Moscow-Post RSS
22 Июля 2014
The Moscow Post — Украина
Рунет изнутри

НПФ «Норникель»: шило на мыло

Президент НПФ «Норникель» Сергей Пучков уходит в отставку после серии крупных скандалов, связанных с незаконными финансовыми махинациями. Но вкладчикам фонда рано радоваться, ведь новый президент НПФ Екатерина Акифьева, похоже, собирается продолжить «крайне сомнительную» финансовую политику своего предшественника. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

НПФ «Норникель»: шило на мыло

Многие вкладчики сильно обрадовались, узнав, что президент негосударственного пенсионного фонда «Норникель» Сергей Пучков наконец-то ушел в отставку. Не секрет, что вкладчики НПФ считали Пучкова «обыкновенным мошенником».

Ведь по «непонятным причинам» вклады граждан «почему-то» стали переводиться в НПФ «Норникель». Причем, сами граждане узнавали об этом случайно. Да и то, когда вклады были уже переведены.

Разумеется, гражданам это не понравилось. В итоге лишь за последний месяц в Пенсионный фонд России поступило более 4000 звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом их накоплений в НПФ «Норникель».

Более того, в 355 случаях граждане оформили письменные претензии к фонду.

После того, как часть вкладчиков решила обратиться в Генпрокуратуру, в руководстве НПФ «Норникель» поняли, что «запахло жаренным». В итоге президент НПФ Сергей Пучков, действуя по принципу «на воре и шапка горит», начал в фонде служебную проверку.

Дескать, господин Пучков «не знал, что в НПФ есть мошенники». Хотя, по словам экспертов, за всеми аферами стоял именно президент НПФ.

Результат проверки оказался весьма ожидаемым, и господин Пучков банально нашел «крайних». В итоге из НПФ были уволены руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская.

Хотя, разумеется, что это лишь «пешки» в игре Сергея Альбертовича. Ведь за продвижение фонда отвечал лично его президент Пучков.

Эксперты фондового рынка знают, что Сергей Альбертович всегда использовал агрессивные методы наращивания клиентской базы, которые часто не соответствовали стандартам рынка. Но, если раньше такая модель могла применяться без последствий, то сейчас это уже невозможно.

Так с марта 2007 года по апрель 2009 года Пучков работал в структуре компании «Базовый Элемент», занимая должность президента НПФ «Социум».

Кстати, сейчас этот НПФ судится с агентом — компанией «Вклад-Сибирь», которая в 2008 г. принесла в «Социум» более 700 поддельных договоров о переводе пенсионных накоплений.

Причем, по словам руководителя финансовой дирекции «Базэла» Михаила Волкова, «именно Пучков подписывал договор с компанией «Вклад-Сибирь»»О любви к Сергея Альбертовича к «агентским схемам» уже ходят легенды. Ведь именно через сеть всевозможных агент и агентств накопления граждан переводились в НПФ «Норникель».

В данном случае действия Пучкова чем-то напоминают «оффшорные схемы», когда активы многократно перегоняются из одного офшора в другой, с целью, в конце концов, перевести их в руки конечного владельца

Да и Хорт с Максимовской так же были уволены за «грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети».Но весьма сомнительно, что Пучков не знал о действиях Хорта, ведь уволенный Хорт всеглда считался человеком из «команды Пучкова». По крайней мере, в НПФ «Социум» Пучков и Хорт тоже пришли вместе.

Затем эта «сладкая парочка» продолжила свою «относительно законную деятельность» в НПФ «Норникель».

Далее последовала та же схема, что и в НПФ «Социум»: мошеннические передачи вкладов – скандал - увольнение Хорта и Пучкова.

Поражает, как следственные органы до сих пор не обратили на Сергея Альбертовича свое внимание?

Впрочем, вероятно, что Пучков тоже был ну, если не «пешкой», то наверно «офицером» в игре владельца «Интерроса» Владимира Потанина и гендиректора ГМК «Норильский Никель» Владимира Стржалковского.

Более того, гендиректор ГМК поставил вместо Пучкова руководить НПФ «Норникель» свою очередную «марионетку».

Так новым президентом НПФ стала Екатерина Акифьева, до этого являвшаяся генеральным директором «Администратора фондов», дочерней структуры ГМК «Норильский никель».Таким образом, ниточки опять тянутся к главе ГМК Владимиру Стржалковскому и его «патрону» Владимиру Потанину. А эти двое уже сделали из «Норильского Никеля» настоящую «дойную корову».

Ранее The Moscow Post уже неоднократно писал о преступлениях руководства ГМК. Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность…Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой «оффшорной схемы» Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в «дойную корову». Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства «Норникеля», всучив ему акции убыточной нефтяной компании «Руссиа Петролеум».

Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются.Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины.На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».Возвращаясь к теме НПФ «Норникель», хочется отметить, что «пенсионная схема» за последние годы стала одной из самых удобных «серых схем» для обогащения Потанина и Стржалковского.

А все кончилось скандалом и исключением НПФ «Норникель» из Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Сегодня Потанин и Стржалковский сменили Пучкова на Акифьеву. Но вряд ли от этой ротации в финансовой политике НПФ что-нибудь изменится…

Добавить комментарий

Пучков начал свой "мошенический поход" еще с "Капитала",там также задействовались эти схемы, при этому акционеры платили ему за каждый договор 15 долл, а он агентам только 5 долларов, но когда кто то из регионов приезжал в ГК,то его четко инструктировали, что при вопросе акционера всегда отвечать, что получают 15 долларов! Также при существующей схеме сбора договоров ОПС, когда агент собирающий договора ОПС является по сути агентом и банка, который обязан контролировать подлиность подписей, тогда невозможно проконтролировать подлинная ли подпись или нет!В результате, если начинается шумиха от людей, кто по факту не подписывал такие договора, то всегда можно крайним сделать руководителя таких агентов, при чем без серьезного разбора полета и причин, кто действительно виноват! Поэтому предположение,что в этой схеме замешаны акционеры не верно по сути, т.к. для акционера выгода иного уровня и совершенно в другом, аккумулировать как можно больше средств в НПФ,чтобы получить дешевые ресурсы для инвестиций! Схема целиком и полностью замыкается на Пучкове, т.к. его задача для акционера продать договор ОПС как можно дороже, а агенту, как можно дешевле, а разницу в карман! Вот это и есть основной бизнес Пучкова и его команды, хотя командой это сборище трудно назвать, Пучков своих сливает неморгнув глазом, тот еще засранец!Baseg (28 Февраля, 11:29)

Банда организованная Пучковым пустила корни везде по России и СНГ,даже Стрижалковский удивлен,как некоторые сотрудники ФСБ РФ не боятся учавствовать в таких аферах века.Михаил (28 Ноября, 10:52)

Пучков пользуется защитой Хохлова из ФСБ,который получил куш в несколько милионов долларов и делает вид,что борится с мошеничеством Пучкова и Волкоова.Роман (28 Ноября, 10:45)

Наказывать надо, однозначно, что мошенникам не дают покоя наши пенсии. Однако хочу успокоить "Пенсионные накопления сохранятся даже в случае мошеннического перевода в негосударственный пенсионный фонд" http://pensionary.ru/pensii-2011/chto-budet-esli-moi-pensionnie-nakopleniya-pereveli-v-npf Будьте внимательны дорогие пенсионеры.Пенсионер (24 Мая, 22:12)

Смотрите также:

Зампред Центробанка «проморгал» миллиарды?

Зампред Центробанка «проморгал» миллиарды?

История с отзывом лицензии у «Мастер-банка» получила неожиданное развитие. Оказалось, что у финансовой организации осталось на зарубежных счетах 3,3 миллиарда долларов. Деньги могли бы пойти на санацию банка. Теперь есть вероятность, что из-за санкций часть денег не вернется в Россию. Отзывом...

22 Июля, 13:01

Безответственно, ответственный Ликсутов

Безответственно, ответственный Ликсутов

Скандально-известный чиновник Максим Ликсутов, являющейся заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, оказался заподозрен в причастности к аварии в столичном метро, которая унесла жизни 23 человек. Об этом сообщили корреспонденту The...

22 Июля, 11:05

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья