со скандальной отставки Ильи Ломакина-Румянцева с поста начальника экспертного управления президента РФ.

Кстати, он перешел не куда-нибудь, а в специально созданный в «Росгосстрахе» экспертный совет.

Поговаривают, что Илья Ломакина-Румянцева, который до этого 5 лет руководил Федеральной службы страхового надзора (ФССН), находясь на должности начальника экспертного управления президента РФ, так же продолжал «присматривать» за страховым рынком.

Эксперты рассказывают, что он и раньше действовал в интересах крупных страховщиков.

По слухам, господин Ломакин-Румянцев тоже был не чужд «коррупционным процессам». Поговаривают, что на должности главы ФССН этот чиновник выполнял заказы крупных страховых компаний по «устранению конкурентов», т.е. банально за деньги отзывал лицензии. В итоге подобной «сомнительной зачистки» рынка страхования из 1416 страховщиков осталось меньше половины. Так что удар по конкурентной политике был нанесен весьма основательный. К тому же зачастую Ломакин-Румянцев действовал не очень-то честно… К примеру, при отзыве о лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество», сотрудники ФССН были обвинены в фальсификации доказательств.

После того, как это влиятельный чиновник перешел именно в «Росгосстрах», стало окончательно ясно, какая компания получит «чиновничий перевес» в конкурентной борьбе за рынок страхования.

Однако, такой расклад сил, по всей видимости, не устроил владельца «Ингосстраха» Олега Дерипаску.

В итоге на «Росгосстрах» началось серьезное давление, как через СМИ, так и с помощью чиновников.

И с каждым новым скандалом «негласный конфликт» между Хачатуровым и Дерипаской лишь набирает силу. Кто в нем в итоге победит, сказать, конечно, сложно.

Но очевидно, что в административном плане влияние Дерипаски гораздо сильнее связей Хачатурова. Так что исход поединка «Росгосстраха» и «Ингосстраха» может быть предопределен заранее…

Добавить комментарий

Лихой страховщик (Ни рос, ни гос)
Если в Вас вселился страх -
Не ходите в Росгосстрах:
Там не смогут Вам помочь,
Не прогонят страхи прочь.
Деньги с радостью возьмут,
А от выплат увильнут!
Если ж сильно повезёт:
Суд на помощь Вам придёт,
Ждать, когда расчёт пройдёт,
Не один придётся год.
Всю страну нахально дурит
Гениальный хачапури.
Изобрёл с друзьями он
Всероссийский лохотрон.
Знаю: лжи конец придёт,
Бог за всё предъявит счёт!
Николаев А. (29 Января, 0:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья