Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

"Новый поток" пустил Зокина в "огород"?

Андрей Зокин стал президентом компании, сменив на этом посту ее владельца Дмитрия Мазурова. Он скоро может потерять "Новый поток"?

"Новый поток" пустил Зокина в "огород"?

В компании "Новый поток" произошли кадровые изменения. Пост президента компании занял экс-вице президент "Газпромбанка" (ГПБ) Андрей Зокин. Он сменил владельца компании Дмитрия Мазурова, который стал председателем совета директоров. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Зокин может попытаться отобрать у Мазурова "Новый поток"?

Ранее Дмитрий Мазуров владел компанией вместе с Игорем Макаровым. У обоих было по 50%. Ожидалось, что Макаров будет вкладывать деньги в развитие "Нового потока", но этого не произошло. Игорь Макаров покинул пост председателя совета директоров компании. И ведет переговоры с Андреем Зокиным по поводу продажи своей доли.

Одновременно сменился и совет директоров Антипинского НПЗ (АНПЗ), основного актива "Нового потока". Его покинули два представителя группы "Арети" Макарова и Владимир Калашников, с которым Мазуров начинал строить нефтяной бизнес. И это наводит на мысль, что кто-то хочет захватить бизнес Мазурова. В совет директоров был введен Алексей Гренков, заместитель департамента крупнейших клиентов Сбербанка и Андрей Зокин.

Сбербанк кредитует АНПЗ, а Андрей Зокин 10 лет проработал в ГПБ, с 2017 г. занялся частными инвестициями. Причины его ухода из банка не разглашаются, но злые языки судачат, что он мог в банке выполнять особые поручения Акимова и не сел в тюрьму только благодаря ему. А вот из банка, видимо, пришлось уйти. Неужели скоро начнется "война" между Сбербанком и ГПБ за АНПЗ и "Новый поток"? Дмитрий Мазуров не предусмотрел такого сценария?

В числе акционеров Антипинского НПЗ числится и юрист Николай Егоров, владеющий 15% акций завода. Егорова считают однокурсником Владимира Путина и хорошим знакомым главы Сбербанка Германа Грефа. Возможно, именно поэтому АНПЗ кредитуется в Сбербанке.

У Николая Егорова есть доли в различных предприятиях. Он был акционером недавно рухнувшего банка ОФК, имеет долю в Загорском трубном заводе (ЗТЗ), который является поставщиком труб для Газпрома. ЗТЗ также кредитует Сбербанк.

Николай Егоров – фигура очень весомая, обладающая большими связями. И если кто-то решил "атаковать" АНПЗ, то это – очень смелые люди. Среди клиентов ГПБ "Т плюс", "Ростелеком", "Алроса", УВЗ, "Иркутсэнерго", ГТЛК. Почему бы и не попробовать заполучить себе АНПЗ? А потом и забрать его у Дениса Мазурова?

Как Зокин большую рыбу поймал?

Андрей Зокин, наверное, является подходящей кандидатурой для проведения задуманной операции. Поговаривают, что в ГПБ он мог выдавать кредиты за соответствующие благодарности. И, наверное, мог делиться ими с Андреем Акимовым?

В 2012 г. Зокин помог получить кредит бизнесмену Сергею Кирееву для рыбной компании "Тунайча". Однако взамен попросил продать ему 10% в компании за $6.5 млн. Киреев с радостью согласился, так как, получив кредит в ГПБ $850 млн., смог выкупить компанию у ее бывшего владельца и расплатиться с долгами. Радовался Киреев, как оказалось, напрасно.

Он планировал заработать денег и через год выкупить у Андрея Зокина его долю. Но у того, видимо, были совсем другие планы. Как говорят рыбаки "рыба на пришла" и вовремя расплатиться по кредиту Кирееву не удалось. После конвертации долга доля Зокина выросла до 25% и он стал полноценным партнером Киреева.

В 2014 г. Киреев и Зокин вместе вкладывались в развитие бизнеса. После этого доля Зокина стала уже 35%. А потом у Киреева умерла мать и он, по-видимому, запил. И Андрей Зокин не упустил возможность воспользоваться этим. Он предложил Кирееву оставить пост генерального директора "Тунайча". Тот согласился, восприняв это, как помощь друга, который заботится о репутации бизнеса.

В результате в 2015 г. Андрей Зокин как частное лицо выкупил право требования долга по кредиту в ГПБ с залогом доли Киреева и стал полноценным хозяином компании. И как назвать человека, который беззастенчиво воспользовался горем своего партнера, чтобы отобрать у него бизнес?

На сегодняшний день Зокину принадлежит 35% компании, а 65% находится у него в залоге. Вероятно, эта часть принадлежит ГПБ, который и участвовал в этой "дружеской" операции. А Андрею Акимову не стыдно за это? Или шелест денежных купюр в кармане притупляет нормальные человеческие чувства?

Сразу после получения Зокиным контроля над "Тунайча" ее прибыль резко упала. Компания имеет убыток более чем в 0.5 млрд руб. Возможно, прибыль из компании выводилась с целью уклонения от налогов?

Деньги, наверное, могли выводиться еще через одну компанию, принадлежащую Андрею Зокину – ООО "Пятеречье", у которой прибыль составляет – 0 руб.

Почему бы Андрею Зокину не применить уже использованную схему к АНПЗ? Если он купит 50% акций у Игоря Макакрова, то ему еще легче будет увеличить свою долю, чем с 10% в "Тунайча". И Дмитрий Мазуров может остаться без бизнеса?

Зокин "расправился" с заводом?

В 2009 г. у чешского металлургического завода Poldi Klado начались серьезные проблемы и к 2017 г., моменту закрытия завода и увольнению всех 150 его работников, задолженность по зарплате составила $20 млн. По информации чешского издания MF Dnes владел заводом кипрский оффшор Rucarto Limited. А за ним мог скрываться Андрей Зокин. Об этом писало издание "Устав".

Деньги на покупку завода, вероятно, дал ГПБ. Откуда еще их мог взять тогда еще вице-президент банка Андрей Зокин? После покупки из завода, наверное, стали выводиться его активы, поэтому и начались проблемы. В 2018 г. завод был выставлен на торги и продан за $10 млн. А Зокин, по предположению экспертов, мог купить завод в 2009 г. за $30 млн. То есть необходимый опыт "эффективного" управления заводом у Зокина есть. Подобная участь может ждать и АНПЗ?

Дмитрий Мазуров, наверное, пока не догадывается, что может произойти с его бизнесом. А что бывает, когда козла пускают в огород? Тот остается без капусты. Вероятно, без нее в итоге может остаться и Мазуров.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика